Воронеж парализовали две беды: светофоры и борьба с терроризмом

28.02.2018 в 12:23, просмотров: 787

Во вторник общественная атмосфера в Воронеже с утра наполнилась проклятиями автомобилистов: пробка на Московском проспекте со стороны въезда из столицы оказалась плотной и долгой. В соцсетях сообщили, что все это – из-за сломавшегося «умного» светофора на пересечении Московского проспекта с улицей Брянской; их только недавно установили японские спецы, но, видимо, не учли русские морозы. А мороз в эту ночь был рекордным. Автомобилисты с крепкими нервами шутили: глупые отечественные светофоры продолжали трудиться, как грузчики, а новейшим импортным пришел кирдык; что русскому светофору хорошо, то японскому смерть! И теперь от бульвара Победы до Кольцовской сотни автомобилей движутся со скоростью тяжелого обоза. К тому же эта «дорога жизни» спровоцировала пробки на смежных улицах – Шишкова и Антонова-Овсеенко. Да еще и автобус у Рабочего проспекта сломался… Сообщали также, что некто на блатном Мерседесе с московскими номерами устроил там аварию и парализовал движение. В целом сервис «Яндекс.Пробки» оценил утреннюю загруженность дорог Воронежа в 8 баллов – есть еще лаг для того, чтоб догонять столицу.

Нервные водители вспоминали, за последние две недели дважды ломался светофор на пересечении дорог у «Галереи Чижова», порождая многокилометровые пробки на Плехановской, Кольцовской и Московском проспекте – и это уже невозможно, мол, терпеть! Кто-нибудь несет ответственность за потерянные тысячи человеко-часов, тонны спаленного в пробках бензина, массовые опоздания на работу и сильно испорченную атмосферу?

К окончанию «часа пик» стало ясно, что причиной пробки стала не только слабая морозоустойчивость японских технологий и лихачи, но и деятельность воронежских силовиков: сначала появились сообщения о «заминировании» автовокзала, но позже выяснилось, что люди в погонах и галстуках проводили антитеррористические учения на автовокзале и попросили горожан с пониманием отнестись к пробкам и возможным временным неудобствам. Массовость учений оказалась завидной: задействованы были сотрудники ФСБ, МВД, МЧС, Росгвардии, 20 Армии, ФСИН, ФСО, органов исполнительной власти Воронежской области, местного самоуправления и администрации автовокзала. Цель – совершенствование методов борьбы с терроризмом в местах массового пребывания людей. Им пришлось даже перекрыть участок Московского проспекта, и без того замороженного – холодом и пробками.

И это уже второй за последние десять дней несчастный случай с воронежским автовокзалом. 17 февраля он уже становился зоной контртеррористической операции. Тогда эвакуацию и обыск провели из-за пьяного разговора в кафе, напугавшего бдительного гражданина.

А до этого в феврале 2017-го из-за сообщения минировании эвакуировали «обкомовскую» больницу, мэрию и другие места обитания чиновников. Сообщения о взрывных устройствах ни разу не подтвердились.