Хроника событий Сенсация: россиянин выигрывает летний Гран-при по прыжкам с трамплина Фигуристка Медведева вернулась из Канады Чем не Канны? "Абсурд и провокация": Фетисов прокомментировал исключение хоккея из программы Олимпиады Российский призер ОИ Олюнин не сможет выступать более года

Алексей Ягудин: «Мне наплевать на мою олимпийскую медаль!»

07.03.2018 в 14:29, просмотров: 913

4 марта во дворце спорта «Юбилейный» Илья Авербух представил новое шоу «Вместе и навсегда», которое он посвятил Олимпиаде-2018. Туром по России фигуристы, а также звезды театра и кино решили выразить свою солидарность с российскими спортсменами, принимавшими участие в Олимпийских играх.

Алексей Ягудин: «Мне наплевать на мою олимпийскую медаль!»

Каждый раз, приезжая в Воронеж, ледовые шоу Авербуха собирают аншлаги. Так было и на сей раз — дворец спорта вместил себя порядка 3 тысяч человек. Стать частью этой команды удается только лучшим из лучших — в проектах принимают участие звезды мировой величины, олимпийские чемпионы разных лет, чемпионы мира и Европы. На воронежском льду блистали Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Роман Костомаров, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Оксана Домнина, Максим Шабалин, Албена Денкова, Максим Ставиский, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Евгений Кузнецов, а также актриса театра и кино Дарья Мороз. А вот режиссер-постановщик Илья Авербух лично присутствовать на шоу не смог — заболел.

Вся жизнь — вокзал…

В первом отделении прославленные фигуристы исполнили свои новые показательные номера, а во второй части воронежцы увидели театрализованное представление, участники которого уже катались без объявления имен и титулов. Илья Авербух придумал новую философскую концепцию, что жизнь — это поезд, и все едут в нем.

«Вокзал — неотъемлемая часть жизни любого человека, и нашей в том числе. Мы очень много путешествуем по стране, и это совсем другой, какой-то удивительный мир… Встречи, расставания, первая любовь, улыбки, грусть, вездесущие грузчики, буфет с очаровательной, но немножко строгой буфетчицей… Кто-то выходит, кто-то заходит, люди встречаются, провожают друг друга, на их жизненном пути встречаются различные персонажи. Мы взяли за основу именно фигуристов — тех, кто составляет костяк нашей группы. С другой стороны, мы понимаем, что все в нашей жизни крутится вокруг одного прекрасного светлого чувства — любви. Посыл нашего шоу — фраза «вместе и навсегда». Именно так оно и называется», — говорит Алексей Ягудин.

Между номерами спортсмены и артисты много шутили и охотно общались с публикой. Во время своего знаменитого номера ловеласа Алексей Ягудин «окучивал» дамочек из ледового партера — то присаживался им на коленки, то целовал в щечку. Одной воронежской красотке и вовсе повезло — именитый фигурист покатал ее по льду на собственной спине.

— Если кто-то еще хочет прокатиться на Ягудине, записывайтесь в очередь к его супруге Татьяне Тотьмяниной, — подшучивал над коллегой Алексей Тихонов.

Особенно воронежцы были рады видеть на льду Татьяну Тотьмянину. Напомним, что перед самым Новым годом фигуристка получила травму — перелом ноги со смещением, перенесла три операции и врачи надолго запретили выходить ей на лед. Но в этом туре Татьяна все же решила участвовать — в паре с Максимом Мариным она показала потрясающий романтический номер, во время которого каталась на одной ноге, а в некоторых моментах партнер бережно носил Татьяну на руках. Она признается, что в коллективе на нее смотрят, как на сумасшедшую. «Но желание поехать в тур было осознанным. В апреле мне предстоит еще одна операция, но чем дольше ты сидишь дома и ничего не делаешь, тем сложнее возвращение и больше шансов впасть в депрессию, — рассказала Тотьмянина.

«Ненавижу дарить и получать подарки!»

Перед началом шоу корреспонденту «МК в Воронеже» удалось пообщаться с четырехкратным чемпионом мира Алексеем Ягудиным, который признался, что он и его коллеги любят наш город, потому что такого теплого приема им не оказывают нигде.

— Вам жену не жалко? Почему вы разрешили ей выйти на лед?

— Я, конечно же, был против! Я не верил, что Таня так быстро восстановится. Ее все отговаривали, но это было бесполезно. Таня знает, что она делает, и в ущерб себе не стала бы кататься. Она сейчас с железным болтом в ноге и с пластинами, которые поддерживают структуру ступни.

— Недавно фигуристка Евгения Медведева сказала в интервью, что спорт — это война. Вы с этим согласны?

— В целом это выражение — правда. Но эта война закончилась для меня 16 лет назад. Женя имела в виду борьбу между спортсменами, ведь на турнирах даже друзья превращаются во врагов. И градус такой вражды повышается от степени турнира, а Олимпиада, как известно, самое важное состязание в жизни любого спортсмена. В этой войне побеждают самые сильные.

— Вы рассказывали, что все завоеванные потом и кровью медали не имеют для вас никакого значения. Это правда?

— Все это пройденный этап. Когда вы читаете книгу, вам ведь неинтересно возвращаться к первой главе, вы там уже все знаете. Так же и в спорте. Полгода назад мое имя появилось в каком-то зале славы. Мне позвонили: «Вы счастливы?» На что я честно ответил — мне все равно! Это меня абсолютно никак не трогает! У меня новая собачка ворует костыли у жены, старшая дочь не приносит полгода домашнее задание... Вот, что сегодня меня волнует! А 16 лет назад я бы прыгал от счастья, залезал бы на потолок. Потому что было время, когда я ценил все эти награды и медали. Сейчас акцент в моей жизни сместился. Теперь главное — семья, гастроли, работа на ТВ, театр… Недавно вот предложили участвовать в новом спектакле. Поэтому мне абсолютно наплевать на мою золотую олимпийскую медаль, она хранится где-то у мамы в Питере. Недавно делали в доме ремонт, начали разбираться в барахле и нашли какие-то дипломы. Жена сказала — выбрасывай! И мы выбросили весь этот хлам.

«За женское одиночное катание Россия может не беспокоиться»

— А как вы оцениваете выступление наших фигуристов на Олимпийских играх в Пхенчхане?

— Я считаю, что они приняли правильное решение — нужно было участвовать, кто бы что ни говорил. Это мнение человека, который всю свою жизнь посвятил спорту. Противно было слушать политиков и людей, которые, не имея отношения к спорту, отговаривали спортсменов ехать на Олимпиаду, называли это предательством. Да, нас атакуют, да, пытаются разрушить российский спорт — это правда. Но не участвовать в Играх — это не выход. Всегда можно дипломатически договориться. В тех обстоятельствах, в которых мы оказались, страна успешно выступила. Я рад, что фигурное катание — надежный вид спорта, который приносил, приносит и будет приносить медали в будущем. Я на это очень надеюсь.

Вопроса — будем ли мы в тройке, сейчас ни у кого не стояло. Вопрос был в том, кто будет первой, а кто второй. Мы видели результаты чемпионата Европы, видели, насколько дерзка там была Алина Загитова, мы хотели, чтобы она сохранила такой запал и на Олимпиаде. Мы видели, что Женечка Медведева органична в своем катании, надеялись на нее. Мы всегда надеемся на наших спортсменов. Чтобы они не прыгали через себя, а просто показали свой максимум. И имели шанс быть в тройке. Да, мы взяли серебряную медаль командного турнира, хотя могли и золотую. Но в этот раз было меньше шансов, чем на Олимпиаде в Сочи. Возможно, была допущена тактическая ошибка в мужском одиночном катании в командном турнире. Это не личный зачет, где ты сам за себя. В командном турнире на первом месте тактика. Но мы и серебряной медали безумно рады.

— Насколько Загитова и Медведева перспективны на будущее?

— Все женщины непредсказуемы. Мальчик созревает по одной схеме, девочка — по другой. И это сказывается на ее способности выступать. Дай Бог, чтобы Женя успешно прошла эту трансформацию, ее организм меняется, для девочек это тяжело. У кого-то получается сделать переход от девочки в девушку успешно, не потеряв, что имел до этого. У кого-то нет. Надеюсь, Алина Загитова не повторит путь Липницкой и Сотниковой, а продержится хотя бы еще четыре года. И у Жени хорошие перспективы на следующие четыре года… Так что в плане женского одиночного катания можно не беспокоиться.

 

Олимпиада 2018. Хроника событий