В Воронеже прошел межрегиональный фестиваль заповедников и национальных парков

Слет приурочен к 100-летию заповедной системы России

Живет в белорусском полесье… ученый-охотовед Сергей Смоловский. Вот уже 16 лет он исследует удивительный и опасный мир Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Слет приурочен к 100-летию заповедной системы России
Фото А. Сапельникова.

Для человеческого уха эти два слова — «радиационный» и «заповедник» — в одном предложении звучат весьма странно — ассоциации, связанные с зеленью, оленями и хрустальными ручьями резко противоречат образам, всплывающим в воображении при упоминании радиации.

Жуткая рана, появившаяся на теле планеты после взрыва на Чернобыльской АЭС, затронула своим краем один из самых живописных уголков Европы. Спустя два года после трагедии в белорусской части зоны отчуждения, откуда расселили 22 тысячи человек из 96 ныне покинутых населенных пунктов, было решено организовать заповедник. Его создали для радиобиологических и экологических исследований, для ученых эта территория площадью более 215 тысяч га представляет колоссальный интерес.

В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.

— Это самая уникальная территория на планете, где растения и животные существуют и развиваются, как в древние времена, до появления цивилизации, — поясняет Сергей Смоловский. — Вмешательство человека минимально, это первозданная природа — более 1200 видов растений, 54 вида млекопитающих, множество рыб, 280 видов птиц. Мы восстановили популяцию зубров, а одних лосей здесь 2200 голов.

Полесский заповедник огорожен колючей проволокой, как знаменитая Зона из романа Стругацких, повсюду серьезная охрана — чтобы посторонние не попали на территорию. Такие меры предосторожности вполне объяснимы: по словам ученого, желающих проникнуть в этот уголок немало — браконьеры, туристы, прочие искатели приключений — мир дикой природы охраняют от людей, а людей — от опасности схватить дозу. На некоторых участках радиационный фон в десятки раз превышает предельно допустимый. Сотрудники заповедника знают, где расположены такие зоны, а вот несведущий человек смертельно рискует.

— Нам запрещено находиться здесь более 7 часов в сутки, но я работаю уже более 16 лет и пока жив, — смеется охотовед Смоловский. — Что касается животных, то серьезных мутаций мы за все время не наблюдали. Вероятно, потому, что звери живут недолго по сравнению с человеком и не успевают накопить гадости в организме.

От Арктики до Дагестана

Сергей приехал в Воронеж на пятый межрегиональный фестиваль экологического туризма «Тропами доверия», посвященный 100-летию заповедной системы России. Слет, открытый для всех любителей природы, прошел на территории нашего биосферного заповедника имени В.М. Пескова. Кроме белорусской делегации среди гостей — представители заповедников и национальных парков с разных уголков России — от Арктики до Дагестана.

Ученые приехали обменяться опытом с коллегами, а также поделиться своими знаниями с юными участниками фестиваля, любопытные стайки которых буквально облепили презентационные палатки и стенды. На территории центральной усадьбы воронежского заповедника устроили конкурсы, викторины и мастер-классы. Какова средняя толщина арктического льда, какое небольшое, но бесстрашное животное способно отобрать добычу у волка, какое насекомое летает быстрее всех — за ответы на вопросы и взрослые, и детвора получали символические призы и, что самое важное, знания.

— Самая главная задача этого фестиваля — привить людям любовь к природе, сохранить ее. Через игровые формы мы показываем, насколько красива наша планета, рассказываем о ней, — комментирует заместитель директора по экологическому просвещению воронежского биосферного заповедника Татьяна Смирных. — Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, многие территории остаются закрытыми от людских глаз в связи с отсутствием гостевой и туристической инфраструктуры. К 2020 году в России ожидается увеличение экологических туристов на 2 млн человек, в том числе благодаря созданию новых территорий и уникальных маршрутов. Но основная их функция, безусловно, — обеспечивать эффективную охрану экосистем, поэтому важно соблюдать баланс между хрупкой природой и ее доступностью для граждан.

К слову, о доступности. Попасть в некоторые из заповедных мест, о которых рассказывалось на фестивале, сможет далеко не каждый. И порой дело упирается даже не в отсутствие инфраструктуры, а в финансы. Александра Кабанихина представляла на слете национальный парк Русская Арктика, расположенный на Земле Франца-Иосифа, острове Северном и Новой Земле. Молодая сотрудница говорит, что побывать там может только очень обеспеченный турист — путевка стоит от 5 до 20 тысяч долларов. Впрочем, если вас непреодолимо манят красоты Арктики, то национальный парк открыт для всех, кто может принести ему пользу. И туда можно поехать волонтером, но перед этим стоит хорошо оценить свои силы и здоровье — такая работа явно не для слабаков.

Национальный парк Русская Арктика.

— Остров Рудольфа, например, находится всего в 900 км от Северного полюса. Мы добираемся туда летом, когда есть возможность добраться на ледоколе, вертолетом — только с пересадкой, — рассказывает Александра. — 85 процентов территории покрыты ледниками, условия весьма суровы. Но природа завораживает — гренландские киты, нарвалы, а весной здесь появляются на свет белые медведи и начинают свой путь среди льдов…

В гостях у бобров

Ну а в день фестиваля далеких белых медведей и белорусских зубров гостям вполне успешно заменили наши родные бобры. Бобровый городок заповедника был открыт для всех желающих, и от такого наплыва посетителей животные были слегка ошарашены. Некоторые попрятались по своим хаткам, более дружелюбно настроенные изучали гостей. Правда, сотрудники просили не гладить ручных бобров, чтобы те не получили стресс от тисканий сотен рук.

Также все желающие смогли увидеть обновленную экспозицию «Музея природы», погулять по экотропе и покормить уток. Праздник продолжался до самого вечера и завершился концертом и танцевальным световым шоу.

В следующем году воронежский заповедник ждет гостей на новых «Тропах доверия».

Фото воронежского государственного биосферного заповедника им. В.М. Пескова, rus-bel.online, zapovedniki-mira.com. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 27 сентября 2017

Заголовок в газете: Тропами доверия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру