Ломы, бирюльки и бутурлиновский сапог: куда в Воронежской области поехать этнотуристу

Очередная лекция проекта «Мы, воронежцы», организованного отделением Гильдии межэтнической журналистики, прошла в городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина. На этот раз она была посвящена этнографическому туризму. Краевед, фотограф Антон Позднухов рассказал, в какие уголки Воронежской области отправиться, чтобы побольше узнать о народных традициях, культуре и быте наших предков. 

Ломы, бирюльки и бутурлиновский сапог: куда в Воронежской области поехать этнотуристу

Не под слоем пыли

Первое, что обычно приходит на ум туриста, - это, конечно, музеи. В большинстве районов эти учреждения уже избавились от старой пыли и все активнее стараются найти что-то уникальное, что привлечет посетителей. И у многих это получается.

Например, в Бобровском краеведческом музее под экспозицию народного костюма отвели целый этаж и оформили его необычно – как этнодеревеньку, в которой каждый «дом» и его обстановка рассказывают о каком-то периоде жизни человека. Так, переходя от дома к дому, мы как будто наблюдаем за разными этапами жизни наших предков – от младенчества до старости. Отдельный «дом» посвящен свадебным традициям. В музее много и традиционных экспонатов, и интерактива. 

Фото: Антон Позднухов

Свой интерактив изобрели в Репьевском краеведческом музее. Все манекены тут сделаны с реальных людей, и у местных есть особая забава: приходить и смотреть на себя молодых. Приезжим понравится экспозиция, рассказывающая о характерном для этого района смешении русской и украинской культур. 

Фото: Антон Позднухов

В Верхнемамонском музее интересно даже само его здание. Это старый полутораэтажный особнячок, нижний его этаж построен из кирпичей, оставшихся после разбора церкви. Экспонаты для музея его основатели Николай и Любовь Кутеповы собирали почти 20 лет. В итоге в их коллекции имеются предметы уникальные для нашей области. Например, ткацкий станок, когда-то давно привезенный с Волги. Второго такого в нашем крае не найти. Есть в этом музее и приманка для гурманов: рядом с печкой висит меню, рассказывающее о кухне и особенностях питания крестьян.

Хорошо известен во всей нашей области Хохольский музей Мастера. И тоже благодаря своей индивидуальности. Он рассказывает о творчестве народных мастеров, и некоторые из них были единственными носителями своих знаний. Например, мастерица по плетению ковров Мария Гладнева создала уникальное хохольское ковроткачество. Среди ее работ – не только полотна с красными розами (фирменный хохольский знак), но и портрет Владимира Ленина. «Как живой!», - говорит большинство посетителей, увидев эту работу. 

Фото: Антон Позднухов

Один из самых новых воронежских музеев – Воробьевский, ему чуть больше года. Антон Позднухов охарактеризовал его не иначе, как «стильный». В музее воссоздали старинную

мастерскую, трактир, лавку. А в «избе» есть даже действующая печка, в которой пекут хлеб.

В Воронежской области открывается и все больше частных музеев. Уже хорошо известны антимузей «Бирюльки» (Двор полезных забав) в Рамони и этно-деревенька в Эртильском районе. Пока меньше знаком воронежцам музей охоты в лискинском поселке Масловка, открывшийся в 2017 году. Создал его заядлый охотник Владимир Климов. Этот музей рассказывает уже не про крестьян, а про помещиков и их излюбленное развлечение – охоту. Есть тут и коллекция оружия, и трофеи, и избушка лесника.

И спеть, и станцевать, и сапог примерить

Где еще активно используется этнотема, так это в организации разного рода фестивалей. Народные песни, танцы, игры и ремесла помогают не только вспомнить о традиционной культуре, но и развлечь гостей. Пожалуй, самым крупным народным фестивалем в Воронежской области является международный «Русь песенная, Русь мастеровая». Он проходит на хуторе Ломы Воробьевского района, который прекрасен и уникален и сам по себе. Два дня артисты и мастера из самых разных уголков России и из-за рубежа демонстрируют свои умения. Проводятся концерты, мастер-классы, работают выставки и сельские подворья.

Все больше гостей собирает фестиваль «Казачья колыбель» в Новой Грани Лискинского района. Помимо традиционных песен и плясок, в его программу входят казачьи испытания и презентация казачьей кухни.

Одним из самых ожидаемых любителями этнографии, да и просто гуляний, событий является Фестиваль сапога в Бутурлиновке. В сентябре минувшего года его отменили и обещали провести в году 2018. До революции Бутурлиновка обувала почти всю Россию и считалась едва ли не ее сапожной столицей. Теперь, в веке XXI-ом, эту традицию решили вспомнить – на благо развития туризма. 

Фото: Антон Позднухов

Бутурлиновку Антон Позднухов назвал примером того, как территория может позиционировать себя в качестве туристического места. Разработаны маршруты и программы, город открыт для туристов и рад им. Здесь не только используют уже имеющиеся ресурсы, но и создают новые. Например, в знаменитом Шиповом лесу и обустроили экотропу, и создали два этнографических объекта. Первый – дом лесника, в котором рассказывается об истории и традициях, особенностях лесничества. Второй - необычный колодец, в котором воду достают с помощью огромного колеса. Действует он почти по принципу «белка в колесе», только вместо белки тут – человек. Он становится внутрь этого огромного колеса и просто идет. Оно крутится и поднимает цепь, ведро с водой. Таким образом можно доставать с глубины любой объем воды. Когда-то такие колодцы были обычным делом, сейчас их и не встретишь. Разве что в Бутурлиновке. 

Фото: Антон Позднухов

Чудо для церкви

А вот что внушает тревогу любителям этнографии, так это состояние культовых зданий. Не все они благополучно пережили годы советской власти. Многие храмы нуждаются в

реставрации, причем срочной. И касается это не только православных церквей. Например, в селе Рыбное Острогожского района сохранилась старинная лютеранская кирха, построенная немецкими переселенцами. Здание хоть и держится относительно крепко, требует внимания и ремонта. Кто им будет заниматься, пока не понятно.

Еще хуже обстоит дело со старинными деревянными церквями. Их в нашей области немного, и каждая прекрасна и ценна, однако почти все могут рухнуть в любой момент. Например, самая близкая к Воронежу деревянная церковь находится в Горенских Выселках (Новоусманский район). Пару лет назад ее пытались восстановить, но реставрация так и не началась. Дышит на ладан и старинная церковь в Тюковке Борисоглебского района, в 2012 году попавшая в народное Интернет-голосование «Чудо России». Сейчас, пожалуй, чудом можно считать только появление тех, кто спасет это уникальное сооружение от окончательного разрушения. 

Фото: Антон Позднухов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру