Воронежская поэтесса вышла в финал конкурса «Поэт года»

Стихи Раисы Тикун опубликованы в итоговом альманахе

Обычно мы не публикуем стихи — разве что классиков, да и то только пару строк в виде эпиграфов к статьям. Говоря казенным языком, «рукописи не рецензируются и не возвращаются». Иначе в редакцию моментально выстроится очередь из начинающих, но очень многообещающих талантов, жаждущих славы и признания.

Стихи Раисы Тикун опубликованы в итоговом альманахе
Финалист национальной премии «Поэт года» Раиса Тикун.

Но здесь особый случай: у воронежской поэтессы Раисы Тикун признание уже есть, а самое главное для нас, журналистов, есть и информационный повод: девушка вышла в финал литературной национальной премии «Поэт года», и ее стихи были опубликованы в итоговом сборнике. Кроме того, произведения Раисы неоднократно появляются на страницах различных альманахов.

— Любовь к этому творчеству мне в детстве привил еще дедушка, он был директором школы, писал стихи, у него выходили книги, и эта страсть мне передалась, — вспоминает Раиса. — А издаваться, если это можно так назвать, я начала аж с третьего класса — первые детские успехи, меня печатали в местных газетах… Амбиций особых никогда не было, всю жизнь писала, скажем так, «из любви к искусству». Потом, уже во взрослом возрасте, однажды близкие люди мне прямо сказали: «Рая, ты дура? Почему не отравляешь никуда свои стихи?» Ну, я и решила, что не дура… и отправила. Потом получила письмо от оргкомитета конкурса, что да, вы проходите в финал.

«Поэтом сегодня быть легко, если это всего лишь увлечение и есть какая-то основная работа», — считает наша героиня. Сама она — адвокат, профессия, в каком-то смысле, тоже творческая. Девушка говорит, что за победы в конкурсах не выплачивают баснословные премии. Максимум, что светит победителю — возможность опубликовать свой сборник. Но это не значит, что впоследствии на автора прольется золотой дождь. Нужно вложиться в рекламу, и не факт, что даже потом сборник будет продаваться. А если и будет, то прибыль, скорее всего, не оправдает высоких финансовых надежд.

— Мне просто отдают экземпляры, и мне этого достаточно. Сборники продаются в интернете и в одной из известных сетей книжных магазинов. Но мы с этого ничего не получаем, — рассказывает Рая.

Реально заработать поэзией сегодня можно, если ты поэт-песенник и пишешь для звезд эстрады. Либо если ты популярен в интернете, а в особенности в различных блогах и соцсетях. Но финансово уютные ниши придворных поэтов уже давно заняты, а чтобы раскрутиться в интернете, сегодня опять же требуются серьезные вливания. Конкуренция высока: пишут многие, и порой даже неплохо.

— Я задумывалась о том, чтобы скооперироваться и писать стихи на музыку с кем-то. Но пока никому не предлагала. Ну а если кто-то пристроит поэтом к звездам, то с меня процент, — полушутя обещает Раиса.

Сюжеты для своих стихов девушка берет из реальной жизни. Никаких выдумок — это истории, которые произошли с ней самой или ее родными, друзьями и знакомыми. Истории о любви, дружбе, о профессии, о добре и зле, о радости и горе. И о дедушке, которого она называет своим поэтическим кумиром (любимый поэт, кстати, Есенин, но дедушка все равно вне конкуренции). И эти посвященные ему стихи, которые вошли в один из сборников молодых конкурсантов, мы, пожалуй, опубликуем здесь.

Дед, здравствуй! Как твои дела?

Пишу письмо с родной земли.

Я верю, что оно дойдет, лишь обязательно прочти.

Зимой писали мы стихи и, растопив дровами печь,

Сидели в вязаных носках, но ты был стар и мог прилечь.

Пах свежевыпеченный хлеб. Под вкус парного молока 

Учил стихи меня писать, а я старалась, как могла.

И пухлощекий карапуз жевал вкуснейший в мире хлеб,

Натертый солью с чесноком, и рядом был со мною дед.

Висело мокрое белье, и бегал тощий рыжик кот.

Все раздавался треск печи, и приближался Новый год.

Чугун мы ставили в золу, картошку к ужину пекли.

Сначала в погреб лазил дед, и вместе мыли от земли.

В ладони падал белый снег, и ехал в санках карапуз,

Замотанный под нос шарфом, сугробов раздавался хруст.

Сбивали мы сосульки с крыши, я их жевала втихаря.

Стояла елка не треноге, и шел остаток декабря.

Печенье, старые игрушки, разбросан мелкий конфетти.

И карапуз под бой курантов уже давно спал на печи.

Прости, но без тебя в деревне с тех пор ни разу не была.

Пишу письмо тебе с земли. Ты научил, а я смогла! 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 27 декабря 2017

Заголовок в газете: От призвания к национальной премии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру