Для воронежцев кары за пьянство за рулем растут вширь и вверх

28.02.2018 в 13:54, просмотров: 1550

Борьба с пьяными за  рулем, к необходимости которой так долго взывали россияне, явно нарастает. В Воронеже она дала прецеденты неприятностей для представителей властной вертикали. Пока, правда, не особо высокого уровня, но — лиха беда начало.

Для воронежцев кары за пьянство за рулем растут вширь и вверх
ФОТО «Газета.Ru»

Точкой отсчета можно считать новогодние праздники, во время которых ГИБДД отловила на дорогах

Воронежской области 218 пьяных водителей. Больше всего, разумеется, их оказалось 1 января — 36. А в целом по стране лихих водил, которым море по колено, поймано пьяными с 30 декабря по 8 января 11,5 тысячи. За это покушение на убийство положен штраф в 30 тысяч руб. либо лишение прав до 2 лет. 

ГИБДД пообещала и дальше бороться с пьянством за рулем, не щадя живота своего. Эти обещания уже стали традиционными и не пугают рисковых мужиков. Однако хоть и со скрипом, но что-то меняется. Например, облпрокуратура сообщила, что за 2017 год в Воронежской области выявлено 180 водителей с наркологическими заболеваниями. Все они лишены прав. А автомобилей — нет. И обычно «лишенцы» запросто ездят пьяными и без прав; никаких действенных способов против этого в России пока не придумали.

Радикальный способ предложило Архангельское областное собрание: депутаты его внесли в Госдуму законопроект о конфискации автотранспорта при повторном управлении им в состоянии опьянения. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в России каждое 13-е ДТП с участием легковушек совершается пьяными водителями, что за 2015–2016 гг. в стране осуждены 94 тысячи пьяных водителей: 77,6 тысячи — приговорены к обязательным работам, а 6,3 тысячи оштрафованы. И что в Архангельской области есть опасный для окружающих уникум с 6 судимостями за пьяное вождение — и ничего, цветет и пахнет. Не пора ли отобрать у него потенциальное орудие убийства?

О судьбе этого законопроекта пока ничего не слышно.

Воронежская ГИБДД в феврале провела рейд по отлову пьяных водителей, причем заранее оповестив об этом всех воронежцев. Останавливали все автомобили (120 штук). Улов составил 17 человек (2 — повторно). Ну, «привлекли к административной ответственности». Действенной эту ответственность признать никак нельзя.

Затем произошло знаковое событие: СМИ дружно сообщили, что глава райцентра Поворино Александр Пшеничных подал в отставку, якобы попавшись пьяным за рулем; причем он уже был лишен водительских прав за то же самое на 1 год и 8 месяцев в конце прошлого года.Когда нехорошая эта история вскрылась, Пшеничных написал заявление «по собственному», и теперь его судьбу решат местные депутаты. Райцентром Поворино Алекандр Пшеничных управлял с мая 2016-го.

В феврале Аннинская райпрокуратура по примеру областной проверила стоящих на учете алкоголиков с водительскими правами и подала 10 исков о лишении их прав.

А предприниматели Ольховатки обратились к замруководителя аппарата губернатора с коллективной жалобой на райадминистрацию: мол, душат бизнес, а сами сильно не без греха. И указали на замглавы райадминистрации Владимира Пивнева, который как раз и курирует малый бизнес: мол, еще в октябре 2017-го его задержали пьяным за рулем, и мировой суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей и лишил прав на 1,5 года; Пивнев оспорил это постановление в районном суде, но обломался. Зато остался властелином весьма хлебной должности. Может, областная власть лишит его кресла — хотя бы по «морально-этическим соображениям»?

Сразу после этого в соцсетях возникла бурная дискуссия о ДТП с участием пьяного полицейского в Коминтерновском районе Воронежа: на выезде с улицы 45-й Стрелковой дивизии на Антонова-Овсеенко летевшая на красный Kia Spectra сшибла «Газель». Свидетели сняли ДТП на видео и настаивали, что виновником аварии был пьяный сотрудник полиции: виновник с места ДТП сбежал, но в салоне иномарки обнаружили его форму и наручники. И что на «Киа Спектре» были левые госномера от другой машины («Форд Фокус»); пока водитель «Газели» ждал ГИБДД и свидетели переворачивали «Газель», подъехали друзья сбежавшего, все вытащили из «Спектры» и унесли. 

Никакого продолжения истории не было и никаких объяснений от воронежской полиции пока не прозвучало.