Зачем воронежская журналистка пошла учиться в техникум

Даша Сизинцева после вуза переквалифицировалась в швею-модельера

31.01.2018 в 16:49, просмотров: 796

Даша Сизинцева окончила факультет журналистики, а через год отнесла документы в техникум. Из репортера она захотела переквалифицироваться в дизайнера одежды. Консерваторы покрутили бы у виска: люди идут в любой вуз, чтобы только получить «корочку», а тут с дипломом ВГУ — и в «чушок».

Зачем воронежская журналистка пошла учиться в техникум

Спасти себя

Очень неглупая девчонка Даша Сизинцева мечтала стать журналистом. Будучи школьницей, занималась на подготовительных курсах, писала для газеты, а после поступила на журфак. Она переступила порог факультета с дипломом бакалавра. Перед ней открывалось огромное информационное море: только плыви тем стилем, какой ближе. Но нырнув в него, Даша поняла, что море — вовсе не море, а болото, и барахтаться в нем долго она не хочет. Учиться на журфаке было интересно и весело, работать журналистом — не очень, особенно, когда душа к репортерству не лежит.

Спасение утопающего, как всегда, оказалось делом самого утопающего.

— Я работала ради зарплаты, а параллельно мастерила дома брошки и свадебный декор. Мне все это очень нравилось, но чувствовала, что все равно мой потенциал не раскрыт. Я долго мучилась, пока не нашла классную статью, как найти себя. Помню хорошо тот день: я сижу и смотрю в листок с ответами на вопросы, которые меня мучили. А ответ был очевиден: я с детства хотела быть модельером. Просто забросила свою самую невинную детскую мечту. Я не думала о заработке, о том, что уже есть «вышка». Просто стала искать свой путь: так я пошла в техникум, — рассказывает Сизинцева. 

Для Даши он оказался идеальным вариантом. Во-первых, поступила на бюджетное место: среднее профессиональное образование можно получить бесплатно один раз, даже если есть высшее. Во-вторых, девушка узнала, что нигде не научат шить лучше, чем в техникуме, поэтому всевозможные курсы сразу остались в стороне.

— Да и хотелось получить базовое образование — изучить все предметы. От преподавателей я старалась научиться всему, чему только можно. Я могу сама построить и смоделировать лекала и по ним сшить. Мне кажется, что во время обучения я взяла знаний сполна, — говорит Даша.

Для тех, кто приходит в техникум после 11 классов или университета, обучение длится год. Девчонки-однокурсницы приятны в общении: совсем не соответствуют типажу махровых «птушниц». По словам Даши, неблагополучные ребята просто не приходят на занятия.

«Вышка» — не гарантия

Родители не отговаривали, но думали, что у чада временно помутился рассудок. Мол, поучится в техникуме и будет снова работать журналистом. Молодой человек Антон поддержал решение девушки. Даша говорит, что если бы не он, то не смогла бы отучиться в полной мере: пока постигала азы кройки и шитья, Антон в одиночку содержал ее и себя.

Теперь, когда родители видят, что работа с тканями — всерьез и надолго, радуются за дочь, а мама периодически даже приводит клиентов.

— Я совсем чуть-чуть жалею, что поступила на журфак, но лишь потому, что ушло много денег на образование. Я бы с удовольствием потратила их на год обучения у Вячеслава Зайцева. Я не считаю, что «вышка» сейчас — это гарант твоей хорошей жизни, — говорит Даша.

Шить на заказ Сизинцева начала сразу после выпуска из техникума. Она и сама ощущает, как выросла за 1,5 года. Попробовала свои силы не только в пошиве легких платьев, но создала утепленное пальто. С вечерним платьем в пол заняла четвертое место из 250 на всероссийском швейном марафоне по пошиву вечерних платьев из пайеток.

Создание одежды сравнивает с зарождением жизни. Полотно ткани превращается в непонятные для обывателя вырезки, затем в примерный образ будущей вещи с наметками прострочки, а потом уже в полноценную красивую вещь.

Сейчас Даша совершенствуется в свадебной и вечерней моде, в частности, создает платья на корсете, что в портном мире считается самым тяжелым трудом.

О современных трендах швея отзывается так:

— Раньше мода была прямолинейна: например, корсеты либо носили, либо нет. Теперь трендов много: мы сами выбираем, что носить. Меня на весну прельщают глянцево-неоновые плащи, принты на материи в виде цветных комиксов — это однозначно буду носить в сезоне весна-лето. Вернулся в моду животный принт, но эти модели не по мне, — говорит модельер.

У нее есть свой шоурум SINEVA: так сократила фамилию Сизинцева, чтобы легче было произносить и запоминать название. Пока это группа в социальной сети, но Даша планирует выйти в оффлайн: создать свое пространство для творчества, а клиенты — померить и купить вещи. У Дарьи много планов, но распространяться о них не хочет. Живет по принципу: нужно делать, а не говорить.