Судя по всему, Эмилия Александровна сотрудничает со следствием, поясняя, что же произошло с деньгами, выделенными на организацию благотворительного вечера «Рождественские встречи», придуманного четой Гордеевых. Пока, напомним, следователи разбирают только этот эпизод.
Имея даже неполное представление о положении дел внутри культурной сферы, трудно поверить, что вероятный «откат» на праздничном балу стал единственным в этой отрасли. Повсюду всплывают следы весьма сомнительных трат и закупок, особенно — в учреждениях, руководству которых Эмилия Александровна благоволила. А значит не только она, но и ее кураторы, ведь чиновница всегда скромно говорила, что она «человек команды». За время пребывания в начальственном кресле она со своей командой, похоже, успела выстроить «особенную» систему финансовых отношений. Предметов для тщательного разбирательства вполне достаточно.
Нам все рекорды покорятся
«Звездой вечера» стал контракт Театра юного зрителя на оказание услуг режиссера по постановке спектакля «Золушка», заключенный с Ниной Чусовой за баснословную сумму в 2 миллиона 320 тысяч рублей. Такие гонорары не получают даже обладатели «Золотых масок» за постановки в Театре Наций. К тому же спектакль не новый. Еще заметим, что совсем недавно ТЮЗ уже воспользовался услугами мужа Нины Чусовой — работу режиссера Юрия Катаева по постановке спектакля «Щелкунчик» театр оценил скромнее, всего в 511,5 тысяч рублей. Финансировали работу Катаева из областного бюджета, а в контракте Чусовой источником денег указаны «субсидии на иные цели». Похоже — на обеспечение госзадания.
Директор ТЮЗа Андрей Васильев, подписавший эти договоры, и главный режиссер театра Вадим Кривошеев всегда были на хорошем счету у Эмилии Сухачевой. Карьера Кривошеева резко пошла вверх благодаря экс-главе департамента — он без конкурса занял место внезапно уволенного худрука Александра Латушко.
Тесный круг друзей
Если зашел разговор о командно-семейных подрядах, то есть чем блеснуть и Театру оперы и балета. Грядущая «Снегурочка» стала настоящей феерией примечательных контрактов. Несмотря на то, что театр старательно вымарывает в сканах договоров паспортные данные исполнителей, вся информация остается в единой информационной системе в сфере закупок.
Итак, согласно документации закупок, обладателем контрактов на оказание одновременно услуг режиссера-постановщика и художника-постановщика «Снегурочки» стал гражданин РФ Иванов Евгений Николаевич 1959 года рождения, проживающий в дачном поселке Красково Люберецкого района Московской области. Контракты соответственно стоят 727 012 рублей и 635,5 тысяч. Щедро оплаченным художником по костюмам станет гражданка РФ Иванова Ольга Евгеньевна, по удивительному совпадению также проживающая в Красково. Ее контракт оценивается в 535 тысяч с «копейками». Ольга Евгеньевна — учредитель и гендир ООО «ФРЭНДЛИ ПИПЛ», зарегистрированного по ее адресу проживания. Судя по открытым данным, фирма специализируется на оптовой торговле одеждой и обувью.
Одновременно оказать услуги балетмейстера-постановщика и ассистента режиссера-постановщика предстоит гражданину РФ Денису Викторовичу Постоеву 1977 года рождения. Общая сумма контрактов с ним превышает 1 миллион 187 тысяч рублей. Вроде бы нашелся в компании человек, проживающий не в Красково, а в Волгограде, но есть одна милая деталь — адрес электронной почты Дениса Викторовича, указанный в документации на портале госзакупок, идентичен адресам граждан Ольги и Евгения Ивановых. И, судя по префиксу «фрау» в нем, может принадлежать Ольге Евгеньевне.
Стоит ли говорить лишний раз, что директор театра Александр Арнаутов, чья подпись стоит на документах, чуть ли не ежедневно получал личные инструкции от Эмилии Сухачевой и был у нее на очень хорошем счету. Кстати, источник финансирования всех упомянутых контрактов — субсидии областного бюджета на выполнение госзадания. Неудивительно, что одни парики для «Снегурочки» обойдутся в 410 тысяч рублей.
Работа по старинке
С меньшим творческим замыслом к делу организации закупок подходят в Театре драмы имени Кольцова. Там художественный руководитель Владимир Петров, регулярно жалующийся на пресс-конференциях на бедственное финансовое положение «драмы», просто организует для себя один за другим контракты на постановки ценой в 400+ тысяч рублей. Среди последних — спектакли «Ракушка» и «Моя дорогая М». Оба контракта оплачены из областного бюджета, а оба спектакля откровенно слабы и беспомощны, сделаны наскоро и «для галочки».
Договоры в таких случаях подписывает «заместитель по общим вопросам» — Дмитрий Колесников. Дмитрий Дмитриевич — давний хороший знакомый, едва ли не однокашник Марии Мазур, которая изначально прочила кандидатуру Колесникова в кресло бывшего директора театра Игоря Чижмакова. Не срослось, но и так неплохо. А Владимир Сергеевич Петров успевает дополнительно подзаработать, оказывая услуги сценариста и режиссера на всевозможных городских мероприятиях, получая контракты от других культурных учреждений. Между прочим, именно он выступил в роли режиссера приснопамятных «Рождественских встреч» за скромную сумму договора в 339 357 рублей.
Подозрительное наследие
Не отстает от постановочной деятельности и фестивально-гастрольная отрасль. Чего стоит только проведение «Духовых ассамблей имени Халилова», где немалый перечень контрактов был отдан Воронежскому духовому обществу», в том числе — на услуги по аренде оборудования, питанию, предоставлению транспорта, организации гостиниц и выставки военной техники. Общество, учредителем которого является близкий родственник Сухачевой Алексей Дорохин, видимо, может вообще все. Деньги проходили через структуру Воронежского концертного зала.
Эти оригинальные траты бюджетных средств — только вершина айсберга. Весьма интересные и очень дорогие закупки проводило почти каждое крупное учреждение культуры. В подавляющем большинстве случаев — у единственного поставщика и без использования стандартных методов определения цены договора. Все данные лежат в открытом доступе, с ними может ознакомиться любой гражданин. Вот только давать им правовую оценку должны более компетентные лица.