С чем связана проверка Воронежской области московскими ревизорами

Премьер-министр и воронежский губернатор еще раз полюбили малый бизнес

На прошедшей неделе губернатор Воронежской области Алексей Гордеев нанес визит премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. И давно уже в местных печатных и интернет-СМИ не было столько разговоров о причинах и сущности этой встречи.

Премьер-министр и воронежский губернатор еще раз полюбили малый бизнес

Главная их интрига в том, что на выборах в местные Думы в прошлом году повздорили две России – справедливая и единая, у которой голосов электората столько, сколько нарезанной бумаги влезет в избирательные урны. Она якобы обещала вспомогательной насчитать ей избирателей на два мандата, но насчитала только на один. Справедливые партийцы взбеленились, что им обещали два кусочка от торта суверенной демократии, а потом кинули самым наглым образом. За столь откровенное надувательство они публично объявили единым россиянам войну и принялись расковыривать коррупционные дела вертикали, которая и обеспечивает главной партии всеобщую любовь в бюллетенях.

«Ага, попались!»

Фонд «Петербургская политика» назвал ключевыми событиями последнего времени в Воронежской области уголовные дела экс-главы Борисоглебска Кабаргина о взятке и экс-замглавы департамента имущественных и земельных отношений Бобровникова за «административный» бизнес, «неэффективное» использование обладминистрацией бюджетных средств и госимущества на 1,932 млрд рублей, обнаруженное Контрольно-счетной палатой, «вертолетный» скандал об использовании спецтехники Центра медицины катастроф для личных перелетов местной «элиты», «золотые парашюты» ряда крупных чиновников, создание в Воронеже регионального профсоюза дальнобойщиков при участии КПРФ и активистов из Липецкой и Белгородской областей, странности кадровой политики, коррупционные скандалы в ЖКХ – и все это без учета гаражных штабелей налички экс-главы дорожного департамента Трубникова. В Фонде даже новый термин возник: «коррупционный спрут земли воронежской».

А тут еще с губернаторами свистопляска: в феврале Кремль сменил глав Тульской области, Забайкальского края и Северной Осетии, в марте - Тверской области; за месяц – четверо! А всего за год их сменили тридцать штук; есть, от чего волноваться остальным.

И вот в Воронежскую область к весне нагрянула проверка, породив своей закрытостью массу домыслов и злорадность справедливых партийцев: мы, мол, обещали мочить вертикаль за кидалово – получите! О результатах ее деятельности СМИ сообщили скупо: да, была, мол, плановая проверка с участием Администрации президента, Генпрокуратуры и Минюста насчет выполнения в нашей области ФЗ «О противодействии коррупции». Чего накопали? А шут его знает. Нам про то знать не положено.

О чем говорят мужчины

Вот на таком тревожном фоне губернатор Воронежской области отправился 9 марта к премьер-министру. Они побеседовали о делах государственной важности: какие погоды стоят нынче в Черноземье, хороши ли зеленя, успешно ли идет подготовка к посевной.

Губернатор, которые в нулевые был вице-премьером правительства РФ и реальным кандидатом на пост главы кабинета, заверил Медведева, что дела в подотчетной ему области идут неплохо, зеленя хороши, аграрная наука работает вовсю, и к посевной все готово. Что правительству спасибо, оно помогает с ГСМ, да и банки к посевной готовы отменно. Урожай будет хороший, и правительство области изо всех сил увеличивает производство молока и мяса; область вошла в пятерку лучших в стране по этому делу. Оно поднимает сельскую экономику, чтоб создавать рабочие места и закреплять население в селах. Села, правда, вымирают, но областному правительству очень хочется, чтобы в них продолжалась жизнь. Вопрос лишь в том, чтоб создать им для этого условия.

Помогают и олигархи – например, экс-министр минеральных удобрений СССР Николай Ольшанский, долго владевший Россошанским химкомбинатом, но уступивший его олигархам еще более крупным. Теперь Ольшанский создал ряд молочно-товарных комплексов по три тысячи голов дойного стада. Он молодец, строит жилье, молодым специалистам дает ключ от квартиры, закрепляет рабочие места; прямо Герой Социалистического Труда!

В ответ премьер-министр тоже похвалил господина Ольшанского. И спросил губернатора об импортозамещении – это ж нынче одна из главных фишек в стране.

Губернатор доложил о росте промышленности на 103% и инвестиций на 100% - благодаря взаимодействию с крупными госкомпаниями. Например, с Газпромом уже три года строится кластер по производству оборудования для нефтегазовой промышленности, включая импортозамещенное. Очень эффективно получилось!

Тут премьер вспомнил другую важную государственную фишку и предложил губернатору вовлекать в крупные проекты малый и средний бизнес; так надо. Губернатор засомневался, что малые смогут напрямую с госзаказчиками работать, а вот в кооперации с крупными фирмами – почему бы и нет.

На том и расстались. Во всяком случае, стенограмма здесь закончилась.

Так что все разговоры и домыслы о коррупции оказались пустыми. Просто крупные государственные деятели побеседовали о том, как им обустроить Россию и, в частности, столицу Черноземья, потенциал которой позволяет прокормить заметную часть человечества, но пока служит расходным материалом для крупного бизнеса.

Избиение младенцев

Сразу после этой встречи, полной государственной заботы о малом бизнесе, Минфин удивился: как, малые еще шевелятся и все еще не сдали крупному все свои материальные ценности?! Ну так вот же вам!.. И предложил в рамках антикризисного плана обложить индивидуальных предпринимателей новыми сборами, удвоив взнос в Пенсионный фонд.

А раньше за повышение страховых взносов для ИП выступил Минтруд. То ли два этих министерства не смотрят телевизор и не слышали о любви руководства страны к малому бизнесу, то ли не подчиняются президенту России и его премьер-министру, то ли просто знают что-то секретное.

В Воронежском объединении предпринимателей предложению Минфина и Минтруда даже не удивились. Там уверены, что практически все действия вертикали давно уже говорят о том, что малый бизнес должен идти на корм большому. А ее клятвы в любви напоминают объявление: «Мясокомбинат приглашает к сотрудничеству крупный и мелкий рогатый скот». И что любой бизнесмен, если он не повязан с властью, не может даже ничего планировать, ибо в любой день к нему могут нагрянуть опричники, обчистить его счета и карманы, а бизнес отобрать.

А излагают сверху – да, красиво. Много лет уже государство обещает подарить малому бизнесу колечко и позвать в ЗАГС. А сегодня кризис, и по законам экономической арифметики только свобода может исправить ситуацию – так называемый «народный капитализм», когда власть отпускает вожжи и раскручивает гайки, позволяя населению самому как-то прокормиться.

Но власть не отпускает вожжи, а ржавые свои гайки закручивает все туже.

Предприниматели напомнили славные вехи за последний год.

В прошлом апреле президент Путин поручил правительству создать Институт развития малого и среднего бизнеса и разработать программу по «встраиванию малого и среднего бизнеса в цепочки поставщиков крупных госкомпаний».

В мае Госдума одобрила законопроект об антикризисном снижении налогов для малого бизнеса, а фактически урезала ему список льгот, передав регионам право на снижение ставок. Татьяна Гончарова, председатель правления объединения предпринимателей Воронежской области: «Творится полный беспредел! Только вчера снесли очередной нестационарный объект, потому что он был не включен в схему размещения. Если по какой-то причине в этой схеме не указан холодильник на улице возле киоска, то его заставляют убрать… За этот холодильник еще и штрафуют! Проверяют все, кто может. Недавно к предпринимательнице в маленький магазинчик пришла большая проверка. Она вылилась ей в 30 тысяч рублей за оформление всяких бумажек плюс несколько тысяч штрафа - что-то она не успела оформить. Предпринимателей обязывают делать «благотворительные» взносы в управы районов - около 10 тысяч рублей, а в кризис у малого предпринимателя каждая копейка на счету».

В июне правительство РФ предложило увеличить срок заключения по «предпринимательской» статье о мошенничестве с пяти до восьми лет. Одновременно вице-премьер Шувалов заявил, что в малом и среднем бизнесе занята четверть трудовых ресурсов России, и нужно довести этот показатель до 50% - тогда наша экономическая безопасность перейдет на совершенно иной уровень!

И ведь понимают, да? Но ничего поделать с собой не могут.

В октябре правительство опять позаботилось о малом бизнесе и создало Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства во главе с Александром Браверманом. И тут же глава ВТБ Андрей Костин заявил, что кредитовать малый и средний бизнес не имеет смысла, «если он не востребован в стране». Это тот самый Костин - с госзарплатой, по данным Forbes, в сто тысяч долларов в день и репликой «Ни по каким обстоятельствам мы сегодня не ощущаем себя в кризисе».

В ноябре Госдума решила вернуть «предпринимательскую» статью о мошенничестве в УК РФ, а Минэкономразвития подготовил приказ о повышении в 2016 году сразу на 15,9% единого налога на вмененный доход для малого бизнеса.

На местах тоже понимают, кто должен первым идти под нож при острой нехватке денег в казне. В декабре Воронежская гордума отменила мораторий на снос ларьков; предприниматели назвали это рейдерским захватом, но их никто не слушал.

В январе правительство РФ сократило на 40% статьи госбюджета на поддержку малого бизнеса, а Владимир Путин на встрече с предпринимателями объявил об эпохе «новых возможностей» для малого бизнеса после обвала рубля. Причем возможности эти выросли в тот же день: курс доллара на бирже достиг исторического максимума.

Светлое будущее посулил «малым» и первый вице-премьер Шувалов: в антикризисный план правительства на 2016-й включат большой блок по поддержке малого и среднего бизнеса!

В феврале в Госдуму поступила новая редакция КоАП, еще больше напугавшая бизнес и вызвавшая протесты РСПП и «Опоры России». Как же так, мол, сам президент обещает снизить давление на бизнес, а Госдума готовит репрессивный закон, откровенно направленный на обдирание бизнеса штрафами.

А тут поспел и массовый снос торговых точек в Москве, дружно оцененный предпринимателями как расправа над малым бизнесом в пользу крупного. И даже как последний гвоздь в гроб «народного капитализма». А эксперты заговорили, что наша вертикаль - это наркоман на нефтяной игле; с наркотиком возникли проблемы, и у нее началась ломка и саморазрушение.

В марте ломка продолжилась: Минтруд предложил увеличить страховые взносы на ИП с доходом от 500 тысяч руб. в год на 20% и больше – на усмотрение региона.

О чем еще говорят мужчины

…На следующий день после встречи с губернатором Гордеевым премьер Медведев распорядился выделить регионам 9,61 млрд рублей субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства. Воронежская область получит из них 144,5 млн. Кого и за что будут ими награждать, простые смертные вряд ли узнают.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 16 марта 2016

Заголовок в газете: Шоу должно продолжаться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру