Преподавательница воскресной школы из Подгоренского района каждый день пилит куски мела

Корреспонденты «МК» вместе с мастерицей отправились в пещерный храм Святого Духа

Несколько последних лет жительница Павловска Ирина Васильева существует в красно-белых тонах. Но к коммунистическим идеям эта цветовая гамма не имеет никакого отношения, даже, скорее, наоборот. Вот уже как десять лет Ирина Николаевна освоила довольно редкое и вовсе уж не «революционное» ремесло. Она изготавливает из мела иконы и киоты, для которых требуется еще и роспись преимущественно коричнево-оранжево-красными красками. И по всему выходит, что Ирина Васильева сегодня одна из немногих мастериц в регионе, кто всегда с мелом на короткой ноге.

Корреспонденты «МК» вместе с мастерицей отправились в пещерный храм Святого Духа

У вас вся спина белая…

Несколько раз в неделю Ирина торопится рейсовым автобусом из Павловска на работу в воскресную школу прихода Троицкого храма села Белогорье Подгоренского района, где она ведет несколько кружков. В том числе и тот, на занятиях которого Ирина Николаевна учит ребят связывать в работе мел, пилу, резцы и кисти, чтобы на выходе появлялись изображения ликов святых. Кажется, что само название этого крупного придонского села — Белогорье — вполне ассоциируется с чем-то кипельно-белым…

В свое время Ирина Васильева окончила архитектурный факультет тогдашней воронежской строительной академии, но по специальности проработала недолго. Бралась за любую работу, пока в 2007 году случайно не пересеклась с настоятелем мужского Белогорского монастыря иеромонахом Тихоном, который предложил ей заняться новым для нее делом — делать иконы из мела. И она согласилась, долго не раздумывая.

— Тут дело вот в чем, — поясняет мастерица, — по берегам Дона мел залегает практически везде, но именно тут — в своем среднем течении в окрестностях Белогорья — он самый удобный для работы: не рассыпается, не крошится, как, например, мел, залегающий в районе Дивногорья. Для меня в принципе рисовать или что-то вырезать несложно, пропорции лиц и фигур я себе хорошо представляю. Получилось так, что до того, как получила предложение поработать с мелом, я трудилась на АЗС в Павловске. Хорошо, что иеромонах Тихон посоветовал мне бросить это дело и перейти работать в Белогорье в воскресную школу. Тем более, что я изначально была верующим человеком — в моем роду по маминой линии был даже регент церковного хора…

Мастера разводки

Несмотря на свое образование, именно с мелом Ирина до того никогда не работала, хорошо, что нашелся учитель — иеромонах Силуан, который был знаком с техникой этого ремесла и показал ей его азы. Оказалось, что принципиального отличия от, скажем, резьбы по дереву, в работе с мелом нет вообще.

С тех пор, как Ирина начинала это дело, много воды утекло в Дону, что струится по краю Белогорья.

Получилось так, что часть своей работы она поставила на поток — монастырю, чтобы выживать, необходимо продавать сувениры туристам и многочисленным приезжающим паломникам, поэтому большая часть работ Ирины идет именно туда. В среднем за день она выпиливает из мела десяток небольших киотов, на которые приклеиваются изображения святых, потом киоты расписываются красками, высушиваются и освящаются.

Рабочий инструмент мастерицы незатейлив — обычная ножовка, резцы про дереву, кисти , акварельные краски и непременный желатин, нанесение которого на мел как бы сглаживает его перед покраской акварелью и делает ее нестираемой на долгие годы. Именно из-за желатина краски на киотах остаются неподвластными времени, они не выцветают и не стираются.

В процессе распилки мела

— Самое сложное — изредка разводить пилу, чего я, конечно, делать не умею, — поясняет Ирина, — благо, что в Белогорье есть пенсионеры, которые мне помогают в этом. Мел в мешках мне привозят прямо из монастыря, его сейчас в моей мастерской собралось килограммов пятьдесят. Дело тут простое — я беру кусок мела и пилю его ножовкой на небольшие части, пригодные для изготовления киотов будущих икон. Каждый киот выходит разным и по размеру и по форме, есть, конечно, какие-то общие принципы, но многое зависит от воли художника. Даже цвет росписи киота может быть и коричневым, и розовым и красным. За лето в среднем у меня выходит порядка тысячи таких иконок.

По словам Ирины Васильевой, мел куда более податлив для резьбы, чем дерево, но гораздо капризнее. Он ошибок не прощает вообще — дрогнувшая рука, туповатый резец и… большой кусок смело можно пускать на обычные школьные мелки.

Путь к храму

Понятно, что иконки с меловыми киотами, поставленные на поток, для Ирины — просто ремесло. А для души она попробовала вырезать несколько цельных икон из мела высотой до полуметра и весом в 10–12 килограммов.

Вот это уже по-настоящему штучный товар. Так появилась на свет Богоматерь с младенцем, Николай Чудотворец. Их Ирина уже делала для себя или в подарок своим близким людям. В молодости Ирина хотела научиться писать иконы и даже…уйти в монастырь, и вот теперь она, благодаря мелу, сумела реализовать эти мечты — только иконы не пишет, а вырезает, да и в монастырь, правда, мужской, Белогорский, нет-нет да и наведается по работе.

Дело в том, что сегодня два его пещерных храма — Александра Невского и Святого Духа — находятся в стадии доработки. И именно там, в глубоком подземелье последнего, Ирина недавно вырезала на меловой стене голубя, символизирующего Святого Духа.

Готовая "продукция"

Корреспонденты «МК» вместе с мастерицей отправились в пещерный храм Святого Духа. Для того, чтобы добраться до голубя, вырезанного Ириной на стене, нам пришлось преодолеть вниз никак не менее 200 ступенек по подземным меловым лабиринтам метровой ширины, опустившись метров на сто вниз прямо до уровня Дона.

Впереди шла Ирина Васильева с фонариком наперевес. Наш путь занял минут десять, и казалось, что мы спустились в самую нижнюю точку пещеры. Неожиданно в слабом свете фонаря на белой стене появился белый голубь, словно пытающийся улететь из этой темноты наружу — к свету.

Прошла секунда, другая…

Показалось, что вырезанная из мела птица взмахнула крыльями и попыталась взлететь. Но — не взлетела и осталась сидеть на стене на самом дне глубокой пещеры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 19 сентября 2018

Заголовок в газете: Кто на свете всех мелее ?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру