Объявлена музыкальная программа Платоновского фестиваля

21.02.2018 в 15:15, просмотров: 1590

Традиционный летний форум искусств пройдет в Воронеже с 6 по 17 июня. Музыкальная программа Платоновфеста будет состоять из двух частей: «Академическая музыка» и «Музыка мира». В этом году в ней немало новшеств. Впервые за восемь лет будет создан Воронежский фестивальный симфонический оркестр, который примет участие в двух концертах. Кроме того, появится новая площадка для открытых выступлений.

Камерата Королевского оркестра Концертгебау.

Откроет программу Израильский камерный оркестр. Музыканты сыграют бессмертные произведения Мориса Равеля, Анри Вьётана и Дариюса Мийо. Концерт пройдет в Зеленом театре 7 июня. За дирижерским пультом будет один из самых именитых музыкантов нового поколения Ариэль Цукерман.

На следующий день филармония приглашает на концерт немецкого виолончелиста, обладателя ряда престижных премий Юлиана Штекеля и Воронежского симфонического оркестра под руководством Владимира Вербицкого. В программе вновь Равель, Анри Дютийё и Габриэль Форе.

Во время прошлых фестивалей зрителям полюбились выступления оперных певцов из США и стран СНГ. Нынешний форум предлагает не менее интересную программу. 9 июня в театре оперы и балета состоится концерт «Звезды мировой оперы» с участием одного из самых прославленных теноров мира Марка Хеллера и восходящей звезды Кристины Пулицы. Публика услышит арии и дуэты из оперной классики.

Впервые в Воронеже и на Платоновском фестивале выступит один из самых знаменитых и влиятельных камерных коллективов мира — американский «Кронос-квартет». Образованный более 40 лет назад, он провел тысячи концертов по всему миру, выпустил более 60 записей и ввел в репертуар около 900 произведений и аранжировок для струнного квартета. В Воронежском концертном зале 11 июня «Кронос-квартет» исполнит произведения Джорджа Гершвина, Терри Райли, Александры Вребалов, Пита Таунсенда из The Who и других музыкантов.

12 июня в филармонии пройдет концерт норвежского скрипача Хеннинга Краггеруда. Воронежцы и гости города услышат произведения Карла Нильсена и Арнольда Шёнберга. А на следующий день Леонид Десятников пригласит всех сюда же на свой творческий вечер. В концерте примут участие пианист Алексей Гориболь, скрипач Александр Тростянский, солисты оркестра Большого театра России. Программа обширная и интересная, в ней в том числе прозвучит российская премьера — Двенадцать прелюдий из фортепианного цикла «Буковинские песни».

Выдающийся израильский пианист Итамар Голан и скрипач из Швейцарии Илья Грингольц исполнят произведения Роберта Шумана, Леоша Яначека и Джордже Энеску.

Звезда мирового фортепианного искусства Давид Фрай выступит с симфоническим оркестром Воронежского концертного зала 15 июня. Он сыграет Первый концерт Баха и произведения Мориса Равеля.

В этом году к нам вновь приедет Камерата Королевского оркестра Концертгебау. В 2016 году музыканты уже выступали в Воронеже. В июне они возвращаются с новым репертуаром. Услышать неподражаемую игру голландцев можно будет 16 июня в филармонии.

Немного расширится и география выступлений под открытым небом. Традиционные концерты в Белом колодце и парке Рамонского замка, программу которых дирекция фестиваля обещала объявить позже, дополнит еще одна площадка. На дамбе Чернавского моста в фестивальную ночь пройдет опен-эйр с участием американской инди-фолк группы Tall Heights. Этот концерт будет первым выступлением команды в России. По формату ожидается романтическая вечеринка на пляже под звездным небом.

В фестивале примут участие музыканты из 10 стран мира, зрителей ждут 12 незабываемых концертов. Билеты должны появиться в продаже 22 февраля.