Воронежский храм Вознесения Господня отметит престольный праздник в пятый раз

16.05.2018 в 15:13, просмотров: 432

На самом деле первые службы начались в Вознесенском храме гораздо раньше, еще до того, как церковь была построена. А условный юбилей в этом году храм отпразднует уже как полностью законченное строение с определившимся режимом проведения служб и светских мероприятий, с устоявшимся уже приходом.

Воронежский храм Вознесения Господня отметит престольный праздник в пятый раз

Для Воронежской области церковь эта уникальна. Она являет собой прекрасный образец деревянного зодчества. Цокольный этаж — каменный, а над ним поставлен «четвериковый» сруб, выполненный в архитектурной форме ковчега. Венчает храм ансамбль из пяти куполов с позолоченными крестами, причем купол свода сильно возвышается или возносится над остальными, видимо, подчеркивая название церкви. Однонефный храм лишен алтарной апсиды в классическом понимании этого слова.

С восточной стороны существует небольшая пристройка, или лучше сказать, прируб. Для архитектурной целостности подобные прирубы расположены и с остальных трех сторон. В отличие от знаменитейшей церкви Преображения Господня, что в Кижах, воронежский храмовый комплекс не соединен и состоит из трех отдельно стоящих построек. В центре, собственно, храм. Западнее его расположено строение, в котором находятся кельи священников, свечная лавка и колокольня. Колокольня имеет вид не увенчанной крестом башни, к чему так привыкло большинство православных, а звонницы с четырехскатной крышей, где колокола подвешены на перекладине в один ряд. Довершает комплекс беседка перед храмом, выполненная в том же архитектурном стиле, что и все остальные постройки. Появилась эта беседка вроде бы случайно. По словам настоятеля церкви, один из строителей предложил возвести нечто подобное для завершенности всего комплекса, и после воплощения проекта в жизнь беседка очень гармонично в него вписалась. Сейчас ее используют при организации праздничных трапез или светских акций с участием большого количества людей, проводимых на площадке перед храмом.

Лес для строительства церкви заготавливался в Архангельской области. В качестве основного материала выбрана сосна, но это сосна северная. Годовые кольца у нее и древесина намного плотнее. Бревна были подогнаны с такой тщательностью, что щели между ними практически не нужно было конопатить. Купола же сделаны из осины. Дело в том, что материал, изготовленный из этой породы дерева, является очень прочным, в особенности после сушки. Высушенная древесина осины может сравниться по прочности с бетонным монолитом, и с возрастом она не теряет, а наоборот, набирает твердость.

Это один из самых молодых вновь построенных храмов на территории Воронежа. Первое богослужение здесь состоялось в 2007 году. С февраля 2008 года службы проходили во временном храме, параллельно велось строительство основного. В августе 2011 года митрополит Сергий совершил чин освящения крестов и куполов новосооруженной Вознесенской церкви. Первая Божественная литургия состоялась на Рождество 2012 года. Тогда еще не было даже иконостаса.

Сегодня храм встречает своих прихожан ярким блеском крестов и колокольным звоном. К нему уже давно привыкли все жители микрорайона Березовая Роща. Причем звон здесь уникальный. Может, это зависит от колокольного подбора звонницы, может быть, от мастерства звонаря, может — от деревянных стен и перекрытий храма и еще от его месторасположения: он стоит на открытой площадке и как бы распахивает объятия гостям. Поэтому и голоса колоколов кажутся полетными, заглушающими гул миллионного города. Особого звона ждут горожане и 17 мая. На 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели, весь православный мир отметит один из двунадесятых праздников церковного года — Вознесение Господне. В вознесении своем Сын Божий прославляется наиболее полно и величественно. Во всех православных церквах пройдут Божественные литургии.

Но есть храмы, где праздник имеет особое значение. По-особому его отмечают и прихожане в Березовой Роще. Для них в очередной раз отворятся двери верхнего — деревянного придела, который, собственно, и называется храмом Вознесения Господня.

Однако у церкви есть еще один, нижний храм, который был освящен в честь преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), уроженца села Трехсвятское Воронежской губернии. Неудивительно, что его земляки, а также жители поселков Сомово, Дубовки, Придонского и других районов являются прихожанами церкви. Однако самая значительная часть прихода — это жители Березовой Рощи. И на них в первую очередь направлены те социальные инициативы, которые воплощают в жизнь клирики Вознесенского храма. Среди них есть и не совсем традиционные начинания. Так, еженедельно служится молебен о страждущих от алкоголизма и наркомании и проводится беседа с родственниками зависимых. При храме действует воскресная школа, три раза в неделю ведутся беседы для взрослых по православному вероучению.

С момента закладки первого камня в основание будущего Вознесенского храма прошло чуть более десятка лет. Однако за такой вроде бы короткий промежуток времени он полностью вписался в жизнь микрорайона, стал как бы своим, членом семьи, который всегда радует, и на которого всегда можно положиться.