Тот не берет, кому не дают

Почему власть так неохотно говорит о коррупции

11 января Ленинский райсуд Воронежа рассматривал ходатайство следственного управления об избрании меры пресечения героям новейшего коррупционного скандала — чиновникам МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства». Главному инженеру дирекции Дмитрию Роньшину и начальнику производственного отдела Максиму Иванову вменяется получение взяток за лояльное отношение к одному из подрядчиков. В деле фигурирует и третий сотрудник дорожного МКУ, которому также вменяется получение незаконного вознаграждения.

Почему власть так неохотно говорит о коррупции

Курочка по зернышку клюет

В последнее время воронежская правоохранительная система по коррупционным делам действует весьма эффективно, и очередной арест еще одного взяточника уже не является сенсацией. Силовики работают не от случаю к случаю, а системно и продуманно, что не может не радовать. Казалось бы, после многих громких уголовных дел в отношении высокопоставленных лиц иные могли бы и притихнуть. Поостеречься. Но, видно, страх перед наказанием не может победить менталитет российского чиновника.

В Воронеже никогда еще не было таких хороших дорог. Никогда нам еще не давали столько денег на их постройку и ремонт. И недаром Алексей Гордеев назначал курировать дорожное строительство именно вице-губернатора Геннадия Макина: понимал, что за большими деньгами нужен строгий пригляд, а под «всевидящим оком» Макина федеральным деньгам очень трудно будет приделать ноги. Эксперты рынка не один раз заявляли, что «откаты» и «распилы» в дорожной отрасли на этот раз не пройдут, под кураторством Макина проворачивать обычные схемы будет затруднительно. Но ничего. Маленький чиновник работает незаметно, но эффективно — как та курочка, что по зернышку клюет. И ни Макин ему не страшен, ни ФСБ, ни следственный комитет. До поры до времени, конечно.

В тени казенных формулировок

Очередная новость о грязных делишках чиновников не самого высокого полета вполне могла бы проскочить и мимо моего внимания. И если глаз и зацепился бы за нее, то только для того, чтобы отметить хорошую работу оперативных и следственных органов. А вот задуматься заставила меня другая информация, почерпнутая из СМИ. Есть некий портал, который называется «ПАСМИ» (Первое антикоррупционное СМИ), к «топовым» он пока не принадлежит. Именно этому порталу дал интервью Алексей Гордеев перед тем как уйти в отставку. В комментарии к этому интервью говорится, что Алексей Васильевич отказался от встречи с журналистом и вместо беседы получился некий релиз. Отказ от встречи легко объяснить занятостью Гордеева в тот самый момент, когда решался вопрос о его будущем назначении, и тут у портала обиды на губернатора быть не должно. Но сам тон и посыл губернаторского ответа (а по сути — релиза, подготовленного специалистами по связям с общественностью) говорит о многом. И в первую очередь о том, что от вопросов, связанных с коррупцией, власть предпочитает отмахиваться. О существовании таких понятий, как, например, «откат», руководителям высокого ранга говорить неприятно, они предпочитают не признавать существование этого явления и стыдливо заменяют его бюрократическими синонимами.

«Сегодня в Воронежской области выстроена система эффективного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества по вопросам противодействия и профилактики коррупции. В регионе создана надежная правовая база, которая постоянно совершенствуется в соответствии с требованиями времени и рекомендациями федерального центра. Так, в 2016 году были внесены изменения в закон «О профилактике коррупции в Воронежской области», которые позволяют уточнить ряд значимых вопросов и наряду с прочим содержат требование о подготовке ежегодного доклада о ходе работы по противодействию коррупции» (из интервью Алексея Гордеева).

Это релиз. А что было в реальности? А в реальности главный архитектор города Антон Шевелев стал фигурантом четырех уголовных дел, а другие члены градостроительной команды от греха подальше отправились в отставку. И ведь то, что Шевелев имеет параллельный муниципальной службе профильный бизнес, не было секретом, о том, что он лоббировал свои структуры, знали предприниматели, не могла не знать и власть. Однако своими силами избавиться от дискредитирующего чиновника власть не захотела. Почему? Ведь приговор суда в данном случае не обязателен, есть формулировка — «утрата доверия», но к ней никто не прибег.

Массовыми выступлениями горожан был предварен еще один коррупционный скандал, связанный со зло­счастной стройкой на Ленинском проспекте. Чиновники мэрии по-тихому подписали отказ от земельного участка, предназначенного для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, в пользу частника, но уголовным это дело стало только после протеста жителей и вмешательства федерального телеканала.

Большое значение, как говорится, в релизе, уделялось и общественному контролю. «В рамках проекта «Народный контроль: убитые дороги» Воронежской областной общественной организации «Наше общее дело» осуществляется контроль за ходом работ по ремонту улично-дорожной сети на территории г. Воронежа. Инициатива способствует снижению рисков коррупционных проявлений при приемке работ представителями заказчика». Так-то оно так, однако в чем именно выразилось «снижение рисков коррупционных проявлений», мы рассказали в начале материала.

Отдельная рубрика в интервью бывшего губернатора была отведена вопросу «конфликта интересов». После позорной отставки чуть ли всего высшего состава градостроительного блока мэрии во главе с бывшим архитектором, вопрос о конфликте интересов, казалось бы, должен быть на особом контроле. Но что мы имеем на самом деле? Место главного архитектора заняла Любовь Подшивалова, дипломированный проектировщик, пришедший на муниципальную службу из частного бизнеса. Формально свой пост генерального директора проектной организации она, конечно, оставила. Но в реальности ее бывшая контора «поперла» в гору, стала легко выигрывать муниципальные конкурсы, обрастать выгодными подрядами. Есть ли тут конфликт интересов? Как вы думаете?

В интервью Алексея Гордеева также говорится, что «в самом начале текущего года был утвержден план проведения мероприятий по антикоррупционному просвещению в Воронежской области. Например, на странице профильного Управления в информационной системе «Портал Воронежской области в сети Интернет» размещены рекомендации и проекты документов, изданы соответствующие методические материалы, подготовлены и разосланы памятки по вопросам профилактики коррупционных правонарушений. Во все программы повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих Воронежской области включены соответствующие темы для изу­чения. В 2016–2017 годах обучение по ним прошло уже более 400 должностных лиц».

Как вы думаете, были ли знакомы с этими документами такие должностные лица, как, например, Павел Пономарев, в недавнем прошлом глава Хохольского района? Или глава Новоусманского района Владимир Чернышев, чья дочь была уличена в махинациях с земельными участками? Всерьез они читали эти документы или все же давились от смеха?

Самая страшная угроза

Тему можно было бы продолжать, но остановиться я хочу на вопросе: почему наша власть никак не хочет называть вещи своими именами? В интервью Алексея Гордеева не употребляются такие термины, как «откат» или «распил». Высшая чиновническая элита, наверное, считает их чем-то вроде уголовной «фени», которой пользуются только сами уголовники. А между тем эти неприятные слова давно перестали быть сленгом, имеющим хождение в узкой группе, и давно влились в общеупотребительные лексические просторы. Меня все же удивляет: неужели от того, что наша власть молчит о наличии коррупции, о ее тотальном характере, взяточничество станут меньше замечать? Этого не будет. Если об этом не хочет говорить власть, об этом все равно будут говорить люди. И если власть в этом разговоре участвовать не желает, доверие к ней в обществе упадет еще на один пункт. А может, и не на один, а на несколько. Бюрократическая составляющая в процессе борьбы с коррупцией, конечно, окрепла. Но неизменным осталось правило, что живет в российском обществе со средних веков: чем больше бюрократов, тем больше взяток.

В некоторых странах до сих пор взяточникам рубят руки. И страх реально останавливает людей. Применимо ли такое к нашим чиновникам? Вряд ли. Жизнь без руки — это еще неизвестно, что такое. А вот жизнь на зарплату — реально страшно. И никаких других угроз уже не надо.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру