Известный воронежский диетолог – о сбалансированном питании, чудо-таблетках и глютене

По недавней статистике Минздрава, в России в два раза увеличилось число детей, страдающих ожирением

О том, что в России увеличивается количество людей, страдающих избыточным весом и ожирением, говорят уже несколько лет. «МК в Воронеже» поговорил с доцентом кафедры поликлинической терапии и общей врачебной практики, главным внештатным диетологом департамента здравоохранения Воронежской области Мариной Романовой о том, что делать, чтобы избавиться от лишнего веса и в чем разница между популярными диетами и правильным питанием.

По недавней статистике Минздрава, в России в два раза увеличилось число детей, страдающих ожирением

Тяжелые детки

— По недавней статистике Минздрава, в России в два раза увеличилось число детей, страдающих ожирением. Оно и понятно — на каждом углу продаются бургеры и пицца, прилавки магазинов заполнены газировкой. Как детям противостоять этим соблазнам?

— Ответ прост — пропаганда культуры здорового питания. СМИ периодически пишут о том, как здорово придерживаться ЗОЖ, но нерегулярно. В отечественной медицине за последние годы сделано многое. Например, в стране создана сеть бесплатных Центров здоровья. В них приходят дети, которые имеют избыточную массу тела, и те, кому уже можно поставить диагноз «ожирение». В Центре здоровья врач-специалист расскажет о том, как надо питаться, посоветует посетить эндокринолога, если в этом есть необходимость. Приходить в Центр надо хотя бы раз в три месяца, чтобы отслеживать прогресс. Далее — в детской областной больнице №1 работает кабинет диетолога, где можно пройти специальное обследование, в частности — изучение питания с помощью компьютерной программы, которая проверяет, правильно ли ребенок ест. Также участковые педиатры оказывают первичную медико-санитарную помощь, в том числе по диетологии. Они определяют уровень физического развития ребенка и дают рекомендации по питанию.

— Но что делать, если ребенок страдает от избыточного веса, а в его семье отсутствует культура питания?

— Есть несколько вариантов. Например, ребенок в школе услышал о правильном питании и рассказал об этом дома. Родители могут его поддержать. Если родители не воспринимают эту информацию и семья продолжает питаться в привычном режиме, то жизнь все равно приведет к смене ориентиров. Проявление может быть каким угодно: развитие ожирения, повышенное давление или, например, высокий уровень холестерина в крови. Задача медицины ведь еще в том, чтобы предоставлять честную информацию человеку, что будет в том или ином случае. А дальше у каждого есть право выбора: здоровье или болезнь. Главное не забывать, что от нашего здоровья зависит еще и будущее наших детей.

— Допустим, ребенок получил всю информацию по правильному питанию, вышел из поликлиники и увидел киоск с бургерами. Волевой компонент еще не так развит, до создания потомства — 10 лет минимум, а любимый фастфуд — в двух шагах.

— Во-первых, волю нужно воспитывать. Во-вторых, многое зависит от родителей. Они должны показывать ребенку на своем примере, что вредные для здоровья продукты употреблять нельзя. Нельзя и точка. В идеале правильные вкусовые привычки надо формировать еще с первого прикорма: давать овощное пюре без соли и сахара. Тогда ребенок с детства не будет приучен к глутамату натрия. И, конечно, важно читать состав, указанный на упаковке. В том числе потому, что так называемые «Е» — пищевые добавки (не путать с биологически активными добавками БАД) могут вызывать самые разные заболевания, в том числе и онкологию. Но тем и отличается разумный человек от неразумного, что он может анализировать полученную информацию и принимать решения, что ему нужно, а что — нет, что — польза, а что — вред.

Корреспондент «МК в Воронеже» Елена Тюрина до увлечения здоровым образом жизни...
...и после.

«Сушка», таблетки и глютен

— Что касается здорового образа жизни, то он сейчас очень популярен. Например, многими любима «белковая» диета, или «сушка»: когда человек сводит до минимума углеводы — до 10–15%, оставляет на жиры 10–15%, а остальное приходится на белки.

— Слово «диетос» переводится с греческого как «образ жизни». Здоровое питание — это здоровый образ жизни. Есть известная пирамида здорового питания, в основании которой лежат продукты, содержащие преимущественно сложные углеводы — их должно быть в дневном рационе не менее 50–55%: крупы (каши), хлеб из ржаной муки, картофель. Овощей и фруктов — не менее 500 граммов. Причем овощей должно быть две трети. На продукты, содержащие белки и жиры — примерно по 20%. Так вот, во время так называемой «сушки» люди едят белковые смеси и куриную грудку. Такой диеты, с позиции официальной диетологии, не существует.

— Если у человека стоит цель — похудеть, то не много ли для него 50% углеводов?

— При низкокалорийной диете пропорции изменяются, и 50% — это продукты, содержащие преимущественно сложные углеводы. Каждый человек уникален, поэтому и программы похудения должны разрабатываться индивидуально. Если индекс массы тела (ИМТ) у него в норме, от 18 до 25, то зачем ему худеть, чтобы довести себя до нервной анорексии? При ИМТ от 27-ми следует придерживаться низкокалорийного диетического режима. А при индексе от 30 и выше человеку ставится диагноз «ожирение», ему нужна помощь специалиста. Но сначала врач должен исключить эндокринный характер ожирения. Когда становится ясно, что оно носит алиментарный характер, нужно получать помощь под наблюдением врача-диетолога, участкового терапевта или в Центре здоровья.

— Вы говорите об индивидуальном подходе, но сейчас почти каждый телеканал имеет свое шоу, где людям помогают худеть. Диеты, процедуры, тренировки транслируются на миллионную аудиторию. И телезрители зачастую начинают придерживаться указаний, которые давались другим людям. На ваш взгляд, от таких шоу больше пользы или вреда?

— Я против такой позиции: это не медицинский, не научный подход. Многих диет, которые предлагают СМИ, нет в официальной медицине. Если у человека ожирение, то главное — не помочь ему похудеть к какой-то дате, а научить его питаться правильно, а человеку — научиться. Почему еще медицинская помощь эффективнее: человек во время беседы с врачом рассказывает, что почти ничего не ест, а все равно толстеет. Потом он правдиво отвечает на вопросы компьютерной программы и оказывается, что он ест на 3,5 тыс. ккал в день. Хотя норма среднестатистического человека должна быть не более 2,0 -2,5 тыс. ккал. Но вместо того, чтобы прийти к врачу, некоторые начинают принимать таблетки. Хотя любое фармакологическое средство — не волшебная пилюля. В данном случае она служит для того, чтобы научить человека есть меньше.

Многое зависит от цели: стать стройнее и привлекательнее или стать здоровой? Конечно, выйти замуж, родить ребенка — это величайшая мотивация. Когда женщина сама питается правильно, она будет кормить здоровой пищей своего мужа и ребенка, тогда и вся семья будет вести здоровый образ жизни.

— Что касается таблеток, то сейчас в моде всевозможные препараты на основе L-карнитина, который, как уверяют маркетологи, буквально топит жир.

— На мой взгляд, это однобокое восприятие картины мира. Нельзя на L-карнитине похудеть раз и навсегда, особенно, если вы любите каждый день съедать шашлык и запивать его коньяком. Человеческий организм — очень сложная самоорганизующаяся система. Не бывает такого, чтобы какой-то один ингредиент изменил нас раз и навсегда. Поиск таблетки, которая спасет от ожирения, — это бесполезная трата времени. Спасти себя человек может только сам.

— А что вы скажете про «безглютеновые» диеты: 20–30-летние девушки буквально помешаны на поиске продуктов, которые его не содержат. При этом у них нет индивидуальной непереносимости глютена. Просто считается, что без него легче худеть.

— Есть расхожее выражение, что мода нужна для того, чтобы продать залежавшийся товар. Так вот, с точки зрения официальной диетологии, эта диета не имеет под собой никаких оснований. В здоровом питании всегда приветствуется разнообразие, сбалансированность, оптимальность и индивидуализация.

От автора

Странно ждать красивое тело, когда твоя физическая активность сведена к нулю, а пространство кишит точками с фастфудом. Даже местные рестораторы форматируют кафешки под бургерные — так велик спрос. И кто-то, раздобрев на фастфуде, начинает неловко прикрывать лишнее одеждой, а кто-то — наоборот, старается обтянуть нажитое, да посильнее. Потому что хочется носить красивую одежду, выглядеть модно и молодежно. Потому что модные журналы учат себя любить и принимать таким, какой ты есть, и ничего не стесняться. Забывая, а может, и не желая упоминать в угоду коллегам из ресторанного бизнеса, которые щедро платят за рекламу в журналах, что хорошо бы помнить про чувство меры.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 20 сентября 2017

Заголовок в газете: Слишком жирно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру