Воронежские чиновники готовятся к выборам

Закидают ли воронежцев на выборах шапками Мономаха?

На прошедшей неделе нерушимый блок главной партии России, к которой электорат питает самые нежные чувства, и бескорыстно помогающих ей врачей и учителей объявил устами председателя Воронежской областной Думы, что в единый день голосования, 10 сентября, он готов покрыть население области своими кандидатами во всех городах, селах и медвежьих уголках и взять в 17 районах все 420 мандатов народных избранников. И тогда вся законодательная власть, а также исполнительная в ряде сел, будут принадлежать «Единой России», а ее члены станут защищать не собственные интересы, а народные.

Закидают ли воронежцев на выборах шапками Мономаха?

Партийцы шумною толпой…

Главный единоросс Воронежской области Владимир Нетесов объявил, что желающих послужить народу в «Единой России» много, и после внутрипартийных праймериз она выдвинула для участия в выборах 430 самых лучших.

Нет сомнений, что среди этих 430 нет ни одного жулика или вора, и все они – чистейшей прелести честнейшие образцы. А значит, планы партии – планы народа. Тем более что конкурентов в Воронежской области у ЕР практически нет: правая рука Нетесова в облдуме Сергей Рудаков, секретарь обкома КПРФ, посетовал на проблемы с кадрами: у коммунистов такой армии кандидатов, как у ЕР, нет, поэтому главная задача КПРФ – создать фракции в райсоветах. Но и это будет трудно, потому что во многих селах глав избирают из депутатов, а на следующем уровне этого паззла из глав формируют райсоветы, и они потом, типа, защищают народ от самих себя и от районных чиновников, гнев или милость которых определяет судьбы сельских глав.

В общем, почти по Оруэллу.

Еще одна «оппозиция», ЛДПР, следует завету Жириновского выставлять на любых выборах претендентов на любые мандаты. В частности, на знаменитых досрочных выборах в сельсовет Гвазды Бутурлиновского района ЛДПР выдвинула десять кандидатов на десять мест. Правда, все они пролетели фанерой, как и единороссы, но об этом конфузе ниже.

Еще одна «конструктивная оппозиция» оказалась, как и КПРФ, бедна кадрами. Лидер «Справедливой России» Артем Рымарь конкуренции с ЕР не обещал, а лишь пожелал эсэрам подобрать кандидатов, способных отстаивать интересы партии в особых случаях.

Некогда наливное «Яблоко», представлявшее интеллигенцию, ныне совсем завяло и в глубинке Воронежской области затрудняется даже найти кандидатов, готовых пойти от него на выборы. А может, не находит для них ни финансирования, ни плодотворной дебютной идеи.

Сельский бунт, осмысленный и прецедентный

Политические события в селе Гвазда Бутурлиновского района уже стали страницей истории Воронежской области. Ее жители напрочь опровергли массовость любви сельского населения к «Единой России» и полностью прокатили ее на выборах; такого у нас еще не случалось! А дело было так.

В Гвазде собрались строить мусоросортировочный завод, а жители (2300 человек) этому очень не обрадовались. Мусор планировали возить из соседних районов, прессовать и закапывать в котлован. А люди обеспокоились потоками грузовиков с мусором, судьбой воды в колодцах и в речке Осередь, неизбежным нашествием мышей и крыс и тем, что с возвышенности, на которой построят завод, на их сады и огороды будет стекать отрава.

Но для райадминистрации приоритетной была другая воля: в 2014 г. губернатор Гордеев распорядился построить в Воронежской области 8 заводов по переработке мусора; один из них - в Бутурлиновском районе. Глава района Юрий Матузов подобрал участок в 4 км от Гвазды, а московский «Гипрокоммунстрой» подготовил проект, который вошел в программу социально-экономического развития области; его и представили в прошлом году на публичные слушания. Москвичи уверяли, что завод будет не только экологически безопасным, но и чуть ли не озонировать воздух. Он ведь так и называется: «Бутурлиновский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс». Однако жители Гвазды в озон не поверили и на публичных слушаниях 14 ноября категорически выступили против.

Чиновники стали давить на депутатов сельсовета, чтоб те дали согласие народа на строительство завода, но депутаты сохранили то ли совесть, то ли страх и стыд перед земляками и в ноябре сложили полномочия – в отличие от городской Думы Воронежа, которая наплевала на итоги публичных слушаний об отмене выборов мэра города, совершенно не стыдясь этого и показав, кому она служит.

На выборах в сентябре 2015 г. депутатами сельсовета Гвазды стали 9 женщин и 1 мужчина - все от ЕР, кроме одного самовыдвиженца. После самороспуска сельсовета утверждать бюджет, хоть и нищенский, стало некому.

Местные жители потребовали от райадминистрации перенести строительство мусорного завода туда, где ему будут рады, и стали собирать подписи за отставку главы села Валентины Солодухиной. Активист Николай Гукасян (он же хозяин местного телеканала и член все той же ЕР) заявил, что вместо современного комплекса проектом предусмотрена «банальная сортировка мусора самого низкого уровня». Гукасян снимал происходящее в селе на видео и пытался завлечь главу района на свой телеканал для обсуждения, но не завлек.

25 декабря полтысячи селян Гвазды вышли на митинг протеста. Их поддержал райком КПРФ, но с оговоркой: решение о строительстве завода должны принимать на слушаниях жители всего района - ведь он будет собирать мусор из Бутурлиновского, Павловского и Таловского районов. Вспомнил райком и то, что на восстановление свинокомплекса, на участке которого планируют строить завод, уже выделяли огромные средства – как-то это не по-хозяйски... Секретарь райкома даже пнул главу района: мол, господин Матузов привык ломать всех через колено, но здесь этот номер не пройдет!

Депутат Госдумы Андрей Марков (ЕР), в округ которого входит Бутурлиновский район, высоко оценил работу райадминистрации по продвижению мусорного завода, пообещал до нового года разобраться в ситуации и расставить свои точки над i, но так и не расставил: население и власть остались в безысходном клинче. Марков назвал проект завода направленным в будущее, а оппонентов его обвинил в разжигании эмоций ради своих сиюминутных интересов. Надо, мол, всем успокоиться, а потом крепко подумать, как и где построить в районе этот завод.

Кто с бюллетенем к нам придет...

Облизбирком назначил досрочные выборы депутатов сельсовета Гвазды на 23 апреля. В феврале глава района на встрече с жителями села заявил, что мусорный завод построят в другом месте, хотя работа уже проведена большая: прошли районные общественные слушания, и райсовет проголосовал «за», в Гвазде тоже прошли слушания, еще с прежним составом сельсовета, и тот единогласно одобрил проект. А теперь селяне из-за своего упрямства лишатся 230 рабочих мест и 6 млн руб. в бюджет. На это лидер местной ячейки КПРФ Николай Деркачев заявил, что не доверяет Матузову: он не раз уже обещал одно, а выходило другое.

На выборы в сельсовет КПРФ пообещала выставить минимум трех кандидатов.

«Единая Россия» выдвинула 11, причем Гукасян, противный линии партии, в число их не попал и стал самовыдвиженцем.

ЛДПР выдвинула 4 кандидатов. Всего на 10 мандатов претендовало 37 человек.

А у противников завода появился неожиданный и мощный союзник. Командир 105-й авиадивизии генерал Виталий Школенко написал жителям Гвазды, что земельный участок под строительство полигона ТБО расположен в зоне аэродрома, в которой для обеспечения безопасности полетов запрещено строительство промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также размещение в полосах воздушных подходов на удалении не менее 30 км, а вне полос воздушных подходов - не менее 15 км от аэродрома, любых объектов, привлекающих скопления птиц.

Начальник Бутурлиновского аэродрома, который в июне 2015 г. согласовал проект завода, тут же написал главе района и военному прокурору об отзыве своего согласия на его строительство.

Слуга царю, отец электорату

Перед апрельскими выборами депутатов сельсовета Гвазды глава района Матузов (разумеется, член «Единой России») так объяснил электорату причины его бунта. В Гвазде прошли выборы главы села, и будущий главный оппонент завода Николай Гукасян их проиграл; видимо, он обиделся на власть. К нему примкнули «Патриоты России», пролетевшие на выборах в Госдуму, и вместе они стали педалировать «жареную» тему. Из-за них теперь инвестор уйдет из протестной Гвазды в мирный Нижний Кисляй. А жители Гвазды уже начали уставать от своих протестов; Матузов честно говорит им о проблемах, которые надо решать: отремонтировать мост и фельдшерско-акушерский пункт, школу и дороги, сделать освещение на улицах, где его нет, и т.д., и т.п. Если над этим работать, то ни сил, ни времени, ни желания протестовать не будет.

В общем, «Арбайт махт фрай». А почему весь этот «арбайт» должны делать жители, а не власть, глава не объяснил.

Объяснения главы не помогли. Правозащитник Илья Сиволдаев объявил, что движение в защиту прав избирателей «Голос» организует наблюдение за выборами сельсовета в Гвазде, а значит, глава ЦИК Элла Памфилова будет в курсе возможных извращений и подтасовок. И они прошли чисто. 23 апреля при явке избирателей Гвазды в 48 % «Единая Россия» потерпела невиданное поражение: ни одного мандата! Ни один из кандидатов, выступавших за строительство мусорного завода, не прошел, а победу одержали только самовыдвиженцы.

Этот прецедент может стать роковым для сентябрьских выборов в Воронежской области. Ситуация двояка: с одной стороны, к выборам Путина президентом России нужно максимально снять сомнения в их легитимности, с другой – нельзя покушаться на сложившуюся в стране систему, все больше похожую на сказки «Приключения Чипполино» или «Три толстяка».

К выборам этим Воронежский облизбирком придумал новый порядок аккредитации журналистов: он сам будет выбирать угодных ему, «регулярно и достоверно освещающих деятельность избирательной комиссии». И будет лишать их аккредитации «за распространение не соответствующих действительности сведений». Облизбирком, значит, будет экспертом, прокурором и судьей - тот самый избирком, чудом избежавший кар за наглые фальсификации на выборах в Госдуму, поучит журналистов давать достоверную информацию - еще один сюжет для Оруэлла!

Редакции ряда газет и Центр защиты прав СМИ обратились в областную прокуратуру – насколько законен новый порядок; дух «селянинского» избиркома по-прежнему не озонирует воздух в нашей губернии. И сколько нам еще открытий чудных готовит этот дух, никому не ведомо; его не пугает даже то, что год-то на календаре знаковый – 17-й!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 7 июня 2017

Заголовок в газете: Прирожденные любимцы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру