Ушел из жизни выдающийся уроженец Воронежа

04.02.2019 в 21:39, просмотров: 1593

Ушел из жизни выдающийся уроженец Воронежа

Вечером 4 февраля печальное известие поступило из Москвы. По сообщению ТАСС со ссылкой на союз кинематографистов, умер выдающийся уроженец Воронежа, советский и российский композитор, народный артист РСФСР Вячеслав Овчинников. 20 января знаменитый музыкант перенес инсульт и был помещен в одну из московских клиник. К сожалению, его двухнедельная борьба за жизнь трагически оборвалась. Композитору было 82 года.

Вячеслав Овчинников родился в Воронеже 29 мая 1936 года. Окончил музыкальное училище имени П.И. Чайковского и Московскую консерваторию им. Чайковского. Композитор является автором музыки к кинофильмам «Война и мир», «Они сражались за родину», «Андрей Рублев», «Иваново детство» и многим другим знаменитым лентам. Кроме того, им написаны четыре симфонии, оперы «На заре туманной юности» и «Маскарад; балеты «Суламифь», «Песнь Песней» и «Война и мир»; россыпь инструментальных сочинений и ораторий.

В свой последний визит на малую родину в декабре 2017 года Вячеслав Александрович посетил открытый конкурс юных музыкантов, носящий его имя. В музыкальном состязании приняли участие более ста исполнителей, представивших музыкальные школы Воронежа, Москвы, Саратова, Уфы, а также Белгородской и Липецкой областей. На торжественной церемонии открытия конкурса в зале Воронежской специальной музыкальной школы маэстро присутствовал лично.