Воронежский «Вантит» возьмет под охрану государство

Памятник археологии включат в реестр объектов культурного наследия

Даже авторитетнейшие историки и археологи не могут со стопроцентной уверенностью определить собственно возникновение слова «Вантит», его конкретное значение и исторический период его появления. Здесь разница колеблется в пределах трех- четырех столетий. Также окончательно не выяснено его географическое расположение.

Памятник археологии включат в реестр объектов культурного наследия
Место, где располагалось городище.

Одно определяется точно: это либо какая-то область расселения, либо уже государство, которое по признакам любого государства определяется территориально. Так или иначе, «Вантит» находился на территории современной европейской части России. Энциклопедия дает справку, что это слово впервые упоминается у персидского автора Гардизи (XI век) как восточно-славянская страна, граничащая на востоке с буртасами, а на юго-востоке с Хазарским каганатом. Так вот, «Вантит», по одной из версий, определялся как самостоятельное государство племенного союза вятичей, не зависящее от Киева.

Самые крупные археологические изыскания для подтверждения этой версии и определения одного из крупней поселений Руси того времени (VIII — X вв.) проводились в середине 90-х годов прошлого века под общим руководством профессора ВГУ Анатолия Пряхина. Результаты экспедиций не опровергли, но и не смогли окончательно подтвердить выдвинутую гипотезу. Однако по мнению наиболее авторитетного специалиста по истории России того периода — академика Бориса Рыбакова, перспективы в изучении целого комплекса памятников археологии, расположенного на территории современной Нагорной дубравы Воронежа, почти безграничны. А пока Борис Александрович предложил именовать эту территорию как «Воронежский узел памятников» при реконструкции торгового пути из Булгар в Киев.

Территория «Вантита» - часть Большой воронежской экотропы.

Узел интересов

Места там красивейшие и уникальнейшие. Если кто еще не понял, то территория «Вантита» — это несколько квадратных километров, расположенных в лесу севернее санатория им. Горького. Специалисты говорят о протяженности всего комплекса более чем в 10 км (до Барковой горы). Высокий правый берег крупной реки, неограниченные запасы древесины, близость к другой крупной водной артерии — Дону, торговый путь, расположенный вдоль течения этих рек и, наконец, водные преграды для прямого штурма поселений крупными вражескими силами — все это способствовало основанию на этой территории древнеславянского городища и развитию хозяйства.

Территориальная ценность «Вантита» не уменьшилась и спустя более чем тысячу лет. Воронеж начал разрастаться вширь, и земли с расположенными на них археологическими памятниками стали очень востребованы. Разрушение уникального комплекса активно ведется вот уже более четверти века. И вырубка столетних дубов с последующей застройкой территории на этом фоне выглядит наиболее банальным способом.

Нагорная дубрава.

Памятники археологии стали жертвой любителей велокросса. Топографически изрезанная местность с крутыми подъемами и продолжительными спусками была идеальным вариантом для возведения самостийных веломаршрутов. По мнению археологов, количество курганов из-за несанкционированных действий велосипедистов сократилось на четверть, а то и на треть. А бревенчатые настилы, уложенные вдоль, а иногда и над старыми дорогами помимо разрушения памятников, как минимум, осложняли возможную работу при раскопках.

Нельзя также сбрасывать со счетов и черных копателей: место это известное, неплохо изученное и, что называется, с хорошей локацией. В буквальном смысле этого слова в шаговой доступности от центра города. То есть, кинул лопату на плечо и пошел. Здесь не нужно даже ходить с металлодетектором, что-то выискивая. Погребальные курганы и фортификационные валы очень хорошо заметны на местности.

К сожалению, на указанной местности проявлялись не только частные, но и муниципальные интересы. Вновь возникающие микрорайоны требовали энерго- и ресурсообеспеченности. По территории «Вантита» протянуты линии электропередач, а лет десять назад был проложен водовод от новой водоподъемной станции. Вроде бы дело благое, но никто об этом вовремя не поставил в известность историков, и еще одна часть уникального комплекса памятников была безвозвратно утеряна: работы на месте разрушаемой территории толком так и не были проведены.

Кардинальные изменения?

Со следующего года ситуация с сохранением уникального свидетельства жизни наших предков тысячу лет назад может существенно измениться. Причем в лучшую сторону. Наконец-то подключилось областное правительство. Необходимые документы для постановки на охрану «Вантита» как памятника истории и культуры народов Российской Федерации должны быть подготовлены в срок до 30 ноября 2019 года. Этой работой займется управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. В первую очередь должны быть определены границы территории выявленного объекта.

Утверждение границ, проводимое в рамках проекта «Сохранение памятников археологии Нагорной дубравы», отчасти будет финансироваться на деньги президентского гранта. Выделенные 378 тыс. рублей будут потрачены до конца 2019 года. А включение «Вантита» в реестр и утверждение его границ позволит сохранить все расположенные на данной территории объекты археологического наследия для будущих поколений и сведет риск уничтожения уникальных памятников археологии к минимуму.

После включения в реестр будет определена охранная зона. Здесь будет запрещена любая хозяйственная деятельность с ответственностью вплоть до уголовной. Другими словами, без официального разрешения (открытого листа института археологии), начиная со следующего года даже лопату воткнуть, если ты не археолог, будет считаться преступлением.

А работы для ученых здесь — непочатый край. Мало того, что комплекс имеет огромную по региональным меркам площадь, так он еще и многослойный. Кроме свидетельств древнерусского времени эти слои содержат материалы эпохи бронзы и раннего железного века. На данный момент на указанной территории располагаются такие значимые объекты культурного наследия федерального значения, как «Городище «Белая гора» (VIII — X вв.), «Древнеславянское городище» (VIII — X вв.), «Курганная группа «Лысая гора» (VIII — X вв.), а также 8 выявленных объектов археологического наследия. Именно статус охраняемого объекта позволит продолжить изыскания.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 7 августа 2019

Заголовок в газете: Лучше позже, чем никогда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру