Картины, кружка и Бунин

Уже больше недели прошло с того момента, как в Большом зале правительства Воронежской области состоялся губернаторский Рождественский благотворительный вечер. А послевкусие от произошедшего еще осталась. И не только потому, что в нем приняли участие глава региона Александр Гусев и его супруга Валентина Гусева. Воронежцы до сих пор обсуждают, кто какие шедевры и за сколько приобрел ради благотворительности.​

Картины, кружка  и Бунин

«Нюансы» вечера

Рождественские благотворительные вечера проводятся с 2010 года. Старт этому дали экс-губернатор Алексей Гордеев, возглавлявший регион с 2009 по 2017 годы, и его супруга — Татьяна Гордеева. Инициативу губернаторской четы тогда благословил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

На протяжении всех этих лет цель благотворительных вечеров была одна — собрать средства для поддержки юных дарований: талантливых музыкантов, художников, спортсменов, начинающих исследователей, мальчишек и девчонок, которые занимаются в многочисленных центрах развития во всех уголках Воронежской области.

По мнению знающих людей, ежегодно посещающих акцию, этот год был особенный — на нем подводились итоги первого 10-летия главного благотворительного события региона. За это время ради воплощения в жизнь мечтаний талантливых ребят было реализовано 1550 различных проектов. Одни получили возможность поехать на престижный конкурс, другим помогли приобрести музыкальные инструменты или спортивный инвентарь. Бесспорно, такая поддержка детей — это ступенька к личным успехам, становящимся нередко достоянием Воронежской области и страны.

О том, что запомнилось больше всего. Вечер открылся увертюрой Воронежского академического симфонического оркестра под руководством Народного артиста России Игоря Вербицкого. Ведущими стали актеры театра и кино, народные артисты РФ Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова.

Открывая вечер, губернатор поблагодарил собравшихся за участие в празднике.

«За первое десятилетие главного благотворительного события региона вашими усилиями собрано 703 млн рублей. Эти средства направляются на поддержку одаренных мальчишек и девчонок: музыкантов, художников, спортсменов. Непростая работа — найти талантливых ребят, понять, в чем они нуждаются и что им на данный момент необходимо. И эту большую, кропотливую работу выполняет женсовет «Лидера». От всей души благодарю вас за чуткость и щедрость души», — сказал Александр Гусев.

Ведущими вечера стали известные актеры Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова.

Супруга губернатора Валентина Гусева также поздравила гостей, пожелав всем успеха и счастья.

«Для меня рождественский вечер стал особым событием, ведь главная цель его — помогать одаренным ребятам и девчонкам. И именно вы дарите им такую возможность. Именно вы делаете многих воронежских ребят успешными, а их родителей счастливыми. И я вам за это благодарна…», — отметила Валентина Гусева.

От имени митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к гостям вечера обратился епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Он пожелал присутствующим в эти святочные дни здоровья, успехов и возможности поделиться внутренним духовным богатством.

После этого вниманию участников вечера был представлен уже ставший традиционным фильм, рассказывающий о расходовании ранее собранных благотворителями средств. Только на этот раз ролик был юбилейный — охватывающий весь 10-летний период работы Рождественского фонда.

Фильм сменился праздничным концертом — в Большом зале правительства области выступили воспитанники Воронежского хореографического училища, солисты Воронежской филармонии Елена Старкова и Владислав Бирюков, солист Воронежского государственного театра оперы и балета Роман Дюдин, учащийся Воронежской специальной музыкальной школы, участник и солист Молодежного симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета Тимур Колесников. Также в концерте приняли участие известный российский трубач Вадим Эйленкриг, победительница шоу «Голос» 2012 певица Дина Гарипова, автор и исполнитель популярных песен Алексей Чумаков.

Продано!

А вот центральным событием вечера, как обычно, является аукцион, где в качестве лотов выступают произведения искусства, редкие книжные издания, эксклюзивные коллекционные предметы. В этом году были приготовлены 12 лотов, связанные с известными людьми, чьи юбилеи приходятся на 2020 год: картины, антикварные бронзовые подсвечники, арт-объекты. Провел аукцион известный актер театра и кино, Народный артист России Юрий Стоянов, уже не в первый раз участвующий в подобных акциях.

Так, скульптуру малой формы «Крысиный король» из балета «Щелкунчик» (к 180-летию П.И. Чайковского) приобрела руководитель компании «Финист» Оксана Дегтярева.

Среди победителей аукциона — фермер Александр Князев. Он стал владельцем картины «Белая акация» члена Союза художников России Ольги Дмитриенко, которую посвятили 120-летию советского композитора и дирижера Исаака Дунаевского.

Обладателем арт-объекта из керамики «Веселая вдова» (лот посвящен 150-летию композитора Франца Легара) и раритетного фотоаппарата 1936 года («ФЭД НКВД-СССР») производства Харьковского комбината им.Ф. Дзержинского (лот к 125-летию советского певца Леонида Утесова) стал глава финансовой компании «Аксиома» Сергей Журавлев.

Картину «Карнавал» кисти члена Союза художников России Дмитрия Савинкова купил глава «ЭкоНивы» Штефан Дюрр. Лот посвятили 100-летию певца Георгия Отса.

Подарочный набор водки «Императорская коллекция «SuperPremium», а именно наполненный графин в футляре в виде пасхального яйца «Фаберже» (венецианское стекло, кристаллы, позолота, металл и дерево), достался супруге агрария Антона Пермякова.

Член женсовета «Лидер» Мария Табачникова приобрела очень оригинальный арт-объект «Армстронг», посвященный 120-летию великого джазового трубача.

Приуроченный к 125-летию Сергея Есенина лот — портрет поэта кисти Заслуженного художника РФ Евгения Щеглова отправился в личную коллекцию девелопера Евгения Хамина.

Гости вечера - известные в регионе политики и бизнесмены

Хозяйкой парных антикварных подсвечников начала XX века стала супруга председателя ВРОО «Гражданское собрание «Лидер» Бориса Нестерова.

Инвестор Александр Соловьев приобрел антикварную пивную кружку «Бирштайн» 1885 года производства мануфактуры «Villeroy&Boch» (юбилейная дата — 250-летие Людвига Ван Бетховена). А затем он же купил лот от митрополита Воронежского и Лискинского Сергия — скульптуру «Александр Невский», изготовленную к 800-летию полководца.

Завершился аукцион традиционно лотом от губернатора Александра Гусева. Им стала авторская работа Народного художника РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Александра Бурганова — скульптура, кабинетная модель хорошо знакомого воронежцам памятника Ивану Бунину, расположенного в одноименном сквере областного центра. Лот получил глава ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов.

Помимо приобретения лотов, гости сделали дополнительные пожертвования. В итоге удалось собрать 80,5 млн рублей.

Глава региона поблагодарил гостей вечера за активное участие в аукционе и благотворительные взносы.

«Мы подвели итоги очень важной части вечера: аукциона и других форм жертвования, которые были в вашем распоряжении. Как и все последние годы, сумма впечатляющая. Больше 80 млн рублей. И я хочу искренне вас всех поблагодарить за ваше неравнодушие, желание жертвовать, помогать, дарить радость другим людям, — сказал губернатор. — Сейчас мы с вами встречаем начало и нового календарного десятилетия, и следующего десятилетия в истории совместных добрых дел. Я уверен, что мы добьемся экономических успехов и больших заметных для населения изменений в социальной сфере. И самое главное — сохраним в своей душе желание делать добро, приносить людям, которые нас окружают, радость и счастье!»

P.S. Благодарим Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области за помощь в подготовке публикации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 21 января 2020

Заголовок в газете: Несколько ярких штрихов к главному январскому событию воронежского бомонда