Единый расчетный центр может стать причиной банкротства воронежских УК

УФАС оштрафовала управляющие компании на 90 млн рублей за сотрудничество с ЕПСС

08.06.2016 в 16:45, просмотров: 3392

Созданный   совсем недавно Воронежский единый расчетный центр ЖКХ, возглавляемый депутатом городской Думы Русланом Кочетовым,  уже имеет шлейф скандалов. Раз в несколько месяцев в СМИ просачивается информация об  очередных ошибках или злоупотреблениях.

Единый расчетный центр может стать причиной банкротства воронежских УК
Руководитель ЕПСС, депутат гордумы Руслан Кочетов. Фото: из социальных сетей

На этой неделе стало известно, что из-за неправомерных действий «ЕПСС ЖКХ-ВО» могут обанкротиться 16 крупных воронежских управляющих кампаний.

Противостоянию ЕПСС и УФАС больше года. Примечательно, что, как заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень – эта ситуация беспрецедентная: «Насколько мне известно, в других регионах острого, принципиального противостояния нет. Задача антимонопольной службы – защита законности. Надеюсь, что УФАС внимательно следит за исполнением законодательства».

В чем же причина таких «принципиальных противоречий»?

УФАС установило, что между расчетным центром и 16 управляющими компаниями было заключено соглашение. В соответствии с ним, деньги за жилищно-коммунальные услуги перечислялись на расчетный счет АО «ЕПСС ЖКХ ВО», а не сразу — на счет управляющей компании. В этом УФАС усмотрело нарушение закона. Жителям искусственно создавали обязательства перед «ЕПСС».

Какое-то время расчётный центр вообще не имел права принимать платежи воронежцев за коммуналку. Потом изъявил готовность перейти на новую систему расчётов. Однако, на этом история не закончилась. Из-за действий коммунальной структуры УФАС назначила штрафы 16 управляющим компаниям, имевшим договор с расчетным центром. Сумма штрафов колеблется от 101 тысячи рублей (ООО «УК «Наш Дом») до 20,3 млн рублей (ОАО «УК Советского района»). Кроме того, штрафы по 20 тысяч рублей назначены должностным лицам управляющих компаний. Общая сумма штрафов составляет более 90 млн рублей.

Многие УК просто не могут выплатить такие суммы, не разорившись, ведь деньги на их счетах целевые – это те суммы, которые жители перечислили для расплаты с поставщиками. В случае, если штрафы будут перечислены, деятельность кампаний, обслуживающих существенную часть воронежского жилого фонда будет попросту парализована.

По словам главы УФАС Воронежской области Владимира Рохмистрова, «внесение собственниками помещений в многоквартирном доме платы за жилищно-коммунальные услуги иным лицам, не являющимся управляющей либо ресурсоснабжающей организацией, жилищным законодательством не предусмотрено и является нарушением». Тогда возникает вполне закономерный вопрос: откуда и как вообще возник ЕПСС и почему была запущена в эксплуатацию незаконная система расчётов?

Тут впору припомнить недолгую историю существования ЕПСС, чтобы понять, что это далеко не единственное его злоупотребление.

Первый тревожный звоночек прозвенел в ноябре 2014 года. Тогда многие жители столкнулись с необходимостью оплачивать комиссионные при проведении коммунальных платежей. Например, в случае со «Сбербанком» это 3% от суммы. Дело было в том, что свежесозданный расчетный центр не заключил договора с банком. Действовавшие ранее организации имели договоренность с банком и сами оплачивали комиссию. Но «ЕПСС ЖКХ» просто переложил все издержки на плечи и кошельки потребителя.

Ровно год назад грянул новый скандал. «Когда нам принесли квитанцию с большой суммой за отопление в июне, мы насторожились, – делится житель улицы Ленинградской Иван Иванович Дегтярев, – вот только дозвониться до расчетного центра оказалось невозможно. А доехать туда я уже не могу по состоянию здоровья. Обидно, что нас обманывают, а поделать с этим ничего нельзя». Действительно, в июне 2015 года жителям пришли странные платежки. В них они обнаружили несуществующие в реальности долги за отопление. Те воронежцы, которые смогли доехать до ЕПСС ЖКХ, выстроились в очередь и стали требовать у директора  Руслана Кочетова ответа.

Заместитель директора «Воронетеплосети» Сергей Дмитриев вынужден был признаться, что вина лежит именно на «ЕПСС ЖКХ». Выяснилось, что имела место «ошибка». Якобы в расчётном центре возникли некие таинственные неполадки, отсюда и астрономические цифры в платежках. Несмотря на то, что виноват был расчётный центр, воронежцам пришлось еще доказывать, что никаких долгов на самом деле нет. Так и осталось непонятным, что же случилось с деньгами тех горожан, которые, как Иван Иванович, доехать до проштрафившейся организации не смогли.

Если попытаться подвести итоги, то получается, что мы имеем странную организацию. Ее месячный оборот составляет более 2 млрд. рублей, учредителем является одно физическое лицо. Это искусственно созданный посредник, живущий на деньги горожан, действия которого были признаны незаконными. Примечательно, что руководит этой структурой Руслан Кочетов – в прошлом танцор ночного клуба и директор казино, сейчас - специалист в сфере ЖКХ и депутат городской Думы от партии «Единая Россия».