«СР» предложила квотировать рабочие места для молодых специалистов

По официальной статистике, 25% выпускников не могут трудоустроиться

Выпускники вузов-2016 уже получили свои дипломы, но по статистике, до трети из них пополнят армию безработных. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предлагает принять закон о квотировании рабочих мест для молодых специалистов.

По официальной статистике, 25% выпускников не могут трудоустроиться

По данным различных соцопросов, около 35% выпускников российских вузов не собираются работать по специальности. Еще хуже, что примерно столько же просто не могут трудоустроиться. Минобрнауки недавно обнародовало данные своего мониторинга - ведомство изучало, какой процент выпускников 2013-го смогли найти работу в последующие два года. Оказалось, что 75%. Остальным 25% трудоустроиться не удалось. И это официальная статистика, которая всегда мягче реальности.

По данным независимых исследований, около трети молодых специалистов остаются невостребованными. Данные различаются по отраслям - лучше всего с трудоустройством у педагогов и инженеров. А, к примеру, в аграрной отрасли остаются работать лишь 20% специалистов.

Дошло до того, что многие студенты уже сами настаивают на принудительном распределении. Об этом недавно заявили в Российском студенческом союзе.

По мнению главы «Справедливой России», решить проблему трудоустройства можно иначе.

- В портфеле законодательных инициатив Госдумы давно лежит предложение нашей фракции о квотировании первого рабочего места для выпускников вузов и ссузов, - рассказал Сергей Миронов. - Его суть в том, что ежегодно любая организация с численностью работников от 100 человек обязана квотировать определенное число мест для молодых специалистов. Если квота заполняется, вопросов к предприятию нет. В противном случае, оно обязано платить в местный бюджет штраф, за счет этих средств также создаются дополнительные рабочие места.

Предложение о квотировании первого рабочего места стало одним из пунктов предвыборной программы СР «25 справедливых законов». Это перечень важнейших законодательных инициатив партии. Многие из них – как и закон о квотировании – выдвигаются не впервые. Добиться принятия законопроектов эсэры намерены в следующем созыве ГД за счет увеличения своей фракции.

- Я уверен, что в следующем созыве парламента нас физически станет больше, а представителей думского большинства «Единой России» – меньше, - говорил Сергей Миронов. - И мы сможем добиться принятия законопроектов, необходимых для большинства граждан.

В образовательном блоке программы «СР» есть еще одна знаковая инициатива - справороссы предлагают сделать участие российских вузов в Болонском процессе добровольным. Поскольку обязательный переход на двухступенчатую систему высшего образования также негативно сказывается на трудоустройстве выпускников.

- Эта двухуровневая система так и не прижилась, российский работодатель не понимает, кто такой бакалавр, - уверен Сергей Миронов. - Когда человек с этим дипломом приходит устраиваться на работу, ему говорят, иди доучись. Нужно отказываться от слепого следования Болонскому процессу. К сожалению, благодаря позиции нынешнего руководства Минобрнауки, многое в этой сфере делается не по уму, а по чуждым для нас лекалам.

Для решения наболевших вопросов, в том числе проблемы трудоустройства выпускников, необходимо менять господход в системе высшего образования, считают в «СР». Сергей Миронов также напомнил, что справороссы давно настаивают на главном «кадровом решении» в отрасли - отставке главы Минобрнауки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 27 июля 2016

Заголовок в газете: Первая работа - по квоте

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру