Кто кому оказал честь: Гусев Соловьеву или Соловьев Гусеву

Экс-глава Центрально-Черноземного Сбербанка поработает в облправительстве на общественных началах

07.02.2018 в 14:47, просмотров: 1144

Временный глава региона Александр Гусев сделал первый заметный шаг по усилению своей команды, пригласив на должность советника Александра Соловьева, экс-руководителя Центрально-Черноземного филиала Сбербанка.  

Кто кому оказал честь: Гусев Соловьеву или Соловьев Гусеву
Рабочая встреча Александра Гусева и Александра Соловьева.

Нет ничего удивительного в том, что многочисленные наблюдатели, общественники, СМИ каждое решение Александра Гусева рассматривают под лупой, ища в нем явные и скрытые смыслы. В конце концов, слишком многое зависит от того, насколько профессионально он поведет себя в период, оставшийся до выборов губернатора. Приглашение  в правительство Александра Соловьева – решение не кадровое, Александр Кириллович будет работать на общественных началах, не получая зарплату. Занимать подобную должность и быть на окладе — это попросту не его уровень. И тут, конечно, еще большой вопрос, кто кому оказал честь: Гусев Соловьеву тем, что пригласил, или Соловьев Гусеву тем, что не отказался. В любом случае, если тандем состоялся, значит,  каждый из его участников понимает уровень своего партнера и считает его достойным.

Некоторые СМИ уже намекнули на немолодой возраст Александра Соловьева. Мол, на фоне общефедеральной тенденции омоложения исполнительной власти это выглядит как-то не очень… Тут следовало бы не забывать о том, что курс на омоложение взял не кто-то, а Владимир Путин, имеющий огромный стаж президентской работы. Ему приглашать в команду молодых губернаторов не страшно. С высоты своего опыта он может себе позволить кадровые эксперименты, понимая, что если молодые губернаторы не оправдают его ожиданий, то он свой кадровый курс оперативно скорректирует. И быстро отправит их повышать квалификацию.

Александр Гусев – совсем другое дело. До своего избрания мэром Воронежа его считали хорошим, квалифицированным исполнителем. Высшая городская должность потребовала от него нового понимания своего места в вертикали, но это у мэра Гусева получалось не всегда.  Быть членом губернаторской команды, строго в нее встроенным, и при этом занимать выборную должность... Сложно даже не само это совмещение, сложно сохранить при этом лицо. 

Тот факт, что Александр Гусев не кулуарно, а открыто прибег к помощи Александра Соловьева, можно оценивать по-разному, но лично мне кажется, что это характеризует нынешнего главу области с хорошей стороны. Руководитель, составляющий свое окружение из бесполезных, никчемных людей, чтобы выглядеть столпом на их бледном фоне, не достоин серьезного к себе отношения. И лишь дальновидный политик не постесняется укрепить свою команду сильными, опытными, авторитетными личностями. Пусть даже более опытными, чем он сам. Только очень умному человеку дано понять, что таким образом его светлый лик никоим образом не пострадает. Наоборот, у активной общественной фракции он приобретет себе массу сторонников.

Не будем забывать и о том, что Александр Кириллович Соловьев имеет опыт не только в хозяйственной и банковской деятельности. В начале двухтысячных годов именно при его активном участии политическая власть в области претерпела кардинальные изменения, и губернатором стал генерал Владимир Кулаков. И тогда эту смену власти считали общественным прогрессом. Так что о тонкостях восхождения к политическому Олимпу Александр Соловьев знает многое и не понаслышке. И при желании многому может научить.