Воронежский «Буран» фактически закончил сезон 2017\2018

Для хоккеистов осталась лишь одна задача: показать себя перед тренерами других, более успешных команд

07.02.2018 в 16:14, просмотров: 688

Очередная серия игр на выезде совершенно неожиданно принесла команде из столицы Черноземья совершенно не нужные ей очки, ибо турнирная ситуация в ВХЛ складывается таким образом, что «Бурану» уже терять нечего, да и приобретать не для чего.

Воронежский «Буран» фактически закончил сезон 2017\2018
Фото пресс-службы ХК «Буран».

В зону плей-офф команде уже не попасть даже теоретически, но и покинуть лигу «ураганные» вряд ли смогут: не дадут амбиции руководства области.

Но обо всем по порядку. Выездные игры для подопечных Сергея Воронова начались матчем в Перми. Местный «Молот-Прикамье» все еще имеет шансы побороться за Кубок Братины, поэтому турнирная мотивация для пермяков прослеживалась явно. Однако хозяев льда постигла относительная неудача. Явный аутсайдер сумел отобрать у них важные два очка, одержав победу в овертайме с общим счетом 3:2. Другой «жертвой» «Бурана» стал нефтекамский «Торос». Воронежцы сумели обыграть принципиального соперника последних лет со счетом 2:1, тем самым вытеснив «Торос» из первой восьмерки.

Следующая игра «Бурану» предстоит в Альметьевске, и если воронежцы сумеют одолеть местный «Нефтяник», то это может стать самой успешной серией игр в текущем сезоне. Только для чего все это, и почему команду «прорывает» в самые неожиданные моменты? Об этом, видимо, не поведает «не Бог, не царь и не герой». По всем раскладам еще с начала сезона «Буран» выглядел как команда, способная побороться лишь за предпоследнее место. Хуже по игре и статистическим показателям смотрелись только те, кто сейчас в турнирной таблице стоит ниже воронежцев, — нижнетагильский «Спутник» и самарский ЦСК ВВС.

Задача на сезон

Ее для «Бурана» фактически не было. До последнего момента оставалось неясным, — сможет ли Воронеж сохранить свое представительство в ВХЛ и останется ли «Буран» профессиональным хоккейным клубом? В межсезонье долги над клубом висели колоссальные, команду покинули 80% игроков и тренерский штаб, не было даже ясно, где «Буран» будет проводить домашние встречи. Однако хитрый «ход конем», предпринятый федерацией хоккея Воронежской области позволил обанкротить старое и создать новое юрлицо без долгов и некрасивых историй, под эгидой которого и сформировалась новая команда.

Для нового тренерского штаба, который на тот момент возглавил Евгений Федоров, существовала только одна задача. Нужно, чтобы парни хотя бы начали играть в хоккей. Поражения, которые сыпались на «Буран» как из рога изобилия, никого не шокировали: всем прекрасна была видна «сыгранность» и общий уровень игроков. На игры выходили по принципу «чтобы не было стыдно». И в основном стыдно не было. Унизительных, разгромных поражений было не много, связи между игроками постепенно налаживались, но это никоим образом не пополняло очковый багаж команды. Необходимо было начинать выигрывать, пока не поздно.

Для того чтобы переломить ситуацию и как-то встряхнуть коллектив, «Буран» пригласил нового главного тренера — Сергея Воронова, который, в свою очередь, стал активно заигрывать свободных хоккеистов из «шефствующего» клуба — московского «Динамо».

В темном царстве забрезжил луч света. За десяток игр команда набрала более пятнадцати очков и поднялась сначала на предпоследнюю строчку турнирной таблицы, а затем еще на одну позицию вверх. После длительной серии, в которой «Буран» регулярно набирал очки, последовала пара поражений. И вот тут-то стало поздно. Отыграть более чем двадцатиочковое отставание от 16-го места представлялось возможностью чисто теоретической. Три тура назад исчезла и она. Для хоккеистов осталась лишь одна задача: показать себя перед тренерами других, более успешных команд.

Свое место под солнцем

По большому счету «Буран» сейчас занимает то место, которого он достоин — среди аутсайдеров. Об этом свидетельствует и неутешительная статистика проведенных игр. Воронежцы одержали в 46 встречах всего семь (!) побед в основное время. Для сравнения у закрепившегося на одну позицию выше китайского «КРС Хейлунцзян» таких выигрышей в два раза больше.

Чудовищно выглядят показатели игры в обороне: пропущено 158 шайб (в среднем почти 3,5 гола за игру). И здесь вина не только одного голкипера. Игра в защите требует сыгранности, а откуда она возьмется, если сочетания пар защитников и троек нападения меняются не только каждый сезон, а от матча к матчу. Не блистал «Буран» и в атаке, — 22-й показатель в лиге на сегодняшний день. И вряд ли он кардинально изменится за оставшиеся шесть игр. Среди лидеров по различным показателям в лиге хоккеистов «Бурана» нет и близко. Даже в таком компоненте, как набранные штрафные минуты. А это свидетельствует еще и о том, что при общем отсутствии мастерства у воронежцев не было и особого желания бороться.

Так что сезон для «Бурана» можно считать завершившимся. Команда по праву занимает свое место. Корону на голову примерить не удалось, да на нее и не претендовали, а вот серый треух стал тем самым головным убором, которого клуб в очередной (к сожалению) раз был достоин.