Воронежские поисковики обнаружили останки советских солдат на территории Яблоневого сада

Поисковый отряд «Дон» приступил к защитным раскопкам на территории Яблоневого сада (Шишкова, 140б) с целью выявления ранее неизвестных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Напомним, на этом месте компания «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня собирается построить крупный жилой комплекс.

На сегодняшний день обнаружены останки 12-ти военнослужащих РККА, из них 11 человек рядовых и один – военнослужащий войск НКВД, сержант госбезопасности (по своему уровню это звание соответствовало армейскому лейтенанту), - сообщают поисковики. Звание удалось установить благодаря обнаруженному в захоронении фрагменту петлицы. Это не окончательный результат поисков, поскольку работы еще продолжаются. Останки сильно фрагментированы – вероятно, причиной гибели военнослужащих стали атаки артиллерии.

Также в Яблоневом саду были найдены фрагменты самолета. По лопасти винта и номерной части редуктора двигателя специалисты определили, что самолет является многоцелевым летательным аппаратом люфтваффе «Ju-88». В данный момент, параллельно с поисково-эксгумационными работами, ведется и архивная работа, благодаря чему, возможно, удастся установить судьбу экипажа.

Среди находок встречается большое количество нестабильных боеприпасов времен Великой Отечественной войны, которые представляют опасность в случае повреждения, к примеру, ковшом экскаватора. Все найденные снаряды и мины переданы специалистам МЧС для уничтожения.

Останки защитников города будут торжественно захоронены в мемориальной зоне со всеми воинскими и духовными почестями.