Руководитель воронежского облздрава прокомментировал историю с «итальянской забастовкой» фельдшеров скорой помощи

04.04.2018 в 13:55, просмотров: 1258

Врио главы департамента здравоохранения Александр Щукин провел пресс-конференцию, где озвучил итоги работы ведомства за год.

Первый вопрос, который задали журналисты руководителю — как он может прокомментировать нашумевшую историю с «итальянской забастовкой» фельдшеров скорой помощи.

Щукин отметил, что не стоит подменять понятия: никакой забастовки нет. Письменное обращение профсоюза «Действие» пришло одновременно в департамент здравоохранения, администрацию президента и к журналистам. А жалоб именно от коллектива не было, никто из фельдшеров не написал заявление об увольнении.

Напомним, в конце марта стало известно, что вот уже месяц фельдшеры скорой помощи отказываются работать по одному. Они ссылаются на приказ Минздрава России №388н, согласно которому на вызов должны выезжать два медработника. В свою очередь, как писали местные издания, руководство скорой попросило одного из фельдшеров предоставить заявление об увольнении и пугало выговором. В профсоюзе «Действие», куда обратились медики, говорили, что выезд по одному — принудительный труд: получается, что фельдшер совмещает должности. В результате началась «итальянская забастовка» — когда работа выполняется строго по инструкции: написано, что выезжать должны двое, значит, двое.

По словам врио руководителя облздрава, ситуация взята под особый контроль и здесь есть, над чем работать. Щукин заметил, что сейчас вызовов стало больше из-за роста ОРВИ и гриппа. В такой ситуации фельдшеры вынуждены перерабатывать. По федеральному законодательству, сотруднику скорой нельзя не выехать к нуждающемуся: это регламентировано статьей «Отказ в оказании медицинской помощи».

Затем он озвучил среднюю зарплату фельдшеров неотложки — 22,3 тыс. рублей. В областных больницах они получают 25,1 тыс. рублей, в районных — 18,7 тысяч.

Далее Александр Щукин подробно рассказал о ближайших планах департамента. Так, до конца 2018 года в микрорайоне Шилово планируют ввести в эксплуатацию поликлинику на 500 посещений в смену. На ее строительство выделили деньги из федерального и областного бюджетов, всего потратили 380 млн рублей. В Отрожке до 2020 года должна появиться поликлиника на 550 посещений. По словам врио главы департамента, в ней будут детская и женская консультации. Здесь же обещают построить подстанцию скорой.

В Коминтерновском районе — в ТСЖ «Учитель» — решено возвести поликлинику на 1100 посещений в смену. Северный район быстро разрастается: к действующей поликлинике №4 уже прикреплено в два раза больше пациентов, чем она может принять.

А вот что делать с медучреждениями в центре — пока открытый вопрос. Улицы Кропоткина, Свободы, Революции 1905 года активно застраиваются, но с наличием свободной земли под социальные объекты есть проблемы. Как вариант, отметил Щукин, выкупить площадь у ДСК под детскую поликлинику — речь идет о бывших землях Сельмаша. Пока, например, детское отделение находится на первом этаже шестиэтажного дома на Кольцовской. И это удручающая ситуация.

На пресс-конференции Щукин рассказал и о жалобах, которые поступали в департамент в 2017 году. Например, на недостатки в работе поликлиник жаловались 644 раза, 19 из обращений, по словам чиновника, «частично обоснованные». Для сравнения, в 2016 году таких жалоб было 965, а частично обоснованными признали 15.