Под Воронежем разрушается здание первого народного театра

17.10.2019 в 15:22, просмотров: 667

Активисты общероссийского народного фронта просят власти не допустить разрушения усадьбы помещиков Соколовых в Никольском. Они обратились в ряд СМИ, а также в правительство Воронежской области, администрацию Верхнехавского района с просьбой как можно быстрее отремонтировать кровлю усадьбы. 

 Под Воронежем разрушается здание первого народного театра

Аварийные деревянные конструкции могут не пережить наступающей зимы и обрушиться под тяжестью снега. Это грозит утратой объекта культурного наследия регионального значения.

Деревянная усадьба помещиков Соколовых является культурной и исторической жемчужиной региона. Она построена в стиле классицизма в 1894 г. Почти сразу же усилиями Зинаиды Сергеевны и ее мужа Константина Константиновича был создан первый в России крестьянский театр. И что интересно, на два года раньше МХАТ. Будучи так называемыми «народниками», супруги уехали из Москвы, распродав имущество и купив небольшое имение в Никольском.

Основатели усадьбы создали в поселке первый в России крестьянский драматический театр, организовывавший спектакли в просторной гостиной. Сначала супружеская пара вовлекла в постановки крестьянских детей, которых учила грамоте. Потом, увидев, с каким интересом и восхищением смотрят на представления их матери и отцы, созвала и взрослых. Для представлений выбрали общественный амбар, в нем помещалось до шестисот зрителей.

«В левой части дома располагался врачебный кабинет, в котором Константин Соколов бесплатно лечил больных. Позже он построил школу для местной ребятни. В 1952 г. она переехала в главное здание усадьбы, где просуществовала до 2007 г. Сейчас в нем находится народный музей Соколовых, стараниями энтузиастов воссозданы интерьеры конца XIX века. С 1994 г. в усадьбе проходит областной фестиваль любительских театров. В теплое время года здесь дают представления и проводят экскурсии», - рассказал местный житель, депутат сельского совета Василий Шеин.

К комплексу усадьбы относились еще несколько зданий. Большая часть из них уже утрачена. В частности, не подлежит восстановлению корпус для прислуги. Жители Никольского опасаются, что такая же судьба постигнет главный музейный дом. Три года назад в нем провалился потолок. Власти устранили дефект, но господский дом по-прежнему разрушался. Прошлой зимой обрушились деревянные конструкции в центре кровли. Образовался провал, неравнодушные жители поселка и работники сельского дома культуры попытались остановить его расширение с помощью самодельных подпорок. Очевидно, что следующую зиму аварийная кровля не переживет и рухнет на дом под тяжестью снега.

Снимки показывают, в насколько плачевном состоянии находятся здание бывшей помещичьей усадьбы а затем и школы в Никольском на сегодняшний день. Скоро начнутся затяжные дожди, и производство ремонтных работ будет сопряжено с серьезным риском как для здания, так и для его уникального наполнения.

Между тем этот дом является одним из немногочисленных объектов, которые за свою жизнь посетил Константин Сергеевич Станиславский. В июне 1901 года в Никольское выдающийся актер и режиссер приезжал к сестре погостить вместе с супругой.

«Брат Костя и Маруся гостили у нас пять дней. Мы играли для них «Кручину» и «Бездольную». Были они и на репетициях. Отношение актеров к делу, игра без утрировки очень понравились им. Костя сказал, что был буквально выбит из колеи всем – публикой, мизансценами, игрой».

Усадьба Соколовых находится в собственности Верхнехавского муниципалитета. Активисты просят правительство Воронежской области и районную администрацию оперативно включиться в решение проблемы.