На какие льготы могут рассчитывать воронежские мамы

Спикер облдумы встретился с главным внештатным неонатологом региона

07.03.2018 в 14:11, просмотров: 152

Владимир Нетёсов провел рабочую встречу с председателем комитета по труду и социальной защите, главным внештатным неонатологом областного департамента здравоохранения Людмилой Ипполитовой. Они обсудили реализацию на территории региона демографических инициатив президента РФ Владимира Путина, объявленных в рамках Десятилетия детства.

На какие льготы могут рассчитывать воронежские мамы

Сегодня семьи с детьми могут рассчитывать на новые меры социальной поддержки, их утвердили на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

С 1 января 2018 года осуществляются ежемесячные выплаты на первого ребенка до достижения им 1,5 лет в размере прожиточного минимума. Эта льгота предоставляется по принципу нуждаемости, то есть в том случае, если доход на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума. По прогнозу на такую выплату смогут претендовать около 5 тысяч воронежских женщин, родивших первого ребенка.

Только за первый месяц 2018 года в регионе родилось более 1700 детей, и половина из них — первые в семьях. Согласно анализу департамента социальной защиты Воронежской области уже сегодня родители как минимум 400 малышей могут претендовать на ежемесячное пособие. Однако на получение подобной льготы пока подали заявления только семь человек.

— Это говорит о низкой осведомленности жителей региона о новых мерах социальной поддержки семей с детьми, — подчеркнул Владимир Нетёсов. — Депутатам Воронежской областной Думы необходимо подключиться к работе по информированию населения. Ведь для многих семей ежемесячная выплата в размере 8300 рублей на содержание ребенка станет существенной помощью. Тем более, что в мае после пересмотра величины прожиточного минимума это пособие будет увеличено и превысит 11 000 рублей.

Для повышения информированности женщин, которые готовятся или уже стали мамами, во всех медицинских учреждениях региона появились тематические стенды и плакаты. К тому же получить ежемесячную выплату станет проще, поскольку на 28-м заседании регионального парламента был принят закон, который передает полномочия по начислению и осуществлению выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребенка на уровень городских и районных управлений соцзащиты населения (ранее это мог делать исключительно региональный департамент социальной защиты). Иначе говоря, решение о том, дать или не дать деньги, принимают прямо на месте, в районе, и время ожидания заметно сокращается.

Во всех медицинских учреждениях региона появились информационные стенды и плакаты для мам.

— Такие организации располагаются на территории каждого городского округа и муниципального района, то есть в шаговой доступности, — отметила Людмила Ипполитова.

В ходе рабочей встречи Владимир Нетёсов и Людмила Ипполитова обсудили и возможность для семей с невысоким достатком получать ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума из средств материнского капитала на содержание второго ребенка либо на его дошкольное образование, начиная с двухмесячного возраста (на услуги няни или частного детского сада).