Борис Гребенщиков рассказал о старинном воронежском друге

И поведал о «Время N»

В концертном зале Event-Hall Сити-Парка «Град» на юбилейной программе «45» выступил Борис Гребенщиков и его «Аквариум». Правда, по поводу юбилея БГ отшутился еще во время пресс-конференции, которая состоялась перед концертом.

«Я не понимаю, что такое юбилейная программа или тур. Чтобы продать билеты на концерты, каждый промоутер с нашим директором придумывает какой-нибудь нам юбилей. Я уже в них запутался. У нас получается каждый год какой-нибудь юбилей. 150 лет с тех времен, как второй гитарист сломал ногу, и так далее. Концерт есть концерт, это самостоятельное событие, его не надо ни к чему привязывать. Любой концерт — это чудо…»

Борис Борисович признался, что любит наш город: «Место у вас хорошее… И ваш музей — один из любимейших мною. Потрясающая коллекция! Кроме того, в Воронеже живет мой старинный друг Сергей Кузнецов, фантастический учитель ци-гун, шаолиньский монах. Он русский, но от буддийского монаха его не отличишь. Мы когда-то вместе ездили в Шаолинь, и он кое-чему меня научил. Когда я приезжаю в Воронеж, мы встречаемся».

«Второй раз просить денег у людей было стыдно, поэтому начал продавать картины»

— Недавно вы выпустили альбом «Время N», работа над которым длилась более двух лет. Есть ли сегодня смысл выпускать концептуальные альбомы, когда люди привыкли скачивать в интернете отдельные музыкальные файлы?

— Смысл всегда есть. Это то же самое, что петь в пустом зале — всегда есть огромная аудитория ангелов, которая слушает, воспринимает, и им это жизненно необходимо. Когда я что-то делаю, я делаю это в расчете на то, что у меня есть такой же слушатель, как я сам. Из симфонии кусочек в две минуты никак ножницами не вырежешь. Вот любой альбом — это симфония. Да, записывать и выпускать альбомы нынче удовольствие дорогостоящее. Деньги на запись нам никто не дает, а альбом требует огромных денег. Один раз мы решили прибегнуть к краудфандингу, с его помощью мы оплатили приблизительно две трети записей. Краудфандингом мы воспользовались один раз, и хватит. Второй раз просить у людей неудобно. Я крайне благодарен всем, кто поучаствовал в этом. Сейчас, чтобы оплатить запись альбома, я пишу и продаю свои картины. На днях ушли 4 картины, которые оплатили микширование нового альбома.

— Песней «Время на…ся» вы, конечно, удивили поклонников…

— А как я сам себя удивил! Я, честно говоря, вообще не думал, что меня на это хватит. Произнесение матерного слова на сцене для меня, во-первых, святотатство, во-вторых — физически противно. Мне хочется потом прополоскать рот. Но на концертах я обхожусь тем, что после нее пою еще десяток других песен.

— В одном интервью вы сказали, что этот альбом стал путем от кромешного ада к свету…

— Жить в аду — занятие фантастически скучное и совершенно бездарное.

— От коллег по поводу нового альбома больше слышали комплиментов или критики?

— Я вообще не интересуюсь мнением коллег. Я просто слушаю то, что говорят люди, и уже смотрю, можно ли сделать поправки, чтобы это стало лучше. Каждый день, с лета по 10 января, когда началась активная работа над альбомом «Время N.», я проходил все эти песни в разном порядке и смотрел, что можно сделать лучше! 5 или 6 месяцев подряд я выстраивал, как это должно быть. Я внимательно слушал всех, кто мне что-либо по этому поводу говорил — хорошее или плохое, страшное или приятное. А комплименты я не запоминаю. Порадовался и пошел дальше.

«Разве после «Белого солнца пустыни» в России что-то снимали?»

— Вы по-прежнему не смотрите телевизор?

— Если только вынужденно. Куда-то прихожу, и он работает. Сознательно я этого не делаю, потому что уровень вранья, жлобства, агрессии и просто чудовищного хамства зашкаливает. Даже в самую худшую советскую пору нам такое не снилось. Фантастика! То, куда нас привели теперешние правители мысли, это не ад, а сортир. Они устроили из телевидения сортир. В интернете у каждого есть хотя бы возможность смотреть то, что он хочет. С телевидением такое не прокатывает. Меня лично в интернете интересуют лишь отдельные музыкальные сайты, и то, что происходит у меня в Фейсбуке. Там у меня только те люди, которых я знаю, поэтому мне интересно, что они пишут. Много разных смешных вещей, новости… Еще мне нравится рассматривать фантастически красивые картинки — это такой уровень прекрасного идиотизма.

— А за современным кино следите? Что из последнего вас заинтересовало?

— «Последние джедаи», Rogue One («Изгой-один. Звездные войны: Истории»), «Пираты Карибского моря 5». Я в курсе всего, смотрю все важные фильмы. Но я смотрю только зарубежные фильмы. Последний русский фильм, который я смотрел, был «Белое солнце пустыни». Охренительный фильм. С тех пор разве что-то снимали?

— «Движение вверх» много обсуждали. И все его посмотрели.

— Кроме меня. Я отличаюсь от «всех» и искренне не понимаю, зачем показывать спорт? Лучше не смотреть, а бегать самому.

— Можно посмотреть на игру хороших актеров, самых популярных в России…

— Самый популярный актер в России — это Джонни Депп. И я всегда на него смотрю с наслаждением.

— Как вы выбираете, что посмотреть?

— Читаю отзывы в интернете. И так как у меня отличное мнение от большинства, я могу сразу коррелировать и думать, понравится мне или нет. Скажем, с фильмом «Смерть Сталина» было сразу понятно, что попадание точное. Я знаю человека, который там играет, и знаю режиссера. Поэтому я пошел и хохотал в голос половину фильма — впервые за последние лет 10.

— А где вы его смотрели? Его ведь запретили.

— Я его посмотрел в кинотеатре в Лондоне.

«Мои дети слишком хорошо воспитаны, чтобы просить у меня совета»

— Вы часто ездите в Индию, посещаете сакральные места… Это дает вам духовное наполнение?

— Да, но в последнюю мою поездку туда, пару недель назад, я никуда не ездил. Я упал и неделю не вставал. Вообще на Земле существует огромное количество очень специальных мест. Их называют местами силы, волшебными местами. На них, как правило, строятся какие-то храмы, что-то еще… Очень много современных храмов стоят на местах, где тысячи лет назад располагались языческие культовые сооружения. И в Индии они все известны. У меня по этому поводу есть книга, которую я сейчас доделываю. Выкину ее в интернет буквально в течение месяца. Она будет называться «Священные места Индии». Выложу у себя в Фейсбуке. Любой паломник Хинду знает эти места… В Индии есть семь священных городов, 12 джотирлингамов Шивы, Чард Дхам в Гималаях, 5 храмов Шивы… Я стараюсь попасть везде. Некоторые места поражают очень сильно и позволяют заглянуть внутрь самого себя.

— Не за горами выборы… Пойдете?

— Господи, что я там забыл? При современном устройстве коммуникации, даже если на выборы не придет ни один человек, все равно будет явка 93%. Зачем мне это надо? Я завещаю только одно — думайте сами! Не позволяйте никому принимать за себя решение, поскольку самое главное в жизни — это наше право сделать то или это.

— Детям и внукам какие советы даете?

— Они так хорошо воспитаны, что им в голову не придет просить у меня совета. Детей с малых лет нужно приучать думать самим и принимать самостоятельные решения.