Воронеж вновь оказался на дне зарплатного рейтинга

Росстат опубликовал данные по городам-миллионникам

28.03.2018 в 13:15, просмотров: 1193

Неутешительные для Воронежа цифры обнародовал Росстат. Не считая городов федерального значения, в тройке лидеров оказались Екатеринбург, Красноярск и Нижний Новгород, среди аутсайдеров — Осмк, Воронеж и Волгоград. Лучший результат оценивается в 47 292 рубля — столько в среднем якобы получают в Екатеринбурге, худший в 33 817 рублей, это результат Волгограда. Воронежский работник в среднем «стоит» 35 222 рубля, если верить Росстату. А вот верить ли ему, это еще большой вопрос.

Воронеж вновь оказался на дне зарплатного рейтинга

Не знаю, догадываются ли об этом сами статистики, но опубликованные ими цифры широко обсуждаются в обществе. И вызывают большой спектр эмоций, если судить по отклику на них в социальных сетях. Недоумение, откровенный скепсис, злые усмешки — это основная гамма чувств, которые испытывают люди, вчитываясь в эти отчеты. Ни у кого не вызывает сомнений, что эти данные — что-то вроде «средней температуры по больнице». Оклады руководителей дирекций в вечно страдающей от нехватки дотаций РЖД измеряются сотнями тысяч рублей и подкрепляются регулярными бонусами и премиями. Средняя стартовая зарплата медсестры в поликлинике — 8 с небольшим тысяч рублей. Вот так и вычисляются средние показатели. Реальную картину они не отражают.

Разрыв между обычной зарплатой труженика и содержанием топ-менеджеров богатых компаний достиг размеров пропасти. В 2014 году глава насквозь убыточного предприятия «Почта России» Дмитрий Страшнов выписал себе премию в 95 миллионов рублей. Был скандал, обыски, проверки, но даже не об этом речь. Рядовой почтальон имеет зарплату 8 тысяч рублей. Если вывести среднеарифметическое между ним и его большим боссом, в целом окажется, что на почте все не так уж плохо.

Если проанализировать высказывания воронежцев в соцсетях, они тоже не очень в курсе того, что у них такие приличные доходы. По логике вещей, 35 тысяч рублей можно считать средней зарплатой, если основные значения ежемесячных вознаграждений трудящихся варьируются где-то вокруг этой суммы — чуть больше, чуть меньше. Но если основная масса довольствуется окладами в 18–20 тысяч, а небольшая группа лиц ежемесячно прибавляет миллионы, среднего значения между ними нет и быть не может.

А недавно многие интернет-порталы проанализировали отчетности, которые сдают Центробанку России государственные кредитные учреждения, и рассказали о том, сколько тратят госбанки на свои корпоративные развлечения. Лидером оказался Сбербанк, который в 2017 году потратил 1,7 миллиарда рублей «на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, мероприятий культурно-оздоровительного характера». Например, банкирам посчастливилось послушать индийского йогина Садхгуру, который советовал им, как заниматься собственным апгрейдом. Были доступны успешным банкирам, кроме того, и собственные сбербанкиады, и свои «игры престолов», в общем, все как у белых людей.

А теперь еще одна новость для россиян, которые трудятся не покладая рук. В недрах Госдумы рождается новый законопроект, который запретит нашим согражданам работу по совместительству. Его инициатором выступает депутат-единоросс, председатель объединения профсоюзов России Сергей Вострецов. Он считает, что «под совместительством зачастую скрывается обычная переработка, и люди получают не те деньги, которые им положены». Поэтому, считает депутат, понятие совместительства из Трудового кодекса нужно убрать вообще. Если профсоюзные боссы так же далеко оторвались от трудящихся, как депутаты от избирателей, тогда и вопросы инициатору законопроекта задавать бессмысленно. Понимает ли он, какую армию россиян он может оставить без возможности вырваться за рамки своих бессовестно нищих, унизительных зарплат? И какую альтернативу он предложит людям, которые без подработки просто-напросто не смогут выжить?

Хотя если вернуться к началу нашего разговора, зарплаты воронежцев не так уж плохи, хоть и почти худшие из всех городов-миллионников. 35 тысяч все-таки не 20, жить можно. Есть поговорка: сколько не говори «халва» — во рту слаще не станет. А может, попробовать? Если каждый будет говорить заклинание: «я получаю много», может, мантра сработает? Сбербанку это помогает, можно у гуру спросить, он подтвердит.