Воронежского студента посадили за дипломный экстремизм

13.02.2018 в 12:30, просмотров: 1782

Студент воронежского вуза, 23-летний Александр Крузе получил наглядный урок «лечения» подобного подобным: в его дипломной работе «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия» обнаружили экстремизм и приговорили парня к 2,5 годам колонии-поселения. Подготовка преступления и сам экстремизм произошли в Старооскольском филиале Воронежского экономико-правового института.

Студент пояснил, что выбрал тему сознательно и принципиально, потому что еще на первом курсе преподаватели рассказывали, что многие дипломники-юристы избегают тем, которые требуют долгосрочных исследований. В частности, темы экстремизма, которая ныне очень злободневна. Вот он и решил заняться ею всерьез: на своей странице во «ВКонтакте» попытался провести опрос в сопровождении 4 картинок. Они-то и поставили крест не только на дипломе, но и на всей его студенческой жизни.

При мониторинге экстремистского контента в сетях те, кто контролирует у нас нехорошую информацию в интернете, картинки обнаружили. Эксперты усмотрели в них признаки возбуждения ненависти или вражды к евреям, коммунистам и выходцам из Кавказа и Средней Азии. А главное - призывы к насильственному свержению государственной власти.

В июле 2017-го на парня возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ, а теперь суд вынес патриотический приговор и назначил дипломнику реальный срок в 2,5 года колонии-поселении.

Дело это вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Проводили аналогию с недавним, ставшим широко известным случаем чрезмерной услужливости «инстанций» по привлечению к ответственности за публикацию архивных материалов времён ВОВ с изображением свастики, сокрушались, что больше никогда не увидят советский фильм «17 мгновений весны», в котором полно фашистской атрибутики, и вообще фильмов о той войне, содержащих массу «экстремистского контента». Требовали сообщить о судьбе научного руководителя экстремиста-дипломника и печалились, что за причинение тяжкого вреда здоровью, воровство и торговлю левой водкой или наркотиками у нас спокойно дают условные сроки.

Некоторые надеялись, что после выборов патриотический угар спадет, и апелляционные инстанции студента все же помилуют.