Михаил Турецкий: «Своей музыкой мы пытаемся примирить и объединить все страны!»

В День города воронежцы получили шикарный подарок в виде бесплатного выступления Хора Турецкого

19.09.2018 в 15:59, просмотров: 747

15 сентября, в День города, воронежцы получили шикарный подарок в виде бесплатного выступления Хора Турецкого. Коллектив балует своими визитами столицу Черноземья ежегодно, но билеты на их выступления, несмотря на то, что ценник довольно внушительный, разлетаются как горячие пирожки. Поэтому попасть на концерт прославленного хора для многих горожан так до сей поры и было мечтой. А тут полноценный концерт на площади Ленина совершенно бесплатно!

Чтобы насладиться уникальными голосами солистов хора, воронежцы стали собираться на площади Ленина за несколько часов до означенного времени. Самые расторопные и терпеливые даже успели занять сидячие места на трибунах и терпеливо ждали несколько часов до начала действа. К восьми вечера на площади собралось более пяти тысяч человек, которые в ожидании любимого коллектива размахивали флажками с изображением солистов хора и самого господина Турецкого.

Михаил Турецкий: «Своей музыкой  мы пытаемся примирить  и объединить все страны!»

Посвящение Кобзону…со слезами на глазах

Поприветствовав собравшихся и поздравив воронежцев с Днем города, Михаил Турецкий сразу предложил включаться в народное караоке №1. Уже на «Смуглянке», которая прозвучала в самом начале концерта, народ пустился в пляс и активно подпевал артистам.

— Ну что я хочу сказать, — одобряюще произнес Михаил Борисович, — Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Екатеринбург отдыхают! Все эти милионники вы перепели. Но у вас есть конкуренты — Владимир, Нижний Новгород и Орел, вот они нас поразили. У вас есть шанс переплюнуть и их! Продолжим? И собравшиеся запели с удвоенной силой.

Далее солист хора, заслуженный артист России Евгений Тулинов, исполнил русский городской романс начала XIX века «Белеет парус одинокий», затем прозвучала песня Маши Распутиной из 90-х «Льется музыка» (в исполнении солистов хора композиция зазвучала куда богаче»), а также совершенно новая композиция «Счастье», под которую Михаил Турецкий попросил «побольше шума» и воздетых к небу рук. Воронежцы с удовольствием поддержали любимых артистов.

— «Мгновения» мы посвящаем памяти великого артиста, нашего крестного отца Иосифа Кобзона. Давайте эту легендарную песню споем вместе! — предложил Михаил Борисович.

Воронежцы конечно же пели, на глаза многих наворачивались слезы… Строчка «Не думай о секундах свысока» в исполнении многотысячной толпы звучала очень трогательно…

Впрочем, это было не единственное посвящение в этот вечер.

— Сегодня вашему выдающемуся с точки зрения компетенции образовательного процесса и просвещения учебному заведению — Воронежскому государственному университету, исполнилось 100 лет. Мы вместе со Сбербанком сегодня уже поздравили их в Воронежском концертном зале и спели песню, которая скорее подошла бы для студентов, чем для профессорско-преподавательского состава. Но, думаю, вы тоже с удовольствием подпоете. Надеюсь, слова песни «Студент» вы знаете? Я знаю, Воронеж — умный город!

— И красивый! — подсказал кто-то из толпы.

— Точно! Умный и красивый! Как говорится, спорт учебе не помеха, — хохмил Михаил Борисович со сцены.

Подарок от воронежца

Полноценный, практически двухчасовой концерт «Хора Турецкого» стал для воронежцев настоящим подарком к Дню города, который они еще долго не смогут забыть. Кстати, сам Михаил Турецкий тоже не уехал от нас без подарка. Известный воронежский художник Алекс Сорбонн преподнес Михаилу Борисовичу портрет, выполненный в японской технике. Турецкий явно заинтересовался оригинальным подарком.

— Меня часто пытаются рисовать, но нет — не похож. А здесь вижу, что это я. Вы мне на портрете даже нос прикрасили, он стал лучше, — поделился с воронежским мастером своими впечатлениями господин Турецкий.

— Я с вами, к сожалению, не был знаком. Но пересмотрел много видео — пытался понять характер по глазам. Я всегда портрет начинаю с глаз... Кстати, этот портрет будет смотреться невероятно красиво, когда на него будут падать солнечные лучи!

Михаил Борисович уделил время не только художнику, но и воронежским журналистам. Он рассказал, что концерт ко Дню города, спонсором которого стал Сбербанк, прошел в Воронеже в рамках проекта «Праздник песни», который существует с 2015 года. Идея создать проект зародилась четыре года назад — на творческой встрече Хора Турецкого с президентом Владимиром Путиным. Попев вместе с хором полчаса, президент сказал: «Хорошо было бы прокатить такой проект по стране! Это будет настоящее народное караоке!» Михаил Борисович все продумал и реализовал, и вот с 2015 года «Праздник песни» уже успел пройти более чем в 45 городах России, а также приобрел большую популярность в Казахстане и за рубежом.

— Чем публике нравится этот проект? Во-первых, все это происходит на совершенно безвозмездной основе. Во-вторых, на концерте мы общаемся со зрителями, вместе поем и танцуем, иногда солисты даже перелезают ограждение и «идут в народ», давая людям попеть в микрофон. Кроме того, трек-лист составлен так, что мы поем песни, известные 3–4 поколениям. Даже подстрочник не нужен! Люди и так знают эти песни. Зрители у нас поют даже на испанском! «Besame mucho», например!

Странно мне только одно — проект существует уже четвертый сезон, а в Воронеже мы с ним впервые. В Красноярске, к примеру, такой праздник состоялся уже четыре раза — первый раз на встречу с нами пришло 15 тысяч человек, а совсем недавно, в конце августа — уже 55 тысяч. То есть, аудитория нарастает, людям нравится такой формат. Сами видите, энергетика зашкаливает! Да и масштабы потрясают. Когда такое людское море поет вместе с тобой, это дорогого стоит! Это и просвещение, и эмоциональное возрождение. Сразу выделяются эндорфины — гормоны радости. Люди уходят потрясенные, счастливые, у них лица меняются — словно косметолог с ними поработал.

Турецкий восхитился потрясающей погодой, которая радовала воронежцев в День города. «Мы словно вернулись в лето, в курортную зону! Поэтому сегодня мы работаем с особым восторгом и вдохновением, — восхищался со сцены Турецкий. — Вообще мы очень любим ваш город и посещаем его ежегодно с концертами вот уже 18 лет! А вот на центральной площади еще ни разу не пели… Кстати, у нас сегодня уже была возможность распеться — днем мы выступили в ВКЗ перед профессорско-преподавательским составом ВГУ.

«Мы разбудили пением всю Венецию!»

— Михаил Борисович, вы ведь часто даете подобные масштабные концерты и за границей… В Европе и Америке поете песни Победы, песни единства…

— Мы действительно выступали на центральных площадях Берлина, Вены, Люблян, Парижа, Нью-Йорка, Тель-Авива. Началось все с акции «Песни Победы», когда мы 9 Мая выступили на центральной площади Берлина и произвели невероятное впечатление. На площадь пришло 20 тысяч человек, а после видео концерта собрало 13 миллионов просмотров. Для нас это была акция миролюбия, дружбы, понимания того, что сегодня Россия, Германия, Евросоюз, Китай, США должны объединяться, чтобы сохранить наш хрупкий мир. Сегодня нет ничего более важного. Можно много говорить, но одно неверное движение — и цивилизация может оказаться в необратимом катаклизме.

Эти зарубежные гастроли проходят по инициативе МИДа и Министерства культуры, ведь подобные акции дают возможность диалога стран на уровне культуры, что очень важно для нашей внешней политики и страны в целом. Хорошо, когда есть турбулентность политических отношений. В этом году с Америкой у нас было немало трений — 60 дипломатов было выдворено оттуда. А мы в это время визу в Америку получали… Признаюсь, было очень сложно. Но мы поехали и сделали в генеральной ассамблее ООН концерт, где пели песни Фрэнка Синатры, французские и итальянские хиты, а также нашу «Катюшу», «Смуглянку», «Темную ночь» и «Хотят ли русские войны?» Последнюю песню мы всегда переводим в Европе на французский, словенский, немецкий языки — для той публики, для которой поем.

— Сегодня вы устраиваете для воронежцев народное караоке. А когда вы сами в последний раз в караоке пели?

— Вы лучше спросите, когда мы последний раз спали… А в караоке я заглядывал совсем недавно — два месяца назад. Это было в Нижнем Новгороде. Я пришел в караоке и спросил, есть ли у них Сормовская лирическая, которая еще называется «Под городом Горьким». Оказалось, что люди, которые пришли в караоке, не знают песню о своем городе. Это было обидно. Я ее спел. Как выяснилось, пять куплетов я помнил наизусть, а в шестом пришлось немного подглядывать на экран. Но самое интересное, что когда мы с «Праздником песни» выступали 6 сентября в Нижнем Новгороде, я пригласил на сцену исполняющего обязанности губернатора Глеба Никитина. Как выяснилось, он знает 6 куплетов! Когда мы исполнили со сцены эту песню, я в микрофон заявил, что это хороший знак, это входной билет в область. И 9 сентября он уже официально вступил в должность губернатора.

— А как люди-то в нижегородском караоке отреагировали, когда вас увидели?

— Шикарно. Радовались и аплодировали. Я и в Питере часто в караоке хожу, нравится мне там одно заведение. Но пытаюсь завуалировать себя, чтобы не нести никакой ответственности. Там есть вип-комната на 20 человек, там я люблю попеть!