Воронежский предприниматель оценил безрадостные перспективы малого бизнеса

Почему многие компании вынуждены уходить в теневой рынок

В мастерской, где оплата через кассу, мне предложили полировку фар по 900 рублей и замену стоек и рулевых тяг за 6,5 тысяч. Но для человека, которому власть отказалась индексировать пенсию за то, что он работает, это слишком, и знакомый умелец в гаражах сделал всю эту работу в полтора раза дешевле.

Почему многие компании вынуждены уходить в теневой рынок

А пока Андрей ловко и споро трудился, он объяснил мне, что теневой рынок в стране — не двадцать и даже не сорок процентов экономики, а все сто!

Он не чайник, смотрит телеканал РБК, читает «Ведомости» и хорошие книги и следит за котировками доллара. Андрей признался, что мало-мало отложил и мечтает купить квартиру — у него жена и двухлетний малыш, а живут пока у родителей. Ипотека? Да ну! Он не станет рабом банка. Пока еще удается быть свободным человеком, а там видно будет.

Таких, как Андрей, государство российское люто ненавидит.

Вертикаль против теневиков

За время кризиса власти вместо того, чтоб дать побольше свободы работягам, готовым трудиться и вечером, и в выходные, и в праздники, нагружали их все новыми оброками, пытаясь выжать из наших карманов как можно больше денег — как тот персонаж из анекдота: ну, Мурка, еще хоть пару капель!

В прошлом году ученые РАНХиГС, доценты с кандидатами, насчитали на теневом рынке труда 40% экономически активного населения России, а самыми теневыми назвали автосервис, такси и медуслуги. Ученые признали, что наша экономика — на грани выживания, и уход бизнеса, особенно малого или среднего, в тень — единственная возможность выжить, что-то производить и платить какую-либо зарплату: количество проверок и паразитов, кормящихся на открытом бизнесе, невыносимо. Поэтому повсеместно 30% предприятий просто разоряются, а 70% закрывают счета и возвращаются к «черной» бухгалтерии. По данным международной Ассоциации бухгалтеров (ACCA), Россия заняла 4-е место в рейтинге крупнейших теневых экономик мира с объемом 33,6 трлн руб. (39% ВВП). На 1-м месте Азербайджан (67% ВВП), на 2-м Нигерия (48%), на 3-м Украина (46%); достойная компания.

Но правители грузили население все новыми поборами. В частности, упорно двигали законопроект о «налоге на тунеядство»: десятки миллионов россиян работают, но дань государству платить не желают; надо заставить их платить за медуслуги. Ишь, медстраховку не платят, а бесплатной медициной пользуются! Бюджеты регионов, мол, 40 миллиардов переплачивают за неработающее население! Минфин даже объявил, что с точки зрения справедливости ему обидно за пенсионеров, детей-инвалидов и безработных, за которых дань платит бюджет. А госбюджет — это вообще святое. Святее его только супердоходы ограниченного контингента «элиты».

В соцсетях новый законопроект вызвал вал возмущения. Спрашивали: а Минтруд с Минфином знают, что в селах и малых городах работы просто нет? И что теперь, заложи квартиру, продай почку? А молодые мамочки, у которых дети часто болеют, — пусть платят за свое тунеядство?

Кто-то вспоминал обещание президента РФ создать 25 млн «высокотехнологичных рабочих мест», другие утверждали, что налог на тунеядство давно уже есть в России, это НДС, и его платят все, так что новый закон — еще одна рука государства в нашем кармане. Потому и растет число не желающих вступать с ним ни в какие связи, чтоб не получить нехорошие последствия.

Вспоминали патологическую жадность «элиты» и босса черноземной «Квадры» Евгения Дода с его 13-й зарплатой в сотни миллионов. И незабвенного Ротенберга, фирмы которого получили госзаказы на триллион с лишним рублей. Или как ГК «Русский икорный дом» жаловалась, что не справляется с объемом заказов черной икры для депутатов и сенаторов…

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил о провале попыток легализовать теневиков обещанием налоговых каникул для домработниц, репетиторов и нянь; на всю Россию легализовались 27 россиян и 13 иностранцев! В Москве поданы 2 уведомления на уборку и по 1 — на репетиторство и услуги няни. Главная тому причина — неподъемные налоги. А о прессинге чиновников и толпе кормящихся с чужого бизнеса паразитов Титов ничего не сообщил.

Темнее ночи

Беда, однако, в том, считает Андрей, что мелкие предприниматели — это нижний слой экономики, а чем она выше, тем криминальнее и темней. Власть не желает разгрести тьму на верхних этажах, хотя не собранные с мелких налоги — просто песчинка на пляже «элиты». Государственной нашей рыбе хвост не нравится — прячется, мол. Но рыба всегда гниет с головы!

В верховной тени совсем другие проблемы, которые экс-глава РЖД Владимир Якунин обозначил так: «Да, мой сын уже получил британское подданство. Посмотрите, сколько у нас чиновников, у которых и постоянная грин-карта, и двойное гражданство, и дети, жены живут за рубежом — никого это не колышет».

Верхи регулярно сожалеют о низкой производительности труда россиян, не соответствующей их зарплате. Но насчет производительности яркий пример — главный борец с коррупцией в России полковник Захарченко со штабелями денег в 9 миллиардов. А сколько ж тогда у теневого бизнеса генералов? А у политических «решал», торгующих мандатами и должностями помимо официальных торговых партсписков? Вот где заоблачная производительность труда! И бесполезно уповать на прокуратуру, если детки генпрокурора повязли в скандалах и госзаказах, а шикарный отель в Греции и пароходство в Сибири, приватизации которого мешал его директор и был убит, не прибавляют авторитета российской государственности.

Дальше: воронежские суды. Они регулярно принимают такие решения, что хоть стой, хоть падай. И ясно, что по теневым каналам там перекачивают такие суммы, которые и не снились репетиторам и домработницам.

А акцизы на алкоголь! Политика государства такова, что в Воронежской области ФСБ повязала уже двух полковников МВД за организацию торговли алкоголем, причем один из них создал целую сеть с опасным для жизни бутором, а райсуд дал ему сказочное наказание в 7 лет условно, и ничего плохого с судьей не случилось; он остался вершителем судеб.

Информацию и журналистов власть тоже загнала в тень, заменив голимой пропагандой. Вместе с ними теневой стала, например, экология, которая напоминает о драпании «элиты» после аварии на Чернобыльской АЭС. Недавно в Европе обнаружили резкое превышение рутения-106 в атмосфере, очень забеспокоились, исследовали атмосферные движения и обнаружили источник на южном Урале. Скрыть скандал стало невозможно, и тогда Роспотребнадзор признал, что концентрация рутения-106 в окрестностях Челябинска, где на благо россиян хранят ядерные отходы АЭС многих стран, превышена почти в тысячу (!) раз, но это не представляет угрозы для населения!

А как элита российская кинулась защищать Керимова, который по привычке занизил цену купленного им во Франции отеля вчетверо. Привычка возникла в России, где налоговые махинации настолько обычны, что власти без стыда объявили о международном иммунитете Керимова. Французы сильно удивились: если у Керимова вашего и есть иммунитет, то по его должностным делам, а по налоговым никакого иммунитета быть не может.

А наша демократия и выборы — столь же суверенные, как и осетрина второй свежести; никаких личностей, только бизнес для состоятельных господ. Давно уже мандаты имеют конкретную цену. Чем круче партия, тем дороже. Все об этом знают, но в России произносить имя создателя этой системы, как и Воландеморта, нельзя.

Международные наши финансы тоже в тени, и скупка правительством РФ долговых расписок США не обсуждается. Как и то, что у миллионов россиян зарплата ниже уровня физического выживания, а власть запросто и без объяснений прощает сотни миллионов долларов госдолга другим странам, порой даже с другой стороны политических баррикад. Бей своих, чтоб чужие боялись? А на задающих такие вопросы есть спецслужбы и Росгвардия, которая недавно засветилась в разборке со стрельбой у московского ресторана, где она охраняла криминальных авторитетов. В соцсетях увидели в этом особый сакральный смысл: мол, это и есть суть этой организации.

Запрет воронежским чиновникам общаться с журналистами, минуя пресс-службы, — тоже элемент теневой экономики: а вдруг проговорятся о корыстных интересах или семейственности, или ляпнут глупость, которая всем покажет, что человек занимает хлебное место не по способностям, а по потребностям и родственным связям.

Крупный бизнес сплошь сидит в оффшорах — это разве не теневая экономика? Сам Владимир Путин велел олигархам возвращать капиталы в страну, но те не спешат исполнять высочайшее указание.

А банки! Сплошной поток скандалов про обналичку и вывод денег на Запад; в какой банк ни плюнь, обязательно попадешь в теневиков.

Торги на «освоение» бюджетных средств, свалка бабла в гараже господина Трубникова и позорные деревенские дороги — все это в мрачной тени. Журнал «National Geographic Россия»: мировая археология признала Костенки прародиной европейцев с самой высокой в мире плотностью археологических памятников; туристы всего мира могли бы приезжать на землю своих предков! В 2011-м по инициативе губернатора Гордеева президент Медведев поручил Минкульту заняться музеем. В 2015-м Воронеж был объявлен культурной столицей СНГ, и мечту, чтобы Костенки стали объектом Всемирного культурного наследия, обсуждали с ЮНЕСКО, после чего Минкульт решил создать до конца 2018-го на базе Костенок мировой центр изучения палеолита. Но к будущему мировому центру ведет единственная «дорога жизни», а соседние с ней улицы Гагарина и Ленина редкий транспорт преодолеет в распутицу, и редкие дети рискуют пробраться по ним в школу или детсад; какой уж тут «мировой центр изучения» — стыдобища!

В ноябре Генпрокуратура РФ опубликовала рейтинг всех 85 регионов России по количеству преступлений о взяточничестве за январь-сентябрь 2017-го. Ни одной взятки не дали за год в Чукотском и Еврейском АО, а также в Магаданской области. Нет там главного двигателя суверенной экономики! А Воронежская область среди регионов, где чаще всего дают взятки, поднялась с 19-го на 7-е место с 41 случаем. А по количеству берущих взятки опустилась с 7-го на 33-е место — 26 случаев: снижение за год фантастическое — 84,1%!

Забавный рейтинг: взяткодатели на свету, а чиновники в тени. Да и цифры смешные.

Все это явно противоречит звездному небу над головой и нравственному закону внутри нас; где-то на небесах чаша терпения рано или поздно переполнится, и вся эта теневая система неизбежно пойдет к черту.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: Наш человек в теневом мире

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру