В Воронеже наградили победителей фестиваля «Старая, старая сказка»

В конкурсе детского творчества приняли участие более 7,5 тысяч юных талантов

06.06.2018 в 13:20, просмотров: 324

Завершившийся 31 мая фестиваль стал уже девятым по счету. Его организаторами, как и прежде, выступили департамент образования, науки и молодежной политики и департамент культуры Воронежской области. В рамках фестиваля были организованы областные творческие конкурсы авторской сказки, детского рисунка и декоративно-прикладного творчества по мотивам русских народных сказок.

В Воронеже наградили победителей фестиваля «Старая, старая сказка»

Фестиваль детского творчества «Старая, старая сказка» — самый крупный в регионе. В нем принимают участие тысячи ребят со всей Воронежской области. Самые талантливые получили билет в сказку. Ведь главная цель фестиваля — раскрыть таланты юных писателей, художников, журналистов.

По традиции конкурс проводился в несколько этапов. Районные этапы конкурсов состоялись в апреле, и работы победителей были представлены на областной этап. В областной оргкомитет фестиваля поступило 314 работ, занявших призовые места в районных этапах в четырех творческих конкурсах: 83 авторские сказки, 118 рисунков, 104 работы декоративно-прикладного творчества и 9 видеороликов. Всего в 2018 году в областных творческих конкурсах приняли участие более 7,5 тысячи детей: учеников школ, организаций дополнительного образования и школ искусств. Победителями и призерами областного этапа стали 87 человек и три творческие студии.

По традиции конкурс проводился в нескольких номинациях среди ребят трех возрастных категорий: младшей, средней и старшей. А в качестве номинаций были заявлены «Авторская сказка», «Лучший рисунок по мотивам русских народных сказок», «Декоративно-прикладное творчество» и др.

Пятый год подряд в творческих конкурсах принимают участие воспитанники областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Парус надежды». В этом году призерами стали 11 человек.

По поручению главы региона Александра Гусева победителей и призеров фестиваля, а также всех гостей церемонии поприветствовал врио первого заместителя председателя правительства области Владимир Попов. Он поблагодарил организаторов фестиваля и выразил надежду на то, что его участники продолжат традиции Александра Афанасьева:

— Как замечательно, что у вас, ребята, есть возможность читать сказку, рисовать ее, самим сочинять. Насчет современных сказок, конечно, можно много спорить, но нашими любимыми сказочными героями были Аленушка, Иванушка, Серый Волк. Сейчас другие герои. В любом случае, главное, что сохранилось в сказке, — это ее финал: добро всегда одерживает победу над злом. И этому вы в своей жизни с помощью сказки должны учиться. Спасибо организаторам за такое мероприятие на территории Воронежской области: с каждым годом оно расширяется, все больше детей участвует в нем. А вам, дети, спасибо за то, что любите сказки. Гордость берет, что именно на нашей Воронежской земле растут такие таланты. Надеюсь, среди вас вырастут будущие Афанасьевы.

Владимир Попов также вручил награды победителям в первой номинации — «Авторская сказка». В этом году ими в разных возрастных категориях стали учащийся МКОУ «Богучарская СОШ № 2» Владислав Еремченко, ученица МКОУ «Верхнехавская СОШ № 1» София Согдеева и ученица МКОУ «Грибановская СОШ № 4» Анастасия Ламнова. Помимо дипломов и подарков, победители получили сертификаты на 25 тысяч рублей. Характерно, что сумма приза растет параллельно с количеством участников финальных этапов. Фестиваль «Старая, старая сказка» живет и развивается.