В Воронеже выступил хор Сретенского монастыря

В Воронеже выступил хор Сретенского монастыря, который на сегодняшний день является одним из самых известных церковно-певческих коллективов в мире.

В Воронеже выступил хор Сретенского монастыря

Артисты не единожды приезжали в Воронеж с различными программами, которые каждый раз принимались зрителями «на ура». На сей раз со сцены концертного зала Event-Hall сити-парка «Град» хор исполнил песни военных лет, посвященные Великой Победе. Воронежцы смогли услышать песни Александры Пахмутовой, Матвея Блантера, Василия Соловьева-Седого и Яна Френкеля.

Художественный руководитель хора Никон Жила напомнил, что в первые дни войны, в момент всеобщей растерянности, церковь вновь предстала нравственной силой, вдохновлявшей народ на борьбу с захватчиками.

— В тот грозный час патриарший местоблюститель митрополит Сергий убеждал священство не оставаться молчаливыми свидетелями всего происходящего, а призывал следовать светлой заповеди Христовой — нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя, — рассказал Никон Жила.

Сотни священнослужителей, включая тех, кому удалось вернуться к началу войны из лагерей и ссылок, встали в солдатский строй. Достаточно назвать несколько имен — это Сергей Извеков (заместитель командира роты, будущий патриарх Московский и всея Руси Пимен), будущий наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий Воронов, воевавший все четыре года и прошедший от Москвы до Берлина, будущий митрополит Калининский и Кашинский Алексий Коноплев, который на фронте был пулеметчиком и был награжден орденами и медалями, протоиерей Борис Васильев (до войны диакон Костромского кафедрального собора), который в Сталинграде командовал взводом разведки...

— В каждой песне есть подтекст, который человек чувствует душой, — считает руководитель хора. — Мы не просто поем для людей, пытаемся нарисовать какую-то картину и передать внутреннее духовное состояние. Эта музыка неразрывно связывает не одно поколение, возрождает духовное наследие России. И действительно, многие из зрителей потом признавались, что песни в исполнении хора Сретенского монастыря «лечат души».

Мужской хор существует уже более шестисот лет — со дня основания самого Сретенского монастыря (1397 год). Широкую известность хор получил в XVII столетии, когда певчие обители сопровождали общегородские крестные ходы. Современный, ставший всемирно известным хор Сретенского монастыря основал архимандрит Матфей — главный регент Троице-Сергиевой лавры. В хоре отца Матфея на клиросе с детства пел выпускник академии музыки им. Гнесиных, заслуженный артист России Никон Степанович Жила, выросший в семье священника и матушки-певчей. С 2005 года он является бессменным художественным руководителем и регентом хора.

— Изначально коллектив формировался из братии обители и более-менее способных к вокалу прихожан, воспитанников Сретенской духовной семинарии и московских духовных школ — то есть из тех, кто прежде всего укоренен в литургической жизни церкви. Этот принцип важен и поныне. «Самое страшное — это петь без души», — считает художественный руководитель хора.

Хор неизменно поет на всех праздничных богослужениях в Сретенской обители, и как минимум дважды в неделю хористы поют на клиросе — за всенощным бдением в субботу вечером и на Божественной литургии в воскресенье утром (в остальные дни на службах в монастыре поют семинарский и народный хор).

Помимо духовной музыки, в репертуаре монастырского хора есть русские, украинские, казачьи песни («На горушке, на горе», «Ах ты, степь широкая», «Не для меня придет весна», «Любо, братцы, любо», «Нiч яка мiсячна», «Ой, на горi»), песни военных лет, исполняемые а капелла, всеми любимые дореволюционные и советских времен романсы и вальсы в уникальных хоровых аранжировках.

Сейчас в его состав входят двадцать восемь человек, которые с недавнего времени поют не только для прихожан, но и для широкой публики. В коллективе есть собственные талантливые композиторы и аранжировщики: Федор Степанов, Александр Амерханов, Дмитрий Лазарев, первоклассные солисты: Михаил Миллер, Михаил Туркин, Иван Леонов, Иван Скрыльников, Владислав Чижов, Никита Волков, Вадим Зарипов, Илья Татаков.

За два последних десятилетия коллектив объехал с гастролями почти все города России и 45 стран мира. Выступления прошли в Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне, Торонто, Мельбурне, Сиднее, Берлине, Лондоне... В 2008 году хор участвовал в «Днях России в странах Латинской Америки»: выступал в Сан-Хосе, Гаване, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Буэнос-Айресе, Асунсьоне. Солисты монастырского хора пели в зале «Аудиториум» папской резиденции в Ватикане, парижской штаб-квартире «ЮНЕСКО», соборе Парижской Богоматери, в Карнеги Холле, в библиотеке Конгресса США и на других престижных площадках, участвовали в культурных программах важнейших общественных событий. Например, в открытии зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. После кругосветного турне в 2007 году западная пресса назвала хор Сретенского монастыря «элитным художественным спецназом».

Концертный тур под названием «Великой Победе посвящается» продлится до июля. За это время коллектив успеет побывать в двадцати городах России, чтобы дать возможность всем желающим вживую прикоснуться к богатейшему пласту нашей культуры и почувствовать себя частью народа, победившего в той страшной войне.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 16 мая 2019

Заголовок в газете: Песни, которые лечат души

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру