Вот бы фартануло: воронежцы ради легких денег готовы стоять в очередях

10.01.2018 в 13:57, просмотров: 1013

На новогодних каникулах социальные сети, а потом и местные СМИ облетели фотографии горожан, толкущихся в очередях за лотерейными билетами. Видимо, фразу «начать с Нового года новую жизнь» люди решили рассматривать в финансовом ключе.

Сообщество «Типичный Воронеж» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовало под Рождество кадры, на которых видно, как в киоски «Спортлото» выстроились очереди. Продавцы рассказывают: билеты всегда пользовались спросом, а после череды выигрышей в Воронежской области продажи возросли в несколько раз.

— Пару дней назад один старичок купил билеты на 5 тыс. рублей. Я ему говорю: «Зачем вам столько?» Он мне отвечает: «Какой-нибудь, да выиграет». Не знаю, чем увенчались его попытки, но обидно, если он половину пенсии на эти билеты потратил, а так ничего и не получил, — рассказала продавец из киоска в Советском районе.

Под конец уходящего года Петуха воронежцам действительно стало невероятно везти в лотереях: Наталья Власова из Панинского района выиграла полмиллиарда, потом студентка победила в жилищной лотерее, кто-то урвал себе десятки тысяч рублей — не миллионы, конечно, но тоже приятно.

Победителей фотографировали, спрашивали, как они пришли к успеху. Те скромно отвечали, что просто купили билет и никак не ожидали такого исхода. За ответом на вечный вопрос «чем я хуже» их земляки побежали в киоски за билетами, потому что «а вдруг тоже что перепадет».

Например, тираж от 2 января сулил победителю 2 млрд рублей. За день до Нового года в одном из супермаркетов крупной торговой сети каждому покупателю вместе с шоколадкой и икрой по акции кассир предлагала лотерейный билетик. Несговорчивых товарищей старалась сразить фразой «Может, вы тоже полмиллиарда выиграете, как эта женщина». И в глазах покупателей вспыхивал огонь желания, на лицах расплывались улыбки, воображение рисовало золотые горы. Мужики, переминаясь с ноги на ногу, махали рукой и говорили: «Ну, давайте один». Из очереди человек в 15 только двое смогли отказать.

Маловероятно, что кассир была «засланным казачком» лотерейной конторы. Скорее, она, как и большинство людей, хотела верить в чудо: что среднестатистический работяга может в одно прекрасное утро проснуться миллионером. И по доброте своей желала того же остальным.

По данным сайта «Столото», только в новогоднем тираже приняли участие 42 500 003 билета. Джек-пот сорвал житель Казани — 250 тыс. рублей. А теперь простая арифметика: один билет стоит 100 рублей. Получается, купили их на 4 250 000 300 рублей. Выделить из них 250 тыс. — не так уж и тяжело для бюджета лотерейной организации.

Есть мнение, что выиграть в лотерею можно с помощью математических методик: теории вероятности и статистики. Но вот представители этой профессиональной группы говорят, что вероятность ничтожна. И если бы была какая-то проверенная модель вычисления, то профессура математических факультетов давно бы записалась в миллионеры.

Вся эта история с ажиотажем вокруг лотерей чем-то напоминает сеанс черной магии в театре Варьете. Вера в чудесное обогащение перевешивает один-единственный, но незыблемый довод: игроков тысячи, но куш все равно достается кому-то одному, потому шансы прочих ничтожно малы. И нет в мире такого казино (или лотереи), которое хоть когда-нибудь оказалось бы в проигрыше.