Воронежских проректоров наказали условно

Двух педагогических начальников из института искусств осудили за растрату и злоупотребления

28.03.2018 в 14:26, просмотров: 681

Центральный райсуд Воронежа поставил точку в скандальном деле двух теперь уже бывших проректоров Воронежской государственной академии искусств (сейчас институт) Светланы Шове и Вячеслава Почитаева.

Воронежских проректоров наказали условно

«Культурных боссов» признали виновными по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества в особо крупном размере) и ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

История вполне типичная для тех, кто сел в теплое кресло вблизи финансовых потоков и ручейков и иногда позволяет себе зачерпнуть оттуда. На этот раз зачерпнули слишком щедро — на сумму 1,7 млн рублей. Как установили следователи и суд, первый проректор ВГАИ Светлана Шове и ее подельник — проректор по хозяйственной части Вячеслав Почитаев создали классическую схему, чтобы поживиться за счет гранта Министерства культуры. Двухмиллионный грант был выделен в конце 2014 года на подготовку фестиваля «Рука в искусстве». Экспозицию с изображениями человеческих рук провели в Воронеже и Липецке при участии Фонда известного художника Михаила Шемякина. Это была часть авторского проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина», в котором художник выступил в качестве исследователя.

Получилась злая игра слов — «Рука в искусстве» действительно была замечена, причем как зрителями, так и правоохранителями — следователи поймали сразу четыре руки. Выяснилось, что траты на фестиваль не превышали 300 тыс. рублей, а остальные 1,7 миллиона господа проректоры списали на фиктивные расходы и впоследствии вывели деньги через фирмы-однодневки.

Ну ладно бы они пару тысяч присвоили или даже пару сотен тысяч. Но из двух миллионов хапнуть 1,7 — это уже аттракцион невиданной человеческой жадности. Наши правоохранители видали виды, но тут они откровенно разозлились. Расследование провели четко, но самый гуманный суд посчитал, что условного срока (два года Шове и полтора Почитаеву) будет достаточно — ведь осужденные признали свою вину и возместили ущерб.

Помнится, выставку «Рука в искусстве» тогдашний руководитель вуза Эдуард Бояков открывал с большой помпой. С именем культуртрегера связывают Светлану Шове и Вячеслава Почитаева — их Бояков привез с собой из столицы и назначил на высокие должности. Однако самому экс-ректору удалось избежать уголовного преследования, поскольку он предусмотрительно не подписывал никаких компрометирующих документов. Боякова пару раз вызывали на допросы в ФСБ, но до обвинения дело так и не дошло.

Напомним, Эдуард Бояков возглавлял ВГАИ с мая 2013-го по май 2015 года. «В это время академия пользовалась максимальной поддержкой региональных властей и была главным в Воронежской области объектом инвестиций от меценатов», — пишет «Коммерсант».