В список вошли 28 наименований продуктов, среди которых мясные и рыбные деликатесы, лососевая икра, свежие овощи и фрукты, сладости, коньяк. Застолье эконом-класса обойдется среднестатистической семье в 1954 рубля. В этом меню из 21 позиции специалисты заменили мясные деликатесы и сырокопченые колбасы курицей и вареной колбасой, лосось и икру – рыбными консервами, коньяк – водкой, а на десерт вместо торта предложили шоколадные конфеты.
Подсчитали эксперты Росстата и так называемый «индекс оливье». По данным исследования, миска самого новогоднего салата в этом году обойдется в среднем в 310,06 рубля. Год назад оливье стоил 304,72 рубля, то есть подорожал на 1,8%. Еще одно любимое праздничное угощение – сельдь под шубой - подорожало на 3,7% и обойдется в среднем в 154,96 рубля. Причем, больше всего за год выросла цена на такой ингредиент как майонез – на 8,7%. Непосредственно селедка подросла в цене на 6,2%.
Средняя стоимость продуктов питания для новогоднего стола по данным Воронежстата (данные за ноябрь 2016 года, цена за 1 кг):
Говядина - 413,45 руб.
Свинина - 325,13 руб.
Окорочка куриные - 152,71 руб.
Колбаса сырокопченая - 658,87 руб.
Мясокопчености - 512,22 руб.
Рыба лососевых пород - 698,21 руб.
Икра лососевых рыб - 3008,47 руб.
Сельдь соленая - 178,99 руб.
Яйца куриные, 10 шт - 58,82 руб.
Картофель - 15,02 руб.
Апельсины - 95,33 руб.
Виноград - 158,33 руб.
Лимоны - 112,65 руб.
Напитки, цена за литр
Водка = 645,63 руб.
Вино - 318,07 руб.
Коньяк - 1174,48 руб.
Вино игристое - 275,34 руб.