Воронеж на экваторе театрального марафона

Регион первым в ЦФО принял эстафету всероссийского праздника

11.06.2019 в 16:44, просмотров: 195

Для Воронежа и области 5 июня стало ярким и запоминающимся днем: столица Черноземья приняла эстафету самого масштабного события Года театра – Всероссийского театрального марафона, стартовавшего 18 января на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке.

Воронеж на экваторе театрального марафона

На Воронежской земле акция, объединяющая театральную жизнь всей России, достигла своего экватора. Наш регион торжественно получил специальный символ марафона – статуэтку, символизирующую древнегреческий амфитеатр, на которой выгравированы гербы всех 85 субъектов РФ. Свой путь в конце года он завершит в самой западной точке России – Калининграде.

В праздничных мероприятиях Всероссийского театрального марафона приняли участие губернатор Александр Гусев и специально прибывшие в Воронеж высокие гости – заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Алексей Еремин и народный артист РСФСР Александр Михайлов. В преддверии торжества прошли творческие встречи с видными деятелями театрального искусства. Тематические семинары провели директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок, учредитель ассоциации инклюзивного искусства «АСДИИСК» Ольга Митина и директор театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов.

Театр – в стенах и под небом

Марафон в Воронеже стартовал в самом сердце города: по Театральной улице, ведущей к зданию академического театра драмы имени Кольцова, прошло яркое шествие с участием делегаций всех 18 регионов Центрального федерального округа. Колонны театральных работников прошли, пронеся с собой афиши спектаклей, выпущенных в этом сезоне. Впереди каждой делегации двигались юные участники детской цирковой студии «Созвездие» со штандартом в форме символа Театрального марафона и названием региона.

После праздничное действо переместилось в стены Театра драмы имени Кольцова. Внутри для гостей была проведена краткая экскурсия, представлены организованные выставки музея имени Бахрушина и ТАСС. Александр Гусев, во время своего общения с журналистами подчеркнул, что воронежцы рады принять эстафету. В Воронеже, культурной столице Черноземья, было сделано все, чтобы обеспечить радушный прием коллегам из других регионов ЦФО. Замминистра культуры Павел Степанов отметил важность того факта, что Театральный марафон стартует в Центральном федеральном округе именно в Воронеже – городе с активной культурной жизнью. Он также высоко оценил театры столицы Черноземья, поделившись своими положительными впечатлениями. По словам замминистра, Театральный марафон проходит успешно, полностью достигая поставленных целей.

Затем воронежские артисты представили на сцене «Кольцовского» театрализованный пролог «Театр – все мы». В праздничную атмосферу гостей погрузили артисты балета, представившие знаменитый «Вальс цветов». Кроме того, зрители услышали арию Фигаро из «Севильского цирюльника» в исполнении Игоря Горностаева, увидели отрывки из балета «Спящая красавица» и спектакля «Белоснежка и семь гномов», тематическую сцену, посвященную драматическому искусству и хореографический номер с веерами. Кульминацией церемонии стала передача символа Всероссийского театрального марафона от Приволжского федерального округа в Центральный.

Театр – все мы

В своем выступлении Павел Степанов обратил внимание присутствующих, что театральный марафон прошел половину страны и находится ровно на своем экваторе. Акция была задумана для того, чтобы показать: Россия – театральная страна, все театры в ней прекрасны, независимо от того, какие они – центральные или губернские, большие или маленькие, драматические или музыкальные. Театральная карта страны включает 650 работающих театров. Замминистра призвал собравшихся поприветствовать всех театральных работников, благодаря труду которых на сцене рождается искусство, и передал символ марафона в руки Алексея Еремина, который, приняв его, зачитал приветственный адрес полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева:

– Театр – многогранное и удивительное искусство, способное вдохновлять, увлекать, привносить в нашу жизнь эстетику и красоту. В культурной жизни регионов ЦФО театр играет особенную роль. Именно в Центральной России зародился первый русский драматический театр, доступный для широкой публики. Здесь прошли свой творческий путь многие выдающиеся отечественные театральные деятели, актеры, режиссеры, работники театра, – такие слова прозвучали в приветственном адресе полпреда.

Затем Алексей Еремин торжественно передал символ губернатору Воронежской области.

Приветствуя воронежцев и гостей региона, Александр Гусев подчеркнул, что для столицы Черноземья большая честь стать центром мероприятий Всероссийского театрального фестиваля в ЦФО. Эту эстафету от коллег из Приволжья регион принял с большим удовольствием и глубоким пониманием ответственности. Губернатор отметил, что символичным стало совпадение проведения в Воронеже эстафеты и международного Платоновского фестиваля искусств.

– Я с большим удовольствием сегодня получил этот переходящий знак фестиваля. Уверен, что наши творческие коллективы театров Воронежа сделают Год театра в Российской Федерации еще более ярким событием, насыщенным хорошими постановками и премьерами. И, безусловно, хочу пожелать всем театрам регионов ЦФО таких же ярких представлений, ярких постановок и успешных премьер, – завершил свою приветственную речь губернатор.

После окончания официальной части состоялся показ спектакля «Вишневый сад» по одноименному произведению Чехова в постановке художественного руководителя Театра драмы имени Кольцова, Заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Петрова.