Мутанты атакуют: о подозрительных продуктах на воронежских рынках

Агрохолдинги активно используют ГМО?

19.07.2017 в 12:10, просмотров: 1480

Сосед угостил нас свежим горохом. Хороший горох, стручки как на подбор. Они с женой набрали два мешка на бывшем колхозном поле. Сосед рассказал, как они там напугали семью на машине с московскими номерами; вдоль поля полно было авто: урожай созрел, и все набирали горох на халяву. То есть, воровали; дело-то обычное.

Мутанты атакуют: о подозрительных продуктах на воронежских рынках

Москвичи увлеклись сбором, взрослые набивали пакеты, дети просто объедались, и тут возле них круто развернулась и остановилась «Нива», похожая на милицейский «бобик». Те замерли в растерянности. А сосед с женой вылезли и тоже занялись уборкой урожая. Теперь вот нас угостили. Внуки ловко вскрывали стручки и наперегонки поедали сочные, вкусные горошины.

О, поле, поле, кто тебя засеял?

Но вскоре другая соседка все испортила. Ее тоже угостили тем горохом, а она предложила стручки козам и была поражена: те долго обнюхивали любимый деликатес, но есть его категорически отказались. Кролики повели себя так же: долго нюхали, будто удивляясь, что не так в этом лакомстве для любого травоядного, и есть не стали. Корова тоже не решилась угоститься.

Может, они горох не едят? – предположил я. Ага, щас! – возмутилась соседка. Я угол на огороде засеяла горохом, даю им понемногу, так они за него в драку. Горох не едят - придумаете ж такое!

Я рассказал об этом соседу и заодно вспомнил, как брат на своей даче посадил импортную траву. Выросла травка на загляденье – зеленая, сочная. Он прошелся газонокосилкой и собрал стог свежего сена. У брата никакой живности нет, и он предложил сено соседу, у которого есть корова. Тот обрадовался и сено утащил. Но вскоре вернулся обескураженным: корова не пожелала есть заморскую травку. И кролики отказались; может, у них там, в Голландии, газонную траву скрестили с марихуаной? Брат переживал: раньше на его даче росли экологически чистые продукты, а что теперь будет? Не разойдется ли ГМО-зараза на весь участок? Говорят, они с нашими перекрестно опыляются…

От этой истории сосед наш пал духом: блин, а я хотел еще набрать гороха! И что ж теперь делать? Это наверняка ГМО, сказал я ему, вы в другой раз поедете, гляньте, есть ли на том поле хоть какая-нибудь живность – насекомые, кузнечики, птицы, муравьи…

Какое ГМО, возмутился он, у нас сам Путин его запретил, я по телевизору видел!

На следующий день он зашел и мрачно сообщил: насекомых на поле том нету - ни муравьев, ни кузнечиков, никого. И птиц тоже. Не жрут эти сволочи горох, хотя куда уж лучше. А я мешок детям в город отвез, чтоб сами побаловались и внуков порадовали. Надо звонить, чтоб выбросили, а то как бы чего не вышло. Нынче вон люди от рака мрут, как мухи. А я им в город еще и кукурузы привез мешок: молодая, спелая, с сольцой – деликатес, что твой хамон! А вчера на поле то кукурузное заглянул, а там ни птиц, ни насекомых. У гороха и кукурузы сейчас самый сезон, жена вон на рынке три мешка продала. Ага, кушайте, дорогие. А кукурузы этой полно в разных видах: ее и так едят, и мука, и хлеб кукурузный, а внуки в кино ходят, и там у всех ритуал – «поп-корм» жуют. Ох, не к добру это. Пойду звонить, чтоб выбросили. И чтоб кукурузу больше не ели.

С их стола – нашему столу

Вот напасть рыночная! Мало того, что Роспотребнадзор фальсификаты бракует тоннами, так еще и ГМ-продукты нависли над нами, темные гены нас злобно гнетут.

Первые трансгенные растения создала американская корпорация «Монсанто» и с 1993-го начала «рубить с них капусту», рассказывая на всех углах про высокие урожаи и устойчивость к вредителям, и что теперь глобальная проблема, как прокормить растущее человечество, решена.

К 1996-му в США 70-80% всех продуктов питания уже содержали ГМ-компоненты; их использовали такие монстры, как Cadberry, Mars, Coca-Cola, Pepsi-Co, Nestle, Knorr, Lipton, Parmalat. А в Воронеже бизнесмены и чиновники тогда восторженно описывали преимущества ГМ-сои, но со временем восторг начал спадать.

В середине «нулевых» лабораторный центр местного Роспотребнадзора в 133 образцах продуктов из 894 обнаружил трансгенную ДНК - в основном, в колбасах, паштетах и соевых полуфабрикатах. А тогдашний главсанврач области Михаил Чубирко сообщил, что ГМ-продукты содержатся также в сое, кукурузе, томатах, картофеле и рисе; частично они входят даже в детское питание.

В 2013-м сотни тысяч людей в 50 странах мира вышли на акции протеста против корпорации Monsanto, «самой ненавидимой в мире». А в России коров вовсю кормили шротом трансгенных сои и кукурузы: его поставки разрешил Минсельхоз РФ.

На Украине тогда вдруг обнаружили, что половина выращенной в стране кукурузы содержит ГМО; бизнесмены просто не маркировали ее как трансгенную. А уж наши явно претендуют на чемпионство по ловкости обхода любых запретов.

В конце 2013-го Путин поручил правительству ужесточить контроль за оборотом ГМ-продуктов и продумать запрет их импорта. Тогда замминистра сельского хозяйства Александр Петриков заявил в Госдуме: «ГМО никогда не заменят традиционные сорта из-за потребительского спроса на экологически чистую продукцию… Для противодействия экспансии ТНК мы будем продвигать федеральную программу по развитию селекции и семеноводства». Его устами бы да мед пить – потому что сразу после этого правительство РФ постановлением №839 выпустило на поля России зерновые ГМ-культуры, и Госдума это одобрила. Поставлять семена взялись корпорации Syngenta, Monsanto, KWS и Pioneer, оставившие в слаборазвитых странах глубокие следы.

В 2014-м на съезде Национального союза производителей молока вице-премьер Дворкович объявил: «Никакого разрешения производить у нас продукцию с ГМО не будет!». Но ученые сильно беспокоились: ящик Пандоры обратно не закрывается, а главная опасность ГМО для живой природы – генетическое заражение: перекрестным опылением ГМО встраиваются в другие организмы, порождая новую реальность.

Губернатор Алексей Гордеев тогда же заявил: «Хотелось бы позиционировать Воронежскую область как регион, производящий чистый, натуральный продукт… Я активный противник ГМО в продуктах. Природа - сложный саморегулирующийся организм, и любое вторжение извне не остаётся без последствий. Ещё лет 10 назад появился модифицированный картофель, который не ест колорадский жук. Потом начался дисбаланс: там, где рос такой картофель, исчезли птицы… ГМ-семена не воспроизводятся, их приходится постоянно покупать. В какой-то момент можно остаться без семян и утратить продовольственную безопасность».

Воронежские ученые били тревогу: агрохолдинги вовсю используют ГМ-корма, наращивают производство ГМ-свеклы; при урожайности от 700 ц\га она дает большой доход. В целом по России трансгенные растения (в основном, кукуруза и соя) заняли уже полмиллиона гектар.

Из заявления группы российских ученых-биологов: «Мы, биологи, понимающие механизмы получения ГМО, в шоке оттого, что их распространяют по всей планете… Практически установлено: ГМО провоцируют нарушение обменных процессов, аллергию, ожирение, диабет. В том, что в России нарастают онкологические заболевания, дети рождаются с лейкемией, а четверть супружеских пар бесплодна, большую роль сыграли именно ГМ-продукты. В районах трансгенных полей исчезают насекомые, деградирует почва… Американские врачи получили премию за получение доказательств связи диабета и ожирения с ГМ-продуктами: после их появления ожирение населения в США выросло с 30% до 70%... А ряд высокопоставленных российских чиновников продолжает убеждать нас в безопасности ГМО».

В большинстве стран ЕС ГМО-технологии запрещены. Кроме Испании и Румынии. Украина долго была доступна для ГМО, но запретила их, хоть и без особого успеха. В сентябре 2015-го правительство РФ объявило об отказе от производства ГМ-продуктов. А в январе 2016-го Россельхознадзор нашёл в Воронежской области ГМО в кормах для животных (в основном, соя и кукуруза). И сообщил, что почти все местные производители кормов используют ГМ-компоненты, не афишируя их на упаковке.

Февраль-2016: корпорация «Монсанто» объявила о планах утроить в 2016-м производство семян гибридов кукурузы на пилотном участке в Павловском районе Воронежской области, «стремясь помочь обеспечению продуктовой безопасности России»!

В июне 2016-го Госдума одобрила запрет генной инженерии в производстве продуктов и ввоза в страну семян с ГМО; воронежское управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на это объявило, что в нашей области нет производителей, использующих ГМО.

4.7.2016 президент Путин подписал закон о запрете использования в России ГМО.

По данным департамента аграрной политики обладминистрации, сегодня ГМ-продукты в Воронежской области не производят.

Козы, кролики и насекомые в этом сильно сомневаются.

«Вызывает антирес ваш технический прогресс»

Знакомый биолог, доктор наук Андрей П., оценил ситуацию философски: жадность - двигатель тупикового «прогресса» человечества. Андрей просил не упоминать его фамилию - нет желания вступать в полемику с адвокатами дьявола, которых полно не только в России, но и по всему миру, и выслушивать их оскорбления. А суть дела проста. Например, на донских лугах каждый год происходит невиданный круговорот жизни растений – несчетные мириады их оживают, расцветают, плодоносят и уходят на следующий круг, каждое в свое время, и в этих растениях есть абсолютно все лекарства, необходимые человеку. А фармацевтика родилась по историческим меркам совсем недавно и уже стала богатейшей отраслью; как же человечество выживало до нее? С уверенностью дебилов и корысти ради мы «ремонтируем» божественный мир природы, хотя сущности его не понимаем и не способны создать даже микроба. Бесполезно спрашивать нас о растениях, не говоря уж о дыхании планеты – океанских и атмосферных потоках, о тайнах ноосферы. Зато в ДНК помидора мы встроили ген камбалы, и он стал устойчив к холоду, а в ДНК пшеницы - ген скорпиона, сделав ее засухоустойчивой. Еще мы умеем сжигать, мусорить, травить, взрывать, расщеплять атом и вместо того, чтоб учиться понимать свой мир, премся в космос. Чего мы туда лезем-то, когда вокруг столько непознанного?

Мы уже очень чужие этой планете. Как глупые дети матери-природы, не принимающие от нее ни подарков, ни советов, ни опыта или мудрости. А тех, кто был ближе к ней, наша «цивилизация» нещадно истребляла: индейцев Америки, племена Африки, аборигенов Австралии. Хотя могли бы многому у них научиться.

Ну, запасаемся «поп-кормом», смотрим, что дальше будет.