Чье мнение окажется решающим в судьбе воронежского оперного театра

Предложения некоторых экспертов пока звучат как фантастика

20.06.2018 в 14:26, просмотров: 557

От того, чья экспертная оценка окажется наиболее весомой, зависит и дальнейшая участь старейшего воронежского театра. На сегодняшний день до главы региона доведена информация о том, что инженерные конструкции здания утратили актуальность.

Чье мнение окажется решающим в судьбе воронежского оперного театра

В одном мнении специалисты разных профилей сходятся — с театром что-то надо делать. В остальном точки зрения на предмет различаются. Кто-то предлагал перенести театр в Кольцовский сквер, кто-то — чуть ли не закопать в землю в самом буквальном смысле слова. И то, и другое выглядит не только фантастически, но и довольно нелепо. По сути, нам предлагают оставить на земле торговые центры, а культуру погрузить в подземелья? Вряд ли подобные идеи могут оказаться жизнеспособными.

Последние веяния не намного лучше: кто-то предложил построить новый театр на набережной, когда там будут закончены намывные работы. Как это будет выглядеть, тоже не совсем понятно. Если возвести там новый театр, можно, конечно, проявить фантазию и сделать его ультрасовременным. Хотя это ли должно ставиться во главу угла, когда речь идет о таком искусстве, как опера? Также нельзя забывать о том, что набережная водохранилища хороша для прогулок, спортивных мероприятий, концертов на открытом воздухе. Одним словом, для активного отдыха. Или для умиротворенного созерцания водного пейзажа под зонтиком уютного уличного кафе. Для храма искусства идеальное место — это центр города, и лучшего просто не придумаешь.

Есть и сторонники реконструкции старого здания. Но дальнейшая судьба его после завершения работ тоже не определена. Что лучше: оставить в обновленном помещении театр или использовать его подо что-то другое. Одна из идей — музей. Хотя что Воронежу выставлять в таком огромном музее? Вот в чем вопрос.

Александр Гусев сказал, что тема обсуждается и что существуют разные точки зрения. Решающим может оказаться мнение экспертов. В этом-то и самое главное. Кого послушают наши власти? Чье мнение окажется решающим? До сегодняшнего момента все, что говорят о дальнейшей судьбе оперного театра, может вызывать в лучшем случае скептическую усмешку.

Например, кто-то из «экспертов» считает, что пока театр будут то ли реконструировать, то ли строить, опера вполне может функционировать в Концертном зале. Жаль, мы не знаем этих экспертов в лицо, а то хотелось бы спросить, где они, например, собираются расположить оркестр. Эксперты, как мне кажется, должны догадываться, что в оперном театре музыканты занимают место в специальной оркестровой яме. Поэтому ни оперный, ни балетный спектакль нельзя поставить где ни попадя, для этого нужны особые условия. Оркестровая яма — одно из них. Думали ли об этом эксперты, когда озвучивали свою идею на высоком властном уровне?

Не хочется строить мрачные прогнозы, но если решать судьбу театра будут специалисты, слабо разбирающиеся в специфике оперного и балетного искусства, Воронеж рискует остаться вовсе без театра.