Лицо «архитектурного бандитизма» в Воронеже кое в чем призналось

28.02.2018 в 12:31, просмотров: 698

Главный персонаж дел об «архитектурном бандитизме», инициированных экс-губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелёв, обвиняемый сразу по 4 уголовным делам, категорически отказался считать себя взяточником, зато признался в злоупотреблении полномочиями.

Ленинский райсуд провёл первое заседание по делу Шевелева. Следствие обвиняет его в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Он якобы получил 990 тысяч руб. от Руслана Куцева, директора сразу трех ООО - «Проектно-строительная компания «КРОиС», «Новый город – XXI век» и «Вламиан». И это лишь часть договоренной взятки в 3570000 рублей за «консультативную помощь», согласование и утверждение эскизных проектов и иной документации по объектам недвижимости.

Следствие накопало, что к Антону Шевелёву, занимавшего пост главного архитектора, обратились несколько крупных бизнесменов: депутат Облдумы, который планировал построить многоэтажку на набережной Массалитинова, владелец ряда хлебозаводов, желавший возвести жилой комплекс на месте первого хлебозавода, и бизнесмен, планировавший строительство торгового центра на улице Урывского. Шевелёв направил их к Руслану Куцеву, боссу ООО «Вламиан», и те заключили с ним договора проектирование объектов. По мере поступления денег на счет «Вламиана», Куцев делился добычей с Шевелевым наличными - в своей машине, в рабочем кабинете, а потом на банковскую карту, счёт которой был открыт на брата господина Шевелёва.

На все эти обвинения с задокументированными фактами, экс-главный архитектор заявил, что вину признаёт, но «по другому составу»: это не взятки, а злоупотребление должностными полномочиями. Потому что он не просто брал деньги за подпись, а реально «участвовал в создании проектов» - «лично прорабатывал планировку кварталов, посадку зданий». В свободное от работы время. А также по выходным.

Утверждает проекты, разработанные с участием главного архитектора, сам главный архитектор. Злоупотребление, конечно, но не такое, чтоб уж очень. И вместо статьи за получение взятки в особо крупном (до 15 лет лишения свободы), нужна статья «Злоупотребление должностными полномочиями» (до 4 лет). Или «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

Заседание продолжается, и в соцсетях господа присяжные наблюдатели уже предложили: надо переквалифицировать на злоупотребление и отпустить. Это же система, она иначе не работает. Чел платит за назначение, потом отбивает бабки – вечный круговорот чиновников в Российской природе. Против системного лома нет приема; надо понять и простить.