В Воронеже на фестивале «Русское лето» выступят «Калинов мост» и 25/17

Мультижанровый форум пройдет в ближайшие выходные

11.09.2019 в 11:48, просмотров: 611

14 и 15 сентября в Центральном парке («Динамо») пройдет мультижанровый фестиваль «Русское лето». Напомним, еще в феврале с инициативой провести форум к губернатору Александру Гусеву обратился заместитель художественного руководителя МХАТ имени Горького, писатель Захар Прилепин. Глава региона идею поддержал.

В Воронеже на фестивале «Русское лето» выступят «Калинов мост» и 25/17
Активный театр и 25/17. Фото с официальной страницы фестиваля ВКонтакте.

— «Русское лето», прежде всего, — это фестиваль традиционной культуры. Наша цель — показать, что называется, глубинный русский народ, каким он был. Такое погружение мы осуществим с помощью реконструкторов, историков и фольклорных коллективов. Картины прошлого интересны и сами по себе, кроме того, они показывают, как формировался национальный характер, как появлялись наши песни, как развивалось воинское искусство, как менялся быт, как сформировалось то, что сейчас мы именуется духовными скрепами и над чем досужие люди любят иронизировать, — говорит Захар Прилепин. — Пусть лучше иронизируют над самими собой, над своими родителями, а мы посмотрим. А если над собой они не хотят, то пусть и нас оставят в покое. Мы хотим показать большой путь ко дню сегодняшнему. Кроме того, есть традиция устоявшаяся, а есть — формирующаяся. Поэтому мы не бежим от актуальной литературы, от рока и рэпа — в конце концов, и Маяковский, и Северянин, и русский романс, и Утесов когда-то вызывали недоумение и даже раздражали, а теперь это тоже безусловная традиция. Значит, надо уметь это разглядеть вовремя и в сегодняшнем дне. Сейчас рэп популярен, а когда-то были популярны частушки. В Воронеже работала великая Мария Мордасова — народная артистка СССР и Герой труда. Мы не должны об этом забывать. То, что сегодня считается экспериментом, завтра может быть нормой.

Программа фестиваля весьма обширна. Гостей ждут выступления известных артистов и писателей, спектакли, исторические баттлы, лекции, книжная ярмарка, реконструкции и народные забавы.

Форум откроется в 11:30 лекцией Захара Прилепина «Сергей Есенин: советский или антисоветский?»

В 16:30 начнется поэтический рэп-перфоманс РИЧа «Мандельштам и другие», в 17:10 — музыкальный эксперимент со словом от бард-рокера Бранимира, а в 17:40 зрителей ждут на моно-спектакль артиста МХАТ Михаила Сиворина «Ты че такой похнюпый?» по рассказу Захара Прилепина.

В этот же день с 17:45 до 18:00 на площадке «Зеленого театра» пройдет небольшое совместное выступление группы «Калинов мост» и мужского хора Воронежской филармонии ART’o’dox.

«В этот раз одну пьесу мы будем исполнять с мужским хором. Идея возникла у организаторов фестиваля, чему мы очень рады. Пьеса называется «Севастополь». Могучая и эпическая песня. Надеемся, что она понравится всем зрителям, которые будут присутствовать на фестивале», — рассказал «МК в Воронеже» лидер «Калинова моста» Дмитрий Ревякин.

Далее, в 18:20 начнется непосредственно концерт группы «Калинов мост».

На второй день, 15 сентября в 14:00 Активный театр приглашает на площадку «Зеленого театра» на постановку «Обитель. 16 рота» по роману Прилепина, где сыграют участники знаменитого коллектива 25/17. А в 16:00 там же состоится концерт МАВАШИ group.

В 18:45 выступит группа Джанго.

Участниками фестиваля также станут театры «Лад» и «Папьемашенники», фольклорные коллективы Воронежа, музыканты и скоморохи.

В рамках исторических реконструкций воронежцам покажут пикейный бой и знаменитую «атаку мертвецов». Кроме того, на «Динамо» появится целая средневековая ремесленная деревня, где можно будет научиться и шапки валять, и пояса плести.

Вход на все мероприятия свободный. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на официальной странице форума ВКонтакте.