Андрей Огиевский покинул пост худрука воронежского театра оперы и балета

12.03.2018 в 16:42, просмотров: 997

Андрей Огиевский покинул пост худрука воронежского театра оперы и балета
Андрей Огиевский, фото Facebook.

Столичный дирижёр, художественный руководитель воронежского театра оперы и балета Андрей Огиевский сложил с себя полномочия. О своем «нелегком» решении теперь уже экс-худрук сообщил на своей странице в Facebook в понедельник, 12 марта.

Как пишет Огиевский, он покидает оперный театр из-за сложившихся разногласий с региональным департаментом культуры: «Последний год мне фактически не давали работать именно в качестве художественного руководителя театра. <…> Я не вижу смысла занимать пост художественного руководителя театра оперы и балета ввиду категорического несовпадения взглядов с дирекцией театра и департаментом культуры по вопросам работы над качеством спектаклей, а также по репертуарной политике театра».

Худрук считает, что руководство департамента культуры фактически «блокировало» его идеи и предложения по популяризации оперной музыки, а также попытки «привести в порядок давно идущие и потерявшие качество спектакли».

Андрей Огиевский проработал худруком воронежского театра оперы и балета с сентября 2015 года. Его приход ознаменовался громкими конфликтами с творческим коллективом – многие артисты выступили против новой системы начисления зарплат. Тогда был вынужден уволиться ведущий тенор Дмитрий Башкиров.

Среди заслуг экс-худрука можно отметить четыре постановки, в том числе оперу «Дон Жуан», отмеченную национальной премией «Онегин»; а также пять премий «Итоги сезона».