Воронежские коммунисты думают над выдвижением кандидата на губернаторские выборы

Почему КПРФ будет вынуждена сотрудничать с партией власти

04.04.2018 в 14:33, просмотров: 728

2 апреля воронежские коммунисты на бюро обкома обсудили возможное участие представителя КПРФ на предстоящих в сентябре губернаторских выборах. В качестве возможных кандидатов на главный областной пост называлось несколько фамилий: секретарь обкома Сергей Рудаков, депутат областной Думы Андрей Рогатнев, лидер фракции КПРФ в городской Думе Константин Ашифин, депутат Андрей Померанцев и секретарь Лискинского райкома Александр Царенко.

Воронежские коммунисты думают над выдвижением кандидата на губернаторские выборы
Константин Ашифин и Сергей Рудаков уже имеют опыт участия в «больших кампаниях».

Сергей Рудаков и Константин Ашифин уже имеют опыт участия в «больших кампаниях»: в 2004 г. Рудаков выдвигался против Кулакова, в 2012-м на главной политической арене региона не побоялся выступить Ашифин. Кандидатуру Александра Царенко коммунисты тоже обсуждают не первый раз, но сейчас она возникла, скорее всего, как результат реализации внутрипартийного тренда — двигать на передовые роли во власть успешных аграриев. Относительный успех Павла Грудинина, видимо, вдохновил коммунистов на продолжение этой политики.

У кандидата-единоросса априори будет серьезное преимущество перед представителями других партий или независимыми кандидатами: он пройдет муниципальный фильтр без сучка и задоринки, поскольку единороссы составляют большинство во всех представительных органах. Таким образом, КПРФ будет вынуждена сотрудничать с партией власти, чтобы та разрешила своим представителям «пропустить» через фильтр коммуниста. На обкоме было высказано мнение вовсе отказаться от участия в выборах, ибо оно достанется только ценой компромисса с «Единой Россией». Чья точка зрения в итоге победит, станет известно летом, когда коммунисты окончательно назовут своего кандидата, если все-таки решат принимать участие в выборах.

Кроме партийной дисциплины, нельзя сбрасывать со счетов и личное желание потенциального кандидата вступать в предвыборную гонку. В 2012 г. Константин Ашифин, выдвигаясь против Алексея Гордеева, не раз говорил о том, что участие в выборах, даже если их исход предрешен заранее, — это важная и значительная часть партийной работы. Это возможность вести в обществе дискуссию о перспективах его развития и повод обсуждать самые серьезные темы с теми, кто обязательно должен принимать участие в их решении, — с людьми, избирателями. То есть мы можем иметь дело с ориентированностью кандидата на участие, на общественный диалог или его обязательной ориентированностью на результат. В кулуарах считают, что Сергей Рудаков вряд ли жаждет вступить в предвыборную гонку. В последнее время он хоть и остался последовательным поборником коммунистической идеологии, но растратил изрядную часть запала и непримиримости, которую хотел бы видеть в кандидате протестный электорат. Этих качеств с лихвой хватает в Андрее Померанцеве, но покажется ли он достаточно убедительным — еще вопрос.

Отказ коммунистов от участия в выборах может лишить их всякой соревновательности. Хотя тут многое зависит от того, как будет складываться ситуация и какие еще персоны могут заявить о своем желании побороться за губернаторский пост. И если яркие претенденты возникнут (в чем лично я сильно сомневаюсь), то коммунистам никак нельзя будет оставаться в стороне.