Теперь ждать будет приятнее: в Воронеже общественники запустили программу отслеживания маршруток

12.03.2018 в 16:03, просмотров: 1113

Участники общественного движения «Город и транспорт» в Воронеже создали Telegram-бот, который позволяет следить за движением автобусов. Презентовали его 11 марта в воскресенье, но сервис появился еще в конце осени. Данные для программы взяты официально из Центра организации дорожного движения (ЦОДД). В Telegram-боте есть информация обо всех автобусах, имеющих ГЛОНАСС-передатчик.

Разработчики сервиса ставили перед собой задачу создать пассажирам право выбора, на каком транспорте поехать: бот может отличить маленький автобус от большого. По словам руководителя реготделения «Города и транспорта» Юрия Новикова, сначала бот создавался для личного пользования. За 4 месяца была проведена большая работа по его оптимизации и разработке веб-варианта. Теперь можно узнать местоположение ближайшего автобуса и статистику по движению.

Программой можно воспользоваться на сайте и в мобильном приложении Telegram. Для сайта нужно ввести номера маршрутов и название остановки, после чего вам откроется список маршрутов и время до прибытия. Есть возможность вывести нужные автобусы на интерактивную карту. В приложении вам понадобиться ввести в поиск Telegram @vrnbusbot и нажать кнопку «Начать». Дальше бот укажет, как искать необходимые маршруты. Комментарии по работе Telegram-бота можно присылать в чат @vrntranschat.

Эта разработка должна заменить неработающий в Воронеже сервис «Яндекс. Транспорт», который запущен в 2014 году. Его отключили из-за того, что сервисом начали пользоваться маршрутки, которые не выделялись на картах. Поэтому местные перевозчики потребовали от компаний, обслуживающих ГЛОНАСС, не передавать данные в «Яндекс. Транспорт».