Памятнику Столля в Воронеже вернули отломанную педаль

05.09.2019 в 14:39, просмотров: 611

Памятнику Столля в Воронеже вернули отломанную педаль
Фото пресс-службы мэрии Воронежа

Памятник российскому промышленнику и меценату Вильгельму Столлю отремонтировали, - сообщает мэрия Воронежа. Напомним, в конце июля неизвестные отломили у бронзовой скульптуры педаль. Деталь забрали на хранение сотрудники городского управления культуры. В четверг, 5 сентября, монумент восстановил его автор Юрий Киреев - за свой счет, в рамках гарантийных обязательств.

 - Весь процесс занял около 30 минут. Технических сложностей при ремонте не возникло. Деталь приварили специальными припоями, затем подкрасили ее и подтонировали, - рассказал скульптор. 

По словам Киреева, после восстановления прочность монумента пострадала. Поэтому скульптор просит воронежцев обходиться с памятником бережно.

 - Дети могут лазать по нему сколько угодно, скульптура выдержит. А вот взрослым не стоит этого делать. Скорее всего, памятник сломали не вандалы, а кто-то очень тяжелый забрался на него и попрыгал или покачался, - сказал мастер.

Как пояснил скульптор, сам он весит около 100 килограммов и еще до установки памятника проверял его на прочность в литейной мастерской. И тогда конструкция выдержала. Следовательно, сломать ее мог только очень тяжелый человек.