Капитализм по-воронежски: что позволено Юпитеру

Об элементах пиратства в строительной сфере

Будучи еще главой города, Александр Гусев не раз говорил о том, что все строители должны подчиняться одним условиям, играть по одним правилам — тем, которые предусмотрены российским законодательством.

Об элементах пиратства в строительной сфере

У власти, подчеркивал мэр, любимчиков нет. Ну что ж, нет — так нет. Воронежские строители восприняли сей девиз вполне серьезно. Более того, с оптимизмом. Находиться в равных условиях с другими участниками рынка — это лучший вариант для тех, кто занимается честным бизнесом. Но всегда ли бывает именно так? Вот показательная история.

Будущие обитатели двух жилкомплексов с романтическими названиями «Трамвай Желаний» и «Адмирал», что бок о бок возводятся сейчас на улице Кривошеина, могут попасть в буквальном смысле слова в нечистую историю. Дело в том, что застройщик ЖК «Адмирал» подключился к канализационной трубе, которая изначально предназначалась для нужд соседних домов.

Специалисты Водоканала уверены, что мощности этих канализационных сетей не рассчитаны на два немаленьких жилкомплекса (80 тыс. кв. м у «Адмирала» и 45 тыс. у «Трамвая»), и когда все дома сдадут и заселят, кварталы рискуют захлебнуться. Пострадать могут тысячи человек.

По техническим условиям Водоканала застройщик должен был подключиться к предназначенному им канализационному коллектору — протянуть до сетей трубу длиной в километр. Это обошлось бы компании в 10 миллионов рублей. Но, видимо, «Адмирал» решил сэкономить и поступил так, как ему было удобнее: самовольно врезался в чужую трубу, которая находится гораздо ближе.

В Водоканале поразились такому самоуправству и отказались выдавать «Адмиралу» справку о выполнении технических условий. Тогда застройщик побежал жаловаться в региональный департамент строительной политики, и там произошли настоящие чудеса: несмотря на неисполнение ТУ, дом неожиданно принимают в эксплуатацию. Вероятно, у директора «Адмирала» Александра Кораблина есть поразительный дар убеждения, чуть ли не гипнотический талант — иначе не вполне понятно, как при вышеупомянутых словах о законности и равных условиях для всех застройщиков вдруг пропустили такой дом. Почему одни должны скрупулезно выполнять всю эту несметную кучу предписаний, работают цивилизованно, а другие не обременяют себя подобными «мелочами» и пользуются различными привилегиями, рассчитывая на административные рычаги? Или все же для кого-то условия чуть «более равные», чем для остальных? Что позволено Юпитеру?..

В общем, история кончилась тем, что власти тоже воспользовались «даром убеждения»: руководитель областного департамента строительной политики Олег Гречишников собрал застройщиков и представителей Водоканала в своем кабинете и настойчиво предложил «поискать выход из ситуации»… мол, будущие жильцы не должны стать заложниками, поэтому нужно что-то срочно придумать.

В итоге придумали вот что: составили трехстороннее соглашение, по которому «Трамвай Желаний» на полгода пускает в свои сети дома «Адмирала». После чего тот обязуется покинуть гостеприимный коллектор и подключиться к сети, которую ему отвели изначально. И в этой ситуации руководство «Адмирала» довольно потирает ручки: получается, что Водоканал «прогнули», а соседи были вынуждены пойти на уступки, поскольку другого выхода на данный момент просто нет — дом сдан, люди готовы к новоселью.

Между тем есть опасения, что никуда «Адмирал» с тепленького местечка не уйдет, и через полгода, когда сроки временного соглашения истекут, историю спустят на тормозах. И в этих тревогах есть смысл: «Адмирал» уже потратил свои деньги, врезал в чужие сети трубу достаточно большого диаметра, и все эти действия явно не похожи на временные меры. Завтра дом начнут заселять, и перекрыть трубу уже никто не сможет.

В общем, получилось как в сказке про лисочку и зайчика: «пустите переночевать». Это довольно показательный прецедент: чуть больше наглости и напора — и в итоге проблема решена, пусть и за счет других. «Кто первый встал, того и тапки»: дом сдан вовремя, огромных штрафов получилось избежать, репутация «серьезного» застройщика спасена.

Впрочем, речь здесь, конечно, не столько о репутации конкретного застройщика. А в первую очередь — о силе слова, данного властью. Если Александр Гусев, который сейчас, хоть и временно, является главой региона, будет последователен в своих заявлениях и, более того, будет отслеживать их претворение в жизнь, то порядок в строительной сфере так или иначе его подчиненным навести придется. Хотят они этого или нет.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру