Платоновский фестиваль испытывает спонсорский дефицит

Платоновский фестиваль испытывает спонсорский дефицит
Фото platonovfest.com

Спонсорские поступления в бюджет воронежского международного Платоновского фестиваля искусств значительно уменьшились по сравнению с прошлым годом. Неутешительную статистику озвучила на планерке у губернатора глава регионального департамента культуры Эмилия Сухачева.

По информации Сухачевой, на организацию IХ Платоновфеста планируется потратить 105,4 млн рублей. На данный момент дефицит финансирования от воронежских меценатов и от продажи билетов составляет 23,5 млн рублей. Руководитель департамента уточнила, что на понедельник, 27 мая продано 18 тыс. 553 билета на мероприятия фестиваля, это 75% от общего количества. 

Сейчас дирекция фестиваля располагает 72,4 млн - это деньги областного и городского бюджетов, а также средства, вырученные от продажи билетов. По словам Сухачевой, форум ожидает получение федерального гранта на 9 млн рублей. Что касается спонсоров, то они дали 12,8 млн – 40% от запланированной суммы. Если ситуация с финансированием не улучшится, то придется перераспределять бюджетные средства.

Глава региона Александр Гусев заверил, что "никаких сложностей с оплатой участникам, коллективам и исполнителям не будет". И выразил надежду, что фестиваль получит деньги из всех источников, которые были запланированы. Но если все же потребуются какие-то корректировки, то их обязательно проведут.  

 - Власть найдет средства в любом случае, - сказал губернатор.

Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 1 по 16 июня. В форуме примут участие творческие коллективы из 17 стран. Открытие состоится на Адмиралтейской площади - зрителям покажут воздушное шоу «Космос» испанского высотного театра Grupo Puja! 

Насчет утраты спонсорского интереса к фестивалю имеются различные версии. Первая состоит в том, что жизнь год от года легче не становится, налоговые нагрузки и кризис взаимных неплатежей в бизнесе не создают благоприятную среду для широких жестов в сторону культурных мероприятий. Другая причина может заключаться в том, что до недавнего времени форуму искусств покровительствовала лично Татьяна Гордеева, супруга экс-губернатора. С ее отъездом в столицу у бизнесменов отпала необходимость в том, чтобы завоевывать ее симпатию и моральное поощрение путем этих целевых пожертвований. А сам фестиваль без поддержки Татьяны Гордеевой и ее строго пригляда стал сдуваться, как мыльный пузырь. Доказательством тому стал сначала публичный скандал между Михаилом Бычковым и Эмилией Сухачевой, а вот теперь появилось и вполне коммерческое подтверждение падения к нему интереса публики.