Герман Стерлигов откроет в Воронеже бутик «элитных» продуктов

Ожидаемая цена буханки хлеба - 1650 рублей

19.07.2017 в 12:03, просмотров: 19223

История Воронежа насчитывает более 400 лет. За эти четыре с небольшим столетия город переживал взлеты и падения, познал много хорошего и повидал много плохого. Глобальных потрясений здесь никогда не любили, а людей, вносящих смуту, сторонились. Но, по-видимому, очередного потрясения нам не избежать.

Герман Стерлигов откроет в Воронеже бутик «элитных» продуктов
Фото с официальной страницы магазина «ВКонтакте».

Для «затравленных химией»

Автор перформанса, призванного взбаламутить «унылое воронежское болото», - миллиардер и по совместительству Русский Крестьянин Герман Стерлигов. По появившейся на прошедшей неделе в СМИ информации, Он намерен открыть первый в Воронеже продуктовый магазин под эгидой Российского крестьянского собрания. Распространяемые в городе листовки называют время и место события, должного, по мысли Стерлигова, окончательно и бесповоротно перевернуть отношение горожан к продуктам питания и их производителям: в 18:00 27 июля на ул. Плехановской, 10.

В магазине планируют реализовывать «только натуральные продукты, не затравленные химией». В частности, хлеб. «Настоящий пшеничный хлеб, испеченный в русской печи исключительно на хмелевой закваске». От таких красивых слов у русского (да и не только русского) человека кадык начинает судорожно ходить туда-сюда, а рот обильно наполняется слюной. Губы же сами собой раскатываются. Для их закатывания в интернете существует следующая информация: буханка подового хлеба «от Стерлигова» стоит 1650 рублей за 1 кг. Именно в такую сумму оценивают свой нелегкий труд Русские Крестьяне во главе со Стерлиговым.

Не меньший шок у людей, «затравленных химией», могут вызвать и цены на другие продукты: сливочное масло - 800 руб. за 100 г, соль с Белого моря - 3 500 руб. за кг, куриные яйца (10 шт) - 500 рублей. Не отстают от них и молочные продукты, мед, чай. «Элитный бутик натуральной пищи» откроется для «состоятельных и благоразумных горожан, которым небезразлично своё здоровье и хочется почувствовать вкус настоящей жизни, а не химического комбикорма из супермаркета». Кстати, бутик откроется (если откроется) в одном здании с городской администрацией. Непонятно, почему не в областной, - ибо там «состоятельных и благоразумных» в разы больше.

Для тех, кто «передаст»

Сюрпризы от Стерлигова на этом не заканчиваются. Несмотря на то, что «приглашены все и вход беЗплатный (орфография Русского Крестьянина сохранена)», пришедшим строго-настрого велено обращать внимание на дресс-код: «лицам передестичного вида вход запрещен». Другими словами, на входе будут дежурить специально обученные люди и только по одному им известному коду станут отсеивать «передастов». А зря, ведь именно среди такого контингента полно богатеньких буратин, способных так, ради развлечения покупать соль по три с половиной тысячи за кило.

Теперь немного собственно о соли. Если кто помнит школьный курс неорганической химии, то формула поваренной соли читается как NaCl. В естественных условиях она всегда такая, никакой иной «химией» ее не испохабишь. Так почему же соль с Белого моря стоит 3500 рублей за килограмм, а та, что в магазинах – в 100 раз дешевле? Да потому, что к беломорской соли приложил руку аж Комитет продовольственной безопасности Российского крестьянского собрания - тот самый, который решает, что можно продавать за огромные тыщи, а что нельзя. Именно рукоположение членов Комитета освящает любые продукты, придает им целебности и избавляет от лукавого – так называемой «химии».

Вообще, наличием или отсутствием этой мифической «химии», вероятно, можно объяснить разницу цен на продукты не в разы даже, а на два порядка. И если с ценами на соль мы более-менее разобрались, то, например, с яйцами – еще более непонятно. Представим себе: бегают через забор две курицы. Одна принадлежит Русскому Крестьянину, другая – дяде Васе из той же самой Пырловки, живущему по соседству. Воду эти курицы пьют одну, травку щиплют одинаковую, да и пшено эти птички клюют из одного мешка. Однако одна из курочек несет яйца по 5 рублей за штуку, а другая (хотя и такого же размера) – по 50 рублей. Видимо, последняя еще и в состоянии нести яйца золотые, а столовые – это так, в качестве хобби. Такая высокая цена на продукты может быть отчасти обусловлена тем непосильным трудом, который Русские Крестьяне вкладывают в производство своей продукции. Все делается вручную. Технический прогресс далеко обошел их стороной. Вы попробуйте взбивать масло вручную, - тогда поймете, почему оно стоит именно 8000 рублей за килограмм.

Однако несмотря на весь тяжкий труд и некую солидарность трудящегося населения, такие цены способны отпугнуть большинство потенциальных покупателей. И очереди в стерлиговский бутик, скорее всего, не выстроятся. За одним исключением: Герман Львович обещал в одном из своих интервью беЗплатно выдавать «осьмушку хлеба» каждому желающему (голодному). А ежели желающих будет чересчур много, то в дело пойдет пресловутый дресс-код для «передастов», и очередь будет прорежена вдвое.

Так что чего ожидать больше от возможного открытия продуктового бутика – пользы или разочарования - об этом воронежцы смогут судить только спустя несколько месяцев после начала работы. Но за что однозначно нужно сказать спасибо Герману Стерлигову, так это за предложение рабочих мест. Им «открыты вакансии продавцов, секретарей, пекарей, строителей, ремесленников, сыроваров, скотоводов».