На соискание Платоновской премии в Воронеже выдвинуты 5 человек

08.02.2019 в 17:24, просмотров: 832

На соискание Платоновской премии в Воронеже выдвинуты 5 человек
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

8 февраля губернатор Александр Гусев провел заседание Совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства. После детального обсуждения участниками были выдвинуты пять кандидатур – три музыканта и два художника. Имя лауреата на текущий момент неизвестно, оно будет названо на итоговой встрече Совета, – сообщает пресс-служба областного правительства.

Информацию о кандидатах представил худрук дирекции Платоновского фестиваля Михаил Бычков. Также он сообщил, что за несколько часов сегодняшнего дня продано уже более 3 тысяч билетов на события форума, а еще 6 тысяч зарезервировано. Кроме того, в ходе заседания Совета были рассмотрены вопросы сохранения наследия Андрея Платонова. Обсуждалась возможность проведения работ по реставрации рукописей автора.

По традиции лауреатам Платоновской премии вручается диплом и денежная премия. С 2015 года к этим наградам добавился памятный нагрудный знак. Первым лауреатом в 2011 году стал прозаик и публицист Борис Екимов. Среди отмеченных – Лев Додин, Александр Сокуров, Михаил Плетнев и другие выдающиеся деятели искусства. В прошлом году премии удостоились режиссер Анатолий Васильев и народная артистка РСФСР Алла Демидова.