Воронежский медуниверситет выпустил более 60 тыс. врачей за 100 лет

28.02.2018 в 13:18, просмотров: 637

Воронеж посетила с рабочим визитом заместитель передседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова во вторник, 20 февраля. Врио губернатора Александр Гусев и сенатор побывали в ВГМУ имени Бурденко, а после на совещании в правительстве области обсудили  подготовку к празднованию 100-летия медуниверситета.

Воронежский медуниверситет выпустил более 60 тыс. врачей за 100 лет

История нынешнего ВГМУ началась  с того, что в 1918 году русское отделение Дерптского университета эвакуировали в Воронеж. Медицинский факультет ВГУ стал базироваться в здании 1-й губернской мужской гимназии. У истоков создания высшего медицинского образования в Воронеже стояли такие ученые, врачи, как Николай Бурденко, Андрей Русанов, Николай Лепорский, Петр Никифоровский, Гордей Иосифов.

За 100 лет существования вуз подготовил более 60 тыс. специалистов. Сегодня в нем постигают тонкости врачевания более 7,5 тыс. человек, обучают их около 1 тыс. преподавателей. В вузе действует 70 кафедр, 6 факультетов и 3 института.

Всестороннее развитие

Для ознакомления с текущем состоянием дел сенатор и глава региона отправились в медицинский вуз. Там они осмотрели симуляционно-тренинговый центр — виртуальную учебную клинику, которую открыли в 2014 году. Здесь готовят специалистов нового типа. Есть тренинговый зал догоспитальной медицинской помощи, оборудованный макетом реанимобиля, смотровая комната приемного отделения, виртуальная операционная, кабинет амбулаторного приема, палата реанимационного отделения. С 2016 года именно в виртуальной учебной клинике выпускники медуниверситета проходят первичную аккредитацию — обязательную перед клинической практикой.

Галина Карелова и Александр Гусев побывали и в спортивно-оздоровительном комплексе «Академический», действующем с мая 2011 года. В нем есть бассейн с 4 дорожками, фитнес-зал, фитобар, есть сауна. Два года назад здесь можно было получить мануальную терапию, лечебный массаж и вытяжение. А с 2017-го — косметологические услуги.

Оказалось, что студенты-медики не только сидят над книжками, но активно занимаются физкультурой — на нее в образовательном стандарте выделено целых 400 часов. По словам ректора Игоря Есауленко, университету необходим трехэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс, где смогут одновременно заниматься около 3 тыс. студентов. Построить его хотят за главным корпусом ВГМУ, даже придумано рабочее название — «Медик».

На первом этаже разместятся борцовский зал с оборудованием, зал для занятий настольным теннисом и медкабинеты. На втором этаже — большой игровой зал. Стоимость такого проекта должна составить около 97 млн рублей, 50 млн из которых готов вложить ВГМУ.

На благое дело и денег не жалко

Галина Карелова предложила обсудить этот проект с Минздравом — возможно, они смогут выделить деньги. А Александр Гусев добавил, что и облправительство готово оказать всестороннюю поддержку в строительстве спорткомплекса.

Глава региона и зампред Совета Федерации встретились с активистами волонтерского движения «Млечный путь», созданного при медуниверситете. В свое время команда стала призером Всероссийского конкурса «Доброволец России-2015» в категории «Деятельность общественных организаций в номинации «Социальное волонтерство». Александр Гусев поблагодарил студентов-волонтеров за их неравнодушную гражданскую позицию.

— Не каждый человек готов потратить личное время на решение каких-то общественных задач, тем более что все-таки отдельная сфера такого социального сбережения требует еще и душевных порывов, и доброты душевной. Поэтому вам всем большое спасибо. Год этот для вас вдвойне особенный — это Год волонтерства и год 100-летия университета, — пожелал ребятам плодотворной перспективы врио губернатора.

Также Александр Гусев и Галина Карелова обсудили инициативы Владимира Путина по поддержке семей с детьми. В частности, ежемесячные адресные выплаты при появлении первенца. В Воронежской области данной услугой воспользовались 71 человек.

Галина Карелова рассказала, что начал свою работу Совет по региональному здравоохранению, созданный при Совете Федерации, где были обозначены задачи по приведению в порядок детских медицинских стационарных учреждений. Воронежская область в этой программе будет активно участвовать. Сенатор также сообщила, что в ходе заседания совета отметили позитивную тенденцию по снижению младенческой смертности. Область вошла в десятку регионов России, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь детям.

В облправительстве Александр Гусев и Галина Карелова провели совещание по организации и проведению празднования 100-летия ВГМУ. Врио губернатора отметил, что нужно создать все условия для развития медицинской науки и подготовки в вузе специалистов высокого профиля.

— Помимо проведения самих мероприятий в рамках столетия, безусловно, очень важно укреплять материальную базу университета. Конечно, мы будем помогать университету по заявленным уже объектам, которые они хотят построить, может, удастся в процессе подготовки еще что-то решить. Для нас это возможность помочь нашему замечательному университету, — сказал глава области.

Сенатор добавила, что 100-летие Воронежского государственного медицинского университета должно стать крупным событием.